Симферополь. Возраст потенциально неплатежеспособных заемщиков в России за два года действия закона о банкротстве физических лиц снизился на 15 лет. Такие данные предоставили в Национальном центре банкротств (НЦБ), передаёт газета «Известия», сообщает издание «Крыминформ».
«По информации НЦБ, потенциальные банкроты с момента принятия закона помолодели на 15 лет – с 37 до 22. Причём, как и ранее, максимальный возраст потенциально несостоятельных составляет 55 лет, пояснили в центре банкротств», – сказано в публикации.
Задолженности перед микрофинансовыми организациями стали преобладать над банковскими. Если в 2015 году о несостоятельности заявляли при наличии одного-двух кредитов, то сейчас потенциальный банкрот имеет три-четыре долга. Услугами чаще пользуются молодые граждане. «Сейчас процедуру банкротства проходят в основном экономически активные граждане в возрасте от 28 до 36 лет, как минимум представители среднего класса», – отметил главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов, уточнив, что в 90% случаев сами должники становились инициаторами банкротств.
Эксперты считают, что «омоложение» банкротов и рост их закредитованности приведет к тому, что суды чаще будут признавать граждан несостоятельными, чем реструктурировать их долг. Это, в свою очередь, может привести к ужесточению требований к рискованным заемщикам.
1 октября 2015 года закон о банкротстве физлиц вступил в силу. С того момента несостоятельными были объявлены 34 тысячи граждан, это составляет 5% от общего числа потенциальных банкротов.