Севастополь. Необходимые процедуры для установки в Севастополе памятника одному из основателей города и флота князю Потемкину в реальных условиях пройдены, вполне возможно, что монумент откроют уже в этом году. Об этом заявил член совета севастопольского отделения Российского исторического общества депутат Вячеслав Горелов на открытии всероссийской научной конференции «Потёмкинские чтения», сообщила пресс-служба Законодательного собрания, сообщает издание «Крыминформ».
«В реальных условиях все необходимые процедуры по установке памятника пройдены, согласование министерства культуры получено. Надеюсь, что в этом году памятник откроют», – сказал Горелов.
Таким образом, по его словам, роль «светлейшего князя Потёмкина, одного из основателей Севастополя и флота, будет увековечена, и этот политик займёт достойное место на исторической карте Севастополя и всей России».
Идея открытия памятника князю Потемкину активно обсуждается в Севастополе с 2006 года.
В начале июня 2015 года на Приморском бульваре на смотровой площадке между Институтом биологии южных морей и Дворцом детского и юношеского творчества состоялась торжественная закладка камня памятника князю Григорию Потемкину-Таврическому. Памятник планировали поставить в том же году, тем не менее проект так и не был реализован. Дата установки переносилась несколько раз.
Князь Григорий Потёмкин в 1776 году был назначен Екатериной Второй генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Он был инициатором присоединения Крыма к России в 1783 году. В 1784 году Потёмкин был назначен генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Он основал Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на чёрном море.
Традиция проведения «Потёмкинских чтений» была заложена в Севастополе в прошлом году. В этом году всероссийская научная конференция «Потёмкинские чтения» проходит на базе Севастопольского государственного университета при поддержке министерства образования и науки РФ, Законодательного собрания Севастополя, Российского исторического общества и фонда «История Отечества».