Последние новости

Реклама

1950 год. «Красный Крым»

Глядя на ретроспективу нашей истории, отпечаток которой сохранился на страницах «Красного Крыма», трудно оценить масштаб происходивших тогда событий. В то же время, можно провести их скромную ревизию и понять, чем запомнился тот или иной год. Сегодня мы вспоминаем середину прошлого столетия, год 1950-й. Климент Ворошилов впервые сообщил всему миру о том, что наша страна обладает атомным оружием. Принято решение о строительстве Каховской гидроэлектростанции, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. Начинается укрупнение колхозов. Набирает обороты движение по озеленению крымских городов. Американцы, нарушив границу Германской Демократической республики, сбрасывают с самолётов колорадского жука. Начинается война между Северной и Южной Кореей, передаёт «Крымская правда».

Ядерный щит СССР

В 1950 году об СССР снова заговорил весь мир. И в разговорах этих звучали нескрываемые ноты страха. Дело в том, что именно в 1950 году, в среду, 8 марта заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Советского Союза Климент Ворошилов впервые сообщил всему миру, что наша страна обладает собственным атомным оружием. С этого дня США перестали быть единственной сверхдержавой, обладающей ядерным вооружением.

Собственно, разработки и испытания атомной бомбы начались ещё в начале сороковых годов. В Советском Союзе опасность ядерной монополии осознавали очень хорошо, поэтому после Потсдамской конференции, во время которой Трумэн намекнул Сталину об обладании «оружием необыкновенной разрушительной силы», был издан указ по ускорению работ над созданием атомной бомбы.

Специалисты США были уверены, что советская атомная промышленность сильно отстаёт от американской, и что в лучшем случае советская атомная бомба будет готова не ранее 1954 года. Заявление министра иностранных дел СССР Молотова о разгаданном секрете атомного оружия в 1947 году американцы восприняли, как блеф. Тем не менее, в 1947 году был запущен в эксплуатацию первый ядерный реактор. В 1949 году после успешного испытания первой советской бомбы американские учёные взяли пробы воздуха в районе Камчатки, обнаружив в них изотопы, указывающие на недавние испытания.

Однако только официальное заявление официального лица, прекрасно известного всему миру как личность, чрезвычайно близкая к генералиссимусу Иосифу Сталину, расставило все точки над «i». Как только наличие у СССР атомной бомбы подтвердил маршал Ворошилов, мировая политическая элита поняла: речь идёт уже не о единичных экземплярах, а о полноценном арсенале. И, в принципе, это представление было недалеко от истины. До конца 1949 года на опытном производстве, входившем в состав «атомного» КБ — 11 - будущего Всероссийского НИИ экспериментальной физики в Сарове, кузнице российского ядерного щита, — успели изготовить ещё два «изделия 501», они же бомбы РДС — 1. В течение 1950 года на свет появились девять «пятьсот первых», а в 1951-м — сразу 18. И хотя советский атомный арсенал существенно уступал американскому, который в том же 1950 году, по известным на сегодняшний день данным, составлял четыре сотни ядерных бомб, наличие «оружия возмездия» сразу же остудило горячие головы за океаном, всерьёз составлявшие планы атомной войны с СССР.

Укрупнение колхозов

Масштабные изменения произошли и в сфере сельского хозяйства СССР. Им предшествовало решение ЦК ВКП(б) от 30 мая «Об укрупнении мелких колхозов». Оно обязывало партийные комитеты проводить укрупнение мелких колхозов, какие по размерам закреплённых за ними земель не могли успешно развивать общественное хозяйство и принимать современную машинную технику. Объединение следовало считать одним из важнейших мероприятий по подъёму сельского хозяйства и организационно-хозяйственному укреплению колхозов. Постановление рекомендовало проводить широкую разъяснительную работу и соблюдать принцип добровольности путём решения данного вопроса на общих собраниях колхозников. ЦК ВКП(б) предупреждало от перегибов и превращения важной работы в кампанию.

Опасались не зря, укрупнение вылилось в гонку, поэтому оно было завершено досрочно, в 1951 году В результате число колхозов за год сократилось более чем вдвое: с 252,1 тысячи до 121,4 тысячи.

Телефонизация и электрификация

Параллельно с укрупнением колхозов и совхозов активно развивалась и сельская инфраструктура. Прокладывались новые телефонные линии, велась электрификация, массово строились пруды и водоёмы. Просматривая подшивки «Красного Крыма», складывается впечатление, что наиболее широкий фронт работ был развёрнут в Сакском районе. Он, во всяком случае, чаще всего упоминается в газетных сводках.

В одной из заметок рассказывается о том, что в  Сакском районе закончен монтаж новой телефонной линии протяжением до 25 километров. Телефоны установлены в совхозе «Крымский», Ястребовском и Крымском сельсоветах. А в ближайшее время будет проложена телефонная линия до совхоза «Булганак».

В том же Сакском районе  с помощью Евпаторийской лесозащитной станции всё шире и шире развёртывают работы по постройке прудов и водоёмов. «Новые пруды и водоёмы имеют теперь колхозы им. Кирова, «Красный борец», «Путь к социализму» и «Красный посёлок». Водоём колхоза «Красный борец» зарыблен мальками зеркального карпа», сообщает газета.

Продолжается в 1950 году и повсеместная электрификация сельского хозяйства Крыма.
«В текущем году в Крыму должно быть электрифицировано 55 колхозов. В Куйбышевском и Бахчисарайском районах предстоит сделать две понизительных подстанции, присоединяемых к сети Крымэнерго. От них можно электрифицировать значительное количество колхозов и совхозов...

В будущем году электрификация колхозов должна получить дальнейшее развитие. Путём присоединения к сетям Крымэнерго намечено электрифицировать колхозы и совхозы Евпаторийского, Сакского и Новосёловского районов.

При полной электрификации на каждый колхоз в среднем будет приходиться 15-18 электромоторов. Это позволит механизировать сельское хозяйство, кроме того, удовлетворить культурные и бытовые нужды населения».

Северо-Крымскому каналу — быть!

21 сентября 1950 года Совет Министров СССР принимает решение, сопоставимое по своему масштабу и значимости с решением российского правительства о строительстве моста через Керченский пролив. Речь идёт о решении строительства Каховской гидроэлектростанции, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов.

На следующий, после принятия решения, день добрая половина номера «Красного Крыма» была посвящена этому событию. Публиковались заметки, в которых трудящиеся выражали свою радость и размышления о том, как изменится обстановка в регионе после прихода в Крым днепровской воды.
«С пуском днепровской воды в Крым ещё ярче расцветут колхозные нивы. Перед нами раскрываются дополнительные резервы. Мы получим возможность на больших площадях снимать по два урожая. Мы заложим артельный сад на 50 гектарах, создадим огород, примерно на 400 гектарах будем выращивать хлопок. Если сейчас со своего виноградника площадью в 24 гектара мы снимаем ежегодно в среднем по 1,5 тонны винограда с гектара, то при орошении каждый гектар будет давать по 8-10 тонн ягод в год. Намного вырастут доходы колхоза, увеличится вес трудодня колхозников. Члены нашего колхоза встретили данный документ новым трудовым подъёмом. Они обязались до 1 октября выполнить план подъёма зяби, к 20 октября будут подготовлены к зиме животноводческие постройки.»
Аналогичные заметки и планы на будущее нередко публиковались и в последующих номерах.

Колорадский жук

Запомнился 1950 год сельским труженикам ещё и появлением новой напасти, уничтожающей урожай картофеля. Речь, разумеется, о колорадском жуке, извести которого не удаётся и по сей день. Вот что об этом пишет «Красный Крым» в одном из июньских номеров.
«В ночь с 24 на 25 мая с. г. американские самолёты, нарушив границу Германской Демократической Республики, вторглись в её пределы и сбросили огромное количество колорадского жука.

Колорадский жук относится к числу наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных растений. Он обладает огромной плодовитостью и прожорливостью. Вот почему американские империалисты и выбрали этого вредителя как одно из орудий подрыва экономического благосостояния стран народной демократии. Исключительно в результате диверсионных актов со стороны американцев колорадский жук рассеялся во многих районах Германской Демократической Республики, в Польше, Чехословакии, Австрии и непосредственно стал угрожать Венгрии и Болгарии».

Далее следует детальное описание «тактико-технических» характеристик этого американского «оружия». Сообщается о том, как плодятся, где зимуют и как выглядят жуки. Говорится о том, что в поисках пищи жуки перелетают на расстояние от 500 метров за день, а подхваченные воздушными потоками переносятся и на гораздо большие расстояния.

Пока о колорадском жуке крымские аграрии знают только это, однако уже через пару лет им предстоит воочию увидеть диковинного вредителя и оценить масштаб подлой американской диверсии.

Озеленение Крыма

В данный год набирает обороты движение по озеленению крымских городов. Впереди всех — Симферополь, который решили превратить в один из самых зелёных городов СССР.
2 марта в «Красном Крыму» было опубликовано обращение комсомолок женской средней школы №9, призывающих трудящихся Симферополя  принять активное участие в благоустройстве и озеленении города. Данный призыв нашёл живой отклик между симферопольцев, и редакция была завалена письмами от коллективов предприятий, учебных заведений, учреждений и домашних хозяек, в которых трудящиеся брали на себя конкретные обязательства по благоустройству и озеленению города.

Вот что по этому поводу писали молодые консервщики:
«Мы, комсомольцы и молодёжь завода Имени 1 Мая, обсудив призыв комсомолок средней женской школы №9,  с большой готовностью включаемся в социалистическое соревнование по благоустройству и озеленению нашего города и берём на себя следующие обязательства: благоустроить садик напротив нашего завода, сделав его культурным уголком для отдыха, посадить здесь 110 деревьев, 125 кустарников, огородить и поставить скамейки, оборудовать волейбольную, баскетбольную и другие спортивные площадки...».

Консервщики своё обязательство выполнили, и уже в скором времени был благоустроен парк, который теперь носит имя Шевченко.

Аналогичные обязательства взяли на себя и коллективы других предприятий. Благодаря их работе, годы спустя за Симферополем и вправду закрепилась слава города, утопающего в зелени.

Корейская война

Что до событий на мировой арене, то наиболее значимое произошло 25 июня. В данный день началась война между Северной и Южной Кореей. Данный конфликт времён холодной вой­ны можно рассматривать как опосредованную войну США и их союзников с КНР и СССР.

Говоря о базовой расстановке сил, стоит отметить, что в состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская регулярная армия, прибывшая в Корею под видом «народных добровольцев»; СССР, который также официально не участвовал в войне, однако во многом взял на себя её финансирование, кроме того, снабжение китайских
войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи ещё до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.

Зная состав участников конфликта, становится понятно, почему события в Корее так активно освещались на страницах «Красного Крыма». Едва ли не в каждом номере в передовице или четвёртой полосе публиковались сводки с фронтов и агитационные материалы. «Положить конец империалистической агрессии», «Корея для корейцев», «Проклятье поджигателям войны!», «Руки прочь от Кореи», «Советский народ требует прекращения американской агрессии в Корее» — эти заголовки более чем красноречиво передают содержание и посыл материалов.

Корейская война воспринималась, как борьба коммунистического мира против капиталистического, и за её исходом следили более чем внимательно.

Строители Северо-Крымского канала. Дизелист коммунист Н. Каранчев и бригадир штукатуров комсомолка
М. Белик.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля