Крымская таможня обращает внимание, что Порядок перемещения физическими лицами транспортных средств для личного пользования через таможенную границу регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение), и иными актами Евразийского экономического союза (Далее - ЕАЭС).
В соответствии с пунктом 3 статьи 352 ТК ТС, пунктом 1 статьи 12 Соглашения перечень товаров и транспортных средств для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей, установлен Приложением 3 к Соглашению.
В соответствии с пунктом 24 Приложения 3 к Соглашению основанием предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей лицам,
прибывающим (переселяющимся) в государство- член ЕАЭС на постоянное место жительства, является одновременное выполнение следующих условий:
- ввоз легкового автомобиля и прицепа (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) на таможенную территорию из страны предыдущего проживания должен осуществляться в срок не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанных лиц на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС;
- автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.
При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство- член ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства.
Реализация права соотечественников, постоянно проживающих в иностранных государствах, на возвращение в Российскую Федерацию осуществляется как в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а также в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06,2006 № 637 (далее-Государственная программа), так и вне рамок указанных международных договоров и Государственной программы.
В случае если физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо имеющее двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), переселяется в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, а, также Государственной программы, документами, подтверждающими признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства, являются предусмотренные данными правовыми актами разрешение на переселение (переезд), удостоверение переселенца, свидетельство участника Государственной программы.
При переселении физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации либо имеющего двойное гражданство (включая гражданство Российской Федерации), на постоянное место жительства в Российскую Федерацию не в рамках реализации международных договоров Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев либо Государственной программы в качестве документа, подтверждающего намерение такого лица постоянно проживать в Российской Федерации, рассматривается наличие полученной постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации.
В этом случае датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в Российскую Федерацию является дата постановки на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории Российской Федерации.
На основании пункта 1 статьи 10 Соглашения таможенные операции, связанные с выпуском в свободное обращение товаров для личного пользования, совершаются в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещаемых следующими на них физическими лицами, в местах прибытия или убытия либо в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо.
Положениями пункта 3 статьи 11 Соглашения определено, что до истечения срока временного ввоза транспортные средства подлежат таможенному декларированию в целях выпуска в свободное обращение, обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные ТК ТС.
Пунктом 1 статьи 8 Соглашения и пунктом 3 статьи 355 ТК ТС определено, что декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее- ПТД). Форма ПТД и порядок ее заполнения утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 287.
В соответствии с пунктом 1 статьи 356 ТК ТС подача ПТД должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.
К таким документам относятся в том числе:
документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством для личного пользования; документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
документы, подтверждающие возможность выпуска в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных платежей на основании пункта 24 Приложения 3 к Соглашению.
Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1993 г. № 477 «0 введении паспортов транспортных средств» на таможенные органы возложена функция по выдаче паспортов транспортных средств (далее - ПТС).
Таможенными органами ПТС выдаются на все транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации как из иностранных государств (не являющихся государствами - членами ЕАЗС), так и из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Киргизия.
ПТС выдаются таможенными органами в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных, утвержденным совместным приказом МВД России, Минпромзнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496/192/134.
Таможенные органы при выдаче ПТС осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств. В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 (далее - Технический регламент), требования к техническому нормативу выбросов в отношении автомобильной техники определены на уровне экологического класса не ниже Евро 4.
Кроме того, за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности (Федеральный Закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
В соответствии с пунктом 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента, ПТС таможенными органами не выдается.
Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2017 года в соответствии с Техническим Регламентом вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение транспортных средств, устройством вызова экстренных оперативных служб.
Согласно пункту 3 Технического Регламента не требуется представление ОТТС (одобрение типа транспортного средства) или СБКТС (свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства) на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.