О творчестве этого великого русского художника и его личности корреспонденту «Севастопольской газеты» сообщила искусствовед Художественного музея им.Крошицкого Людмила Смирнова, сообщает издание «Севастопольская газета».
Айвазовский прожил долгую жизнь — он родился в 1817 году и умер в 1900-м, на самом деле с кистью в руках. Его творческое наследие колоссально — более 10 тыс. работ, из которых больше шести тыс. — живописные. Что бы ни говорили о творчестве Айвазовского, относиться к нему равнодушно невозможно.
Одни считают его лучшим живописцем-романтиком, другие — художником-академистом, не открывшим ничего нового и оригинального. Но одно в его творчестве очевидно для всех — его влюбленность в море.
Безусловно, лучшая коллекция его работ собрана в Феодосийской картинной галерее, там его и по сей день любят и почитают, как отца.
О творчестве Айвазовского можно спорить или принимать сразу, с восторженным бульканьем, ставя знак равенства между его именем и самим понятием «море».
Буря в стакане воды
Романтик или академист? Даже маститые искусствоведы по-разному отвечают на данный вопрос. Айвазовский, безусловно, представитель романтизма, но его романтизм не тождествен французскому или немецкому, и в нем нет умеренной ясности романтизма Кипренского и Сильвестра Щедрина.
Айвазовского считают представителем романтизма, исходя из содержания его работ, ведь морская стихия — в нашем ощущении и есть романтика!
И все же Айвазовский мыслил как художник академического направления — все его работы мастерски выстроены с использованием (когда надо) шумовых эффектов в виде сверканий молний и иных стихийных страстей. Именно поэтому его романтизм принято сравнивать с бурей в стакане воды.
В работах Айвазовского «наши» побеждают по определению. Не случайно даже в картине «Девятый вал» обозначена дорожка, идущая по солнечному лучу, да и тучки уже рассеиваются.
Не секрет, что многие свои картины художник писал по памяти, сочиняя их в мастерской и даже повернувшись к морю спиной. Не секрет, что и окна в его мастерской были наглухо забиты.
Современные исследователи творчества Айвазовского поражаются сдержанности авторской цветовой палитры — создавая большое полотно, он мог использовать всего 3-5 красок, добиваясь множества оттенков и поразительной гладкости художественного письма.
Деловая хватка
Сейчас бы Айвазовского назвали деловым человеком: он нуждался в коммерческом успехе и делал все, чтобы обрести его. Ему удавалось хорошо зарабатывать, он умел это делать, был удивительно организован и точен. Несмотря на академическое образование, его невозможно заподозрить в подражательстве кому-либо.
Коммерческим интересом объясняется и выбор эффектных, но несколько поверхностных сюжетов — бури, кораблекрушения, лунные дорожки, яркие морские закаты. Живописец много рисовал на натуре и обладал цепкой памятью. Но он не был слишком щепетилен в техническом отношении, и бывалые моряки легко находили на его полотнах ошибки в изображении кораблей и их оснастки.
Наше всё
Айвазовский для Крыма, как Пушкин для России — наше всё.
Художник был инициатором строительства железной дороги «Феодосия – Джанкой», созданной в 1892 году. Он выступал за расширение Феодосийского порта, публиковал открытые письма, где обосновывал преимущества строительства порта именно в Феодосии. В итоге в 1892-1894 годах в Феодосии был построен самый большой в Крыму торговый порт.
Феодосийцы бесконечно благодарны Айвазовскому и за то, что картины, какие не были им проданы, художник подарил родному городу, и данные полотна составили основу главной для города музейной экспозиции. Он также оставил городу свой дом-мастерскую.
При этом Айвазовский был одним из немногих, кто щедро устраивал благотворительные выставки, вечера, концерты, тем самым популяризируя русское искусство, считая себя русским художником.
К слову, его настоящие имя — Ованнес Айвазян (Гайвазян). Когда очень бедная армянская семья (отец служил церковным старостой) переехала в Польшу, они стали подписываться Гайвазовскими. Это было ещё до рождения будущего великого живописца. И только потом, по окончании Симферопольской гимназии, а затем Академии художеств в Петербурге, по совету брата, сам живописец отказался от первой буквы, став Ованнесом Айвазовским.
Он хорошо знал армянский язык, но всегда считал себя представителем русского народа. При этом он был эстетом, по-кавказски гостеприимным и честолюбивым.
За свою жизнь он стал академиком и почетным членом Императорской Академии художеств, почетным членом пяти Академий художеств — в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
Живописец Черноморского флота
На Черноморский флот его направила Академия художеств, в аккурат перед поездкой в Италию. Там Айвазовский познакомился и подружился с молодыми офицерами Лазаревым, Нахимовым, Корниловым, Истоминым. Будучи живописцем Черноморского флота, Айвазовский не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью, участвовал в военных действиях. По возвращении из Италии его назначили живописцем Главного Морского штаба в Петербурге с правом ношения мундира, что было для него совсем немаловажно.
Интриги и расследования
В фондах Художественного музея им.Крошицкого хранятся семь живописных и две графических работы Айвазовского. Часть их (из коллекции военного историка Александра Витмера) входит в музейную коллекцию с момента его основания, одна («Крымский вид») некогда украшала императорский кабинет в Ливадийском дворце. А в 1976 году ещё одна работа приобретена на средства музея.
Вот перечень музейного достояния севастопольцев: полотна «Лунная ночь на море», «Вид Босфора», «Лунная ночь» («Разбитый корабль»), «Крымский вид», «Море, освещенное восходящей луной», «Константинополь при Луне» и два рисунка — «Корабль в море» и «Морской вид».
Загадочная история связана с картиной «Константинополь при Луне», поступившей из Музея им.Пушкина в Гурзуфе. Сюжет навеян впечатлениями Айвазовского от его участия в Средиземноморской географической экспедиции к берегам Турции и Малой Азии под руководством известного русского мореплавателя Литке. Долгое время авторство картины не вызывало сомнений, но не так давно Феодосийская картинная галерея приобрела такую же картину с дарственной надписью супруге Пушкина Наталье Ланской (Гончаровой-Пушкиной). Под надписью дата — 1 января 1848 года. Таким образом сложилась некоторая интрига, которая ещё ждет своей научной разгадки...
Кстати, все названные картины можно будет увидеть в рамках выставки, посвященной Айвазовскому, которая откроется в Музее им.Крошицкого в первых числах августа.
Кроме уже перечисленных полотен мастера, в экспозиции будут представлены картины живописцев, на творчество которых оказал влияние Айвазовский. В их числе Алексей Боголюбов, Александр Беггров, Михаил Ткаченко и др.