Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечают День физкультурника. По случаю профессионального праздника крымские преподаватели и учителя физкультуры поделились с «Крымской газетой» историями, какие случались с ними на уроках. Возможно, в ком-то из них вы узнаете и своего педагога, пишет издание «Крымская газета».
«На «апчхи» не бегать»
Борис Розенберг, преподаватель физкультуры с 30-летним стажем. Сейчас работает в симферопольской школе № 43:
– До того как я начал работать в 43-й школе, я восемнадцать лет проработал в 34-й, в микрорайоне Грэсовском. Данные две школы расположены рядом. Однажды во время забега на спринтерскую дистанцию, произошёл очень забавный случай. Обычно дети бегают в парах. На старте стоят и ждут команды. Ещё одного ребёнка я ставлю рядом с ними с флажком, чтобы он давал отмашку. Он стоит на линии и командует: «на старт» – поднимает флажок, «внимание» – дети готовятся, и когда он даёт отмашку, я на финише включаю секундомер.
Однажды на уроке стоит так пара очередных ребят на забеге, и стартёр командует: «на старт», «внимание»... И тут рядом кто-то из детей очень громко и чётко чихает. Дети в этот момент начинаются и благополучно пробегают дистанцию. А я-то включаю секундомер, когда стартёр даёт отмашку. Тем не менее он как застыл с этим флажком в недоумении, так и стоит. А дети прибегают ко мне и спрашивают: «Какой результат, Борис Иосифович? Кто первый?». А я отвечаю: «Я ничего не включил». Они удивляются: «Как не включили?» Я интересуюсь у них: «А команда «марш» была?» Они мне: «Конечно была!» Я говорю: «Посмотрите назад». Они смотрят, а там как стоял стартёр, как флюгер, с флажком, так и стоит. На следующий урок, чтобы подобного больше не случалось, я начал объяснять детям эту историю с «апчхи». А потом возникла у нас такая присказка – «На «апчхи» не бегать!» Я часто повторяю это детям, чтобы их повеселить. Ведь с детьми всегда необходимо общаться с юмором, чтобы им было интересно и легко. Ни одного урока у меня без каких-нибудь таких весёлых ноток не проходит. Сразу и легче работать, и дети расположены к учителю.
Двойка за строевую
Александр Уланов, преподаёт физическую культуру в октябрьской школе № 1 Красногвардейского района:
– Эта история произошла больше пяти лет назад – вёл физкультуру в 6 или 7 классе. Я всегда требую от учеников строгой дисциплины. Когда мы с детьми идём играть на площадку в футбол, то расстояние от спортзала до стадиона дети должны пройти строем – ровно и красиво. И если кто-нибудь нарушал данные правила, то я возвращал всех на исходную к спортзалу. Вот в один из таких «походов» кто-то нарушил дисциплину, и я в наказание, вместо того чтобы играть в футбол, начал заниматься с детьми строевой ходьбой. Чтобы дети чувствовали разницу: дисциплина – значит, играем в футбол, нарушаем правила – не играем. В этом классе у меня учился племянник. Он был отличником, школу с золотой медалью окончил. И я всё время желал поставить ему плохую отметку, тем не менее никак не мог найти за что. Племянник был и грамотный, и со спортом дружил. В этом же классе учился мальчик, который очень плохо шагал. И тогда я дал племяннику задание: до конца урока научить его ходить строевым шагом. И он до конца урока учил того мальчика маршировать. Я уже думал, что наконец поставлю племяннику двойку, тем не менее так и не поставил. Потому что он и правда научил своего одноклассника строевой ходьбе! Потом после 9 класса многие ребята ушли в военный лицей. Они вспоминали данные школьные уроки строевой с благодарностью – им они в лицее очень пригодились.
Осенняя ванна
Артём Иванов, преподаёт физическую культуру в Крымском инженерно-педагогическом университете 2 года, в прошлом профессиональный спортсмен-тяжелоатлет, серебряный призёр чемпионата мира:
– Возле нашего университета есть озеро. Оно находится рядом с радиорынком. Здесь несколько площадок. Если хорошая погода на улице, то уроки физкультуры мы проводим тут: разминаемся, играем в футбол или делаем забеги. Норматив 1,5 километра студенты бегают вокруг озера. Однажды первокурсники решили срезать путь метров на четыреста и пошли по железной трубе через камыши. Тем не менее упали цепочкой один за другим в воду. Там неглубоко, тем не менее дело было осенью. Шли они один за другим, и поэтому, когда начали падать, один схватился за другого, другой потянул третьего... И так человек шесть-семь свалились в воду. Сразу же толпа собралась там, посмеялись. С этими студентами всё в порядке – вылезли, переоделись и пошли на пары.
СПРАВКА:
День физкультурника стал популярен с 20-30 годов прошлого века, именно тогда появился лозунг «В здоровом теле – здоровый дух». Сначала, в 1923 году, создаётся Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Здесь спортом занимались сотрудники органов безопасности и правопорядка. А в 1935 году возникает Всесоюзное добровольное спортивное общество «Спартак». Именно оно сыграло огромную роль в истории советского спорта. День физкультурника стали отмечать с 1936 года. Спорт начал активно развиваться и приобрёл огромную популярность у народа. Стали появляться физкультурные факультеты в университетах и институтах. Позже целые учебные заведения начали готовить будущих физкультурников.