Последние новости

Реклама

Самые первые, самые русские

Из истории обрусения Крыма

Об этом пишет издание «Крымская газета».

В  1783 году территория бывшего Крымского ханства была включена в состав Российской империи и в 1784 году вошла во вновь созданную Таврическую область. Присоединение Крыма к России повлекло за собой множество изменений в жизни полуострова. При этом на его карте появились не только новые сёла, но и новые города, существующие по сей день. 

12 отставных солдат

Первым русским селом Крыма считается Мазанка – там поселились 12 отставных солдат Екатеринославского и Фанагорийского полков. Они прибыли на полуостров 28 октября (8 ноября) 1784 года, получив на обзаведение хозяйством по 1 руб. 35,5 коп., кроме того, жалование за текущий год. Жён солдатам привезли из России: 12 девушек тянули жребий, кому кто в мужья достанется – каждая выбрала одну из солдатских шапок и стала женой её владельца. 

Первые дома строились здесь из самана, а внутри и снаружи обмазывались глиной – отсюда и пошло название села: сначала оно называлось Санкт-Петербургские Мазанки. Первую церковь Мазанки, по легенде, построили на том месте, где произошло чудо. Пастух нашёл в траве икону святого Николая и принёс её в деревню. Но утром икона пропала, и обнаружили её на прежнем месте – там же, где впервые увидел её пастух. При этом изображение на иконе поменялось – рука святителя поднялась в благословении. Икону переносить больше не стали, а решили построить церковь Святого Николая на месте находки. 

В современной Мазанке 11 улиц и один переулок. Село занимает площадь 3,94 кв. км, на этой территории находится 1454 двора, в которых, по данным на 2014 год, числилось 2562 жителя.

Основанные гусарами и гренадёрами

Всё в том же 1784 году в Крыму появились ещё несколько русских поселений. Таким образом, отставными солдатами Изюмского гусарского полка была основана слобода Изюмская, которая затем стала селом Изюмовка в Кировском районе полуострова. А на берегу реки Зуя в 1784-м появилось русское казённое поселение, получившее своё название по реке. Первыми в создающуюся слободу Зуя в 1784 году были поселены 24 отставных солдата из полков, расположенных в Крыму, среди них из 4-го Гренадёрского, Екатеринославского кирасирского и Вятского пехотного полков. В мае 1787 года Зую посетила Екатерина II.

В число первых русских поселений Крыма входит и село Курцы (сейчас это вошедшее в состав Симферополя село Украинка, тем не менее название Курцы по-прежнему используется в обиходе, пишется на табличках следующих в село автобусов). Жители села Курцы добывали в каменоломне крымский гранит – так раньше называли диорит. Здесь производили так называемые кубики, которыми были вымощены все улицы старого Севастополя и Симферополя.

С днём рождения, высокочтимый город!

Вскоре после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году вице-адмирал Сенявин отправил фрегат «Осторожный» под командованием капитана второго ранга Ивана Берсенёва описать берега полуострова и выбрать удобную гавань на юго-западном побережье. В такой гавани решено было создать крупный военный порт. Выбор Берсенёва остановился на бухте у татарского посёлка Ак-Яр (Ахтиар), которая располагалась неподалёку от руин легендарного Херсонеса Таврического. 14 июня 1783 года здесь были заложены первые каменные постройки Севастополя: дом командующего эскадрой, часовня, кузница и пристань, впоследствии названная Графской. Таким образом, в данные июньские «высокочтимый город» (так переводится с греческого слово «Севастополь») празднует своё 234-летие.

Увидев Севастополь во время своего путешествия в Крым, Екатерина написала: «Севастопольской гавани подобной трудно сыскать, в оной разных заливов множество, глубина везде одинаковая, так что не только купеческие, но и самые большие военные корабли могут везде пристать к самому берегу. Земля здесь изобильна, деревья вышины и толщины необыкновенной»

Австрийский император Иосиф II (он путешествовал с Екатериной под именем графа Фалькенштейна) был в восхищении и от Севастополя – он назвал его лучшим в мире портом и утверждал, что тут можно поместить 150 кораблей.

Мама Русская

В конце XVIII века в Степном Крыму стали появляются поселения раскольников. Одно из таких поселений, нынешнее село Курортное в Ленинском районе, раньше носило очень красивое название, говорящее само за себя, – Мама Русская. Название села, по одной из версий, произошло от наименования соседнего татарского поселения – Мамат. Позже последняя буква «т» потерялась, а для отличия двух населённых пунктов добавили определяющие: Мама Русская и Мама Татарская. Первые жители Мамы Русской, прибывшие сюда из Поволжья, жили в маленьких однокомнатных домиках, напоминавших небольшие полуземлянки с крышей из камыша. Основной доход приносила ловля рыбы (село стоит на берегу Азовского моря) и торговля ею в соседних селах. В Маме Русской была своя школа, а таким могла похвастаться не каждая деревня в Крыму. Старообрядцы изучали чтение, счёт, письмо, при этом продолжали креститься двумя перстами и свято почитали традиционные церковные правила. 

В 1948 году село Мама Русская было переименовано в посёлок Курортное. Сейчас это единственное место в Крыму, где до сих пор живут старообрядцы и действует старообрядческая церковь. 

Из-под Курска и Тамбова

Село Русское в Белогорском районе Крыма до конца Великой Отечественной вой­ны носило название Урус-Ходжа, что дословно переводится как «русский паломник». 12 августа 1944 года было принято постановление «О переселении колхозников в районы Крыма», в исполнение которого в район завезли переселенцев: 6000 человек из Тамбовской и 2100 – Курской областей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года село Урус-Ходжа переименовали в Русское.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля