Последние новости

Реклама

Как избежали катастрофы

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

25 ЛЕТ НАЗАД ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПЕРЕШЛО В  ФОРМАТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

В Севастопольской Морской библиотеке им.М.П. Лазарева  прошло заседание «круглого стола»: «Роль и значение Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота бывшего СССР от 3 августа 1992 года в определении судьбы и перспектив развития ЧФ. К 25-летию событий новейшей истории флота».

Организаторами мероприятия стали Военно-научное общество ЧФ и Институт стран СНГ в Севастополе. На него были приглашены представители ветеранской общественности, непосредственные участники ставших историческими событий.

Обратившись к собравшимся, учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев подчеркнул важность проводимого заседания. Оно подготовлено в соответствии с планом, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым. В апреле в Севастополе, а затем в мае в Санкт-Петербурге, в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» состоялись военно-исторические конференции «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», посвященные 25-й годовщине начала борьбы за сохранение ЧФ после развала СССР.

Проведён комплекс других мероприятий, реализуется издательская программа. Был продемонстрирован документальный фильм о событиях тех лет, подготовленный Телестудией Черноморского флота. Затем с докладом выступил командующий Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирал И.Касатонов. В нём Игорь Владимирович осветил ход событий тех лет, дал им оценку. В частности, он отметил:

«В конце 2016 года исполнилось 25 лет с момента распада СССР. Эти события напрямую затронули наши Вооруженные Силы, какие в составе семи военных округов, трёх групп войск, трёх стратегических командований, Черноморского и части Балтийского флота, Каспийской флотилии оказались за пределами Российской Федерации (около 2,5 млн. военнослужащих).

Значительная часть объединений и соединений были расформированы, часть войск выведена на территорию РФ. Что касается группировки ВС на территории Украины, то три военных округа, Черноморский флот, воздушные армии, другие объединения и соединения, оказавшись на территории этой страны в её правовом поле, согласно законодательству Украины должны были быть переподчинены Киеву через принятие присяги на верность народу Украины.

Руководство этого государства в то время согласовало все эти вопросы с руководством России. Тем не менее даже при определенных взаимных договоренностях передача Крыма и вместе с ним всего Черноморского флота противоречила исторической логике и организации системы безопасности России на Юго-Западном стратегическом направлении. При этом Россия теряла флот на чёрном море численностью 92 тыс. человек (в т.ч. 14 тыс. офицеров и 16 тыс. мичманов), более 800 кораблей и судов. Общая стоимость военного имущества флота по ценам того времени составляла 80 млрд. долл. США.

В преддверии возможных российско-украинских разногласий руководители Украины предприняли определенные упреждающие шаги и провели различного рода мероприятия. В особенности – по укреплению своей независимости и совершенствованию правовой базы создания национальных вооруженных сил. Уже тогда на стратегическом уровне были признаки того, что Украина, получив карт-бланш, в особенности по политическим вопросам, будет вести особую политику, независимую от России, используя, тем не менее, её энергетические ресурсы и экономический потенциал в своих интересах.

1 декабря 1991 года состоялись выборы президента Украины и референдум по её независимости. Согласно полученным результатам 57 % севастопольцев и 54 % крымчан проголосовали за независимость Украины от СССР. Это было также не в пользу России.

5 декабря 1991 года в Киеве на торжественном заседании Верховного Совета УССР прошло приведение к присяге президента Украины Л.Кравчука. Сразу же было сделано заявление о том, что Украина выйдет из Союза ССР. А на следующий день украинский парламент принял документы по военным вопросам, законы «О вооруженных силах Украины» и «Об обороне». В России же новое руководство никаких действий на упреждение не осуществляло.

Сложная обстановка была и на Черноморском флоте. Авторитет флота был исключительно низок, вследствие чего на выборах в Верховный Совет СССР бригадир слесарей Севморзавода В.А. Ноздря победил командующего флотом адмирала М.Н. Хронопуло с большим отрывом. На флоте, система базирования которого располагалась в основном на территории Украины, были проукраинские настроения, люди напуганы проведением разбирательства с организаторами ГКЧП и, самое главное, даже учитывая сложившуюся обстановку, никто не желал уезжать из Крыма и Севастополя.

Как командующий флотом, осознавая свою ответственность перед Россией, правопреемницей СССР, а также подчиненными, я неоднократно направлял доклады и запросы о дальнейших действиях флота руководству России и Вооруженных Сил. Тем не менее никаких ответов на них не получал. Поэтому, а также исходя из конкретной обстановки и существующей угрозы в ближайшие сутки и часы потерять Черноморский флот, что было бы национальной катастрофой и унижением, я принял самостоятельное решение, объявив 4 января 1992 года флот российским, подчиняющимся Президенту России и Главкому СНГ маршалу авиации Е.И. Шапошникову, одновременно запретив приём украинской присяги на кораблях и в частях флота. Это решение было поддержано Военным советом Черноморского флота.

Мои действия оказались неожиданными как для руководства Украины, так и руководства России, которое даже в течение следующих трёх месяцев не предприняло никаких мер, в т.ч. юридических, по подтверждению статуса флота в противовес решениям руководства Украины.

Объявление Черноморского флота российским в стране никого не оставило равнодушным, что было особенно видно в Крыму и Севастополе.

Для укрепления моей позиции и позиции Военного совета ЧФ была проведена большая разъяснительная работа с личным составом флота общественностью. Много ездил по соединениям, кораблям и частям флота. Безусловно, только в результате этой работы произошло переформатирование общественного мнения в пользу России. Неприсягнувшие Украине моряки сразу ощутили на себе усиливающийся прессинг и давление властей Украины.

Свою точку зрения и позицию по судьбе Черноморского флота я доложил первому Президенту России Б.Н. Ельцину в ходе продолжительной беседы – президент 29 января 1992 года специально прибыл в г. Новороссийск для личной встречи со мной.

Руководство Украины с учетом изменяющейся обстановки в пользу России усилило свою деятельность по реализации ранее принятых решений по Черноморскому флоту и стало предпринимать различные меры, вплоть до попыток захвата отдельных кораблей и частей флота с привлечением силовых структур, в частности – СБУ. Тем не менее эти меры были безуспешными.

Реализация принятых мной и Военным советом ЧФ решений имела стратегические результаты:

– Украина, как государство, стремясь подчинить себе весь Черноморский флот, в итоге его потеряла, причем на многие десятилетия вперед, а, может быть, и навсегда. Как вероятный противник на море украинский флот перестал существовать;

– Украина лишилась основы интеллектуального потенциала флота –высокоподготовленных 14 тыс. флотских офицеров, из них 1,5 тыс. –обладающих академическим образованием;

– произошёл перелом общественного мнения в Крыму и Северном Причерноморье в пользу России, максимальное количество личного состава флота заняло пророссийскую позицию;

– на территории Украины в местах базирования сил и средств Черноморского флота де факто оказалась российская территория.

Под такими мощными факторами Украина была вынуждена вступить в переговорный процесс, и решение вопроса о судьбе флота перешло в цивилизованное русло. Это позволило сформировать договорно-правовую базу и приостановить агрессивные действия Украины по попыткам силового захвата кораблей и частей флота.

С образованием Минобороны России, а также с формированием делегации, осуществляющей переговоры с Киевом по судьбе флота, процесс установления правового статуса Российского Черноморского флота с пребыванием в г. Севастополе и на территории Крыма перешел на государственный и дипломатический уровень.

3 августа 1992 г., встречая на аэродроме Бельбек первого Президента России Б.Н. Ельцина, который прибыл для переговоров с президентом Украины Л.М. Кравчуком, я доложил: «Вверенный Вам Черноморский флот в полном составе боеготов, моряки ждут Вашего решения». В тот же день было подписано Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота бывшего СССР. Данный документ стал сильнейшим ударом по односторонним притязаниям Украины на весь Черноморский флот и результатом восьмимесячной кропотливой работы по сохранению флота в составе ВС России.

Таким образом, катастрофы с Черноморским флотом не произошло. Флот, единственный из 34-х высших объединений и соединений ВС СССР, дислоцированных на Украине, остался за Россией со своей славой, знаменами, традициями и историей, незапятнанной переприсяганием. Моряки флота сохранили свою честь и достоинство, а продолжительные переговоры позволили мирным путём решить вопрос с флотом в интересах двух государств. Политическое решение, наконец, было принято. Цель достигнута. Военный Совет ЧФ решил данную сложнейшую задачу.

В последующем Черноморский флот, оставаясь на территории Украины, являлся значительной основой для укрепления российского духа во всех сферах жизни в Севастополе и Крыму. С каждым годом это влияние росло и увеличивалось. Увольняясь в запас, офицеры и мичманы в большинстве являлись российскими гражданами с российской военной пенсией. Их дети и внуки учились в высших учебных заведениях России. В Крыму и Севастополе было сильное ветеранское движение, которое поддерживалось Министерством обороны РФ, а культурное и интеллектуальное влияние все время росло. Российское государство выполняло социальные гарантии и обеспечивало военнослужащих ЧФ соответствующими льготами. Все это в значительной степени позволило постоянно наращивать российское влияние на украинское население в Крыму и г. Севастополе.

Блестящая операция по возвращению Крыма явилась следствием высокой боеготовности Черноморского флота, которой он обладал с 1991 года. Именно флот создал плацдарм для «вежливых людей» и в максимальной степени обеспечил успех их действий. Это было поддержано населением г. Севастополя и Крыма, которое сохранило русский стержень и русский дух, опять же, не без влияния Черноморского флота.

Тем не менее в этот день у людей, какие проводили русскую идею в Крыму с 1991 года, складывается впечатление, что «вежливые люди», «народный мэр» появились, как в сказке, ниоткуда, «умиротворение» деструктивных элементов произошло само собой. Так не было. И по определению так быть не могло.

Ещё более странным явилось то, что Верховного Главнокомандующего ВС РФ 9 Мая 2014 года встречал переприсягнувший бывший командующий флотом Украины контр-адмирал Д.Березовский. Разве это лицо Севастополя? Украинский флот в Севастополе никогда не доминировал, а те, кто в нем служил, считались слабой пародией морского офицера.

Таким образом, на фоне развала СССР и переформатирования системы безопасности, развития межгосударственных отношений между Россией и Украиной происходил сложный, драматичный, ставший судьбоносным для страны процесс определения судьбы Черноморского флота бывшего СССР. Сохранение ЧФ для России на Юго-Западном стратегическом направлении позволило ей сохранить статус великой державы, вернуть Крым, поставить точку в существовании однополярного мира, радикально изменить конфигурацию Черноморско-Каспийского геостратегического пространства, а также отстоять и укрепить свои позиции в Восточной части Средиземного моря.

Принципиальной здесь стала позиция моряков-черноморцев с 1991 года, лежащая в основе всех происходящих событий. Тем не менее все это должным образом не оценено и предается забвению. Данный новейший промежуток времени отечественной и флотской истории преднамеренно искажается, выбрасывается из исторического контекста России. Забыты и люди – живые участники, тысячи из которых проживают в г. Севастополе и в Крыму. Они с большим непониманием относятся к попыткам исключить из истории эти 23 года своих усилий во славу России. Это требуется поправить», – подчеркнул адмирал Игорь Касатонов.

В ходе дискуссии докладчика дополнили участники событий того времени. Интересные, малоизвестные факты изложил профессор, доктор политических наук капитан 1 ранга в отставке Сергей Усов. Общее внимание привлекли выступления адмиралов, генералов и офицеров в отставке Александра Ковшаря, Александра Аладкина, Николая Краснолицкого, Вячеслава Кима, Анатолия Домненко, Владимира Клюева, Бориса Чернышкова, Владимира Стефановского, Юрия Савкина, Евгения Кобцева. Изложенное ими представляет как научный, так и практический интерес.

Результатом заседания «круглого стола» стал приём итогового документа – Рекомендаций. В нём говорится:

«Заседание «круглого стола», проведённое в Севастополе 1  августа 2017 года, в котором приняли участие члены Военно-научного общества ЧФ, ветераны войны и Вооружённых Сил, представители общественности (всего – 58 человек), отмечает важность рассматриваемой темы как для исторической науки, так и общественно-политической практики, а также вопросов патриотического воспитания.

Верность черноморцев единожды данной присяге, проявленная в 1992 году, единство Военного совета флота во главе с командующим адмиралом И.В. Касатоновым, их поддержка севастопольцами и крымчанами, патриотическими силами, позволили обеспечить сохранение Черноморского флота для России в условиях распада СССР и демонтажа значительной части системы безопасности и обороны Отечества. Спустя семь месяцев после начала борьбы за единство флота, 3 августа 1992 года было заключено Ялтинское соглашение, таким образом, судьба флота была переведена в русло межгосударственных российско-украинских отношений.

Именно тогда были созданы политическая основа основа для сохранения российской идентичности всего Крымского региона, его духовной и культурной составляющих, обеспечен плацдарм для действий «вежливых людей». В результате сбылись устремления и чаяния жителей города русской славы и Русской Тавриды – Севастополя и Крыма, какие в 2014 году вернулись в родную гавань – в Россию.

События 1991-1992 годов, происходившие на Черноморском флоте, в Севастополе и Крыму, стали яркой главой не только истории флота, города и полуострова, тем не менее и всей новейшей истории Российской Федерации. Важность происшедшего доказывает весь ход дальнейших событий. Достигнутый тогда результат определил характер борьбы по отстаиванию интересов Российской Федерации в Черноморском геостратегическом регионе.

Была обеспечена военно-политическая стабильность,  предотвращено разрастание локальных конфликтов на Юге постсоветского пространства. При этом Черноморский флот как оперативно-стратегическое объединение в полном объеме решал возложенные на него задачи. Перспективное видение развития ситуации способствовало решению глобальных задач по возвращению полноценного, постоянного присутствия сил ВМФ в дальней морской зоне, а также сохранению за Россией статуса Великой Державы.

В ходе заседания, помимо оценок событий и действий тех лет, прозвучали конкретные предложения. В этой связи предлагается:

1. Одобрить и положительно оценить работу по организации и проведению мероприятий, посвященных 25-летию событий 1991-1992 годов по сохранению Черноморского флота для России, включающих реализацию научных, агитационно-пропагандистских, просветительских, издательских программ и планов  с участием ветеранов-черноморцев, общественников – участников событий тех лет.

2. Следует продолжить работу, направленную на торжество исторической правды и справедливости.  Поддержать инициативы:

– По увековечиванию в топонимике и мемориальных обозначениях подвига поколения моряков-черноморцев начала 90-х годов прошлого века, сохранивших верность военной присяге и России;

–  По учреждению Дня верности воинской присяге как Памятного дня – 8 апреля  – в честь подъёма в данный день в 1992 году  Андреевского Военно-морского флага на 62 кораблях и судах 37-й бригады Черноморского флота (г.Севастополь). Таким образом черноморцы публично продемонстрировали свой выбор, подтвердили верность данной военной присяге.  Военнослужащие дали пример представителям всех силовых структур, дающих воинскую клятву на верность Родине – России;

– Обеспечить реализацию предложений по награждению отличившихся черноморцев, в том числе находящихся в запасе и отставке, обеспечивших сохранение Черноморского флота для России, государственными наградами;

– Продолжить работу по реализации инициативы ветеранской общественности по подготовке ходатайства о присвоении командующему Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмиралу И.В. Касатонову званий Героя Российской Федерации и Почётного гражданина Города-Героя Севастополя.

Участники заседания выражают уверенность в том, что их инициативы будут поддержаны и призывают к объективности и взвешенности в освещении и оценках новейшего периода истории Черноморского флота, Севастополя и Крыма – периода после развала СССР».

Рекомендации были приняты единогласно.

По завершении заседания адмирал И. Касатонов вручил общественную медаль «За верность присяге России» ветеранам флота Николаю Фадееву, Александру Аладкину, Борису Чернышкову, Евгению Халайчеву, Сергею Усову и Евгению Чебакову.

Фото Сергея Горбачева

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля