Последние новости

Реклама

Чем крымские врачи мир удивляли

Уникальные операции, великие открытия, научные достижения

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Минувшее воскресенье было не просто прекрасным летним выходным, тем не менее ещё и Днём медицинского работника. И Крыму в этот праздник есть чем гордиться – на полуострове работали великие врачи, здесь были сделаны мировые медицинские открытия.

Первооткрыватель кефира

Всем известный сегодня кефир вошёл в обиход только в конце XIX века. Ялтинского климатолога Владимира Дмитриева по праву считают первооткрывателем целебных свойств южнобережного климата, тем не менее он также является и первооткрывателем кефира – благодаря исследованиям Дмитриева этот напиток стали использовать как лечебный не только в России, тем не менее и в Европе. Книга Дмитриева «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока» прославила его и выдержала множество переизданий, её перевели на многие языки.

«Случайно натолкнувшись на кефир в 1878 году на Кавказе, я только в 1881 году не без труда мог добыть необходимый для его приготовления фермент», – писал Дмитриев. И в том же 1881 году Дмитриев впервые в мире организовал в Ялте производство кефира для лечебных целей, в частности, для лечения туберкулёза. «Результаты лечения были настолько блестящие, что я счёл своим долгом указать сотоварищам на дешёвое, сподручное всюду и вместе с тем могучее питательное средство, в котором так часто встречается надобность во многих болезнях», – писал Дмитриев. 

Дмитриеву удалось разгадать и секрет происхождения кефира. По его мнению, кефирный грибок представлял собой видоизмененную закваску кумыса, полученную в результате того, что горцы стали заквашивать кумысными дрожжами не кобылье, а коровье молоко.

Знаменитая Каблуковка

Первая в России операция холецистэктомии (иссечение желчного пузыря) была проведена в столице Крыма крымским хирургом Александром Каблуковым в 1895 году. Каблуков был широко известен в Крыму. Долгое время он работал хирургом в Таврической богоугодной земской больнице, а в 1908-м выстроил собственную хирургическую лечебницу на Воронцовской улице на берегу Салгира. В народе эту лечебницу прозвали Каблуковкой, она обслуживала жителей всей Таврической губернии и являлась известным медицинским учреждением. Лечебница располагала сорока специальными хирургическими кроватями, двумя операционными, служили здесь три врача. На нижнем этаже размещались кухня, комнаты для прислуги, прачечная. На верхних – больничные палаты, амбулатория, операционные. В здании было водяное отопление, вытяжная вентиляция, водопровод, электрическое освещение. В 1916 году лечебница была преобразована в хирургическо-ортопедический лазарет, а 1918-м наследники Каблукова продали больницу городу, и она стала городским лазаретом. Здание Каблуковки хорошо известно большинству симферопольцев – сейчас здесь, на нынешней улице Воровского, 8, находится симферопольский роддом № 1.

Догадка Пирогова

Впервые в мире гипсовую повязку для лечения переломов применил великий хирург Николай Пирогов. И это произошло в Крыму.

На мысль о том, как использовать гипс в травматологии, Пирогова натолкнул случай. «Почти за полтора года до осады Севастополя я в первый раз увидел у одного скульптора действие гипсового раствора на полотне. Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтёком и прободением кожи зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике», – вспоминал Пирогов. 

Впервые Пирогов опробовал свою гипсовую повязку в 1852 году, работая в военном госпитале. Во время Крымской войны он уже использовал этот метод постоянно, и благодаря гипсовой повязке сотням раненых удалось сохранить не только конечности, тем не менее и жизнь. Много лет спустя Пирогов с гордостью писал, что в практике русских госпиталей такие прогрессивные новшества, как анестезия и гипсовая повязка, были внедрены раньше, чем в других странах. Способ, предложенный Пироговым, оказался настолько удачным, что технология наложения гипсовых повязок постепенно стала использоваться повсеместно. И вплоть до наших дней почти не изменилась.

Возвращённые к жизни

Во время Первой мировой войны курорты Крыма были переоборудованы в лазареты. В апреле 1916-го в Ливадии открылся лазарет императрицы Александры Фёдоровны, куда направляли самых тяжёлых больных. В июле 1917-го здесь сделали первую в России тотальную торакопластику – операцию на лёгких, или, как её называли, «операцию отчаянья» – радикальное средство борьбы с туберкулёзом. Пациентка, перенёсшая эту операцию, ещё двадцать лет спустя была жива и здорова. Менее чем за полтора года было выполнено ещё 20 подобных операций. После революции и Гражданской войны врачи возобновили лёгочные операции в Ливадии. В 1927 году на 3-м Всеукраинском съезде хирургов в Днепропетровске обсуждали итоги десятилетнего хирургического лечения туберкулёза в крымском санатории. К этому времени по методу торакопластики оперировали уже в Харькове, Москве, Одессе, Ленинграде, тем не менее таких результатов, когда люди после операции возвращались даже к шахтёрскому труду, не было ни у кого, кроме наших хирургов. По мнению учёных, решающую роль в этом случае оказал целебный крымский климат. В результате к середине 1930 годов санаторий ВЦСПС № 2 (так стал называться ливадийский лазарет) признали одним из ведущих центров хирургии лёгочного туберкулёза в стране. К концу 1930-х операции торакопластики здесь давали выздоровление в 83,5% случаев.

И солярий на крыше

Романовский институт физических методов лечения, открытый в Севастополе в 1914 году, стал первым в России научным учреждением подобного профиля. В здании института, построенном в центре города, на Корниловской площади, рядом с Приморским бульваром, размещались около 155 специализированных служб: водолечебница, различные ванны, бани, ингаляторий, лаборатории, электролечебное и рентгенологическое отделения. На крыше располагался солярий, на берегу моря – лечебные пляжи. По признанию специалистов, институт был первым в мире подобным заведением. В нём проводились всесторонние исследования по изучению влияния на организм физических методов в лечении различных заболеваний.

После революции институт был переименован в Государственный клинический институт физических методов лечения им. И. М. Сеченова. В 1925-м здесь организуются первые в Крыму официальные курсы по физиотерапии и курортологии для врачей и медсестёр. 

После эвакуации в 1941-м институт в конце 1944-го вернулся в Крым, тем не менее не в разрушенный Севастополь, а в Ялту, где в 1955 году был объединён с НИИ климатотерапии туберкулёза и превратился в Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля