Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) перешел к активной фазе подготовки производства к закладке первого за 12 лет плавучего крана грузоподъемностью 400 тонн для российского заказчика, сообщает издание «Севастопольская газета».
Торжественная церемония закладки знакового для завода заказа произойдёт в ноябре, рассказал пресс-секретарь Филиала АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе Сергей Должиков.
В ходе запланированных на одной из старейших российских верфей организационно-технических мероприятий проводятся дефектование, ремонт и восстановление элементов наклонного и горизонтального стапелей на Южной производственной площадке, где будет вестись возведение плавкрана, других сооружений и инженерных коммуникаций. Проходит освидетельствование цехов и отдельных рабочих мест, ведётся текущий ремонт на станках, оборудовании и крановом вооружении. Особое внимание при этом уделяется линии металлообработки, находящейся на Инкерманской площадке предприятия.
Служба снабжения Севморзавода активно проводит закупочные процедуры для приобретения недостающего оснащения, металлопроката и расходных материалов. Новейшее оборудование в ближайшей перспективе начнет поступать на верфь в том числе и в рамках реализации проекта технического перевооружения её производственных мощностей, предусмотренного Федеральной целевой программой.
В свою очередь, служба по управлению персоналом Севморзавода реализует ряд мероприятий для предстоящего поэтапного увеличения численности производственных рабочих и специалистов, какие потребуются для выполнения объемного заказа. Формируется база данных кадрового резерва, ведётся подготовка к приему новых работников.
Последний в своей истории плавкран Севморзавод, известный как родоначальник отечественного плавкраностроения и признанный лидер в этой области, поставлявший данный вид продукции в том числе за рубеж, возвёл в 2005 году.
Всего с 50-х годов прошлого века на «Севастопольском морском заводе» передали заказчикам более 70 плавкранов грузоподъемностью от 50 до 1600 тонн. На практике все они активно эксплуатируются до сегодняшнего дня, в том числе — в агрессивных условиях северных и тропических широт.