Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
Увы, сегодня можно уверенно сказать: примечательные слова президента России о том, что Крым имеет «огромное цивилизационное и сакральное значение», пока остаются для подавляющего большинства граждан Российской Федерации пустым звуком. Строчкой из знаменитой речи Владимира Путина. Невнятной, беглой картинкой из теленовостей…
Хорошо, если кто-то вспомнит о руинах Херсонеса, о крещении князя Владимира. Уже труднее будет определить, как связано имя Андрея Первозванного с полуостровом. Или Кирилла и Мефодия. И уж редко кто назовет Свято-Успенский монастырь, Косьмо-Дамиановский или, скажем, Топловский… На самом деле, как утверждает замминистра курортов и туризма Ольга Бурова , на территории Крыма находится шесть сотен (!) объектов религиозного туризма и православного паломничества. Кстати, и крымчане далеко не все смогут и десятую их часть назвать…
Так вот, Крым — это не только солнце и пляж для наших гостей; не только многочисленные памятники защитникам Отечества: не только тысячи и тысячи артефактов в музеях, картин в художественных галереях, это ещё и место, куда каждый добропорядочный православный должен приехать и поклониться святым местам.
У верующих других конфессий есть свои святые места — на полуострове они также есть: скажем, монастырь Сурб Хач для армян или мечеть Хана Узбека для мусульман — древнейшие, намоленные, готовые к приему паломников. Однако вот те же мусульмане хадж совершают в Мекку, а иудеи едут к Храмовой горе в Иерусалим… А православные, считает сенатор Сергей Цеков, обязательно хоть раз в жизни должны приехать в Херсонес. Или подняться в Свято-Успенский монастырь — ведь именно на крымскую землю тысячу лет назад ступила нога первого христианина, отсюда пошло Православие на Русь…
Наверняка в Крыму уже побывали те, кто знает, что тут к чему. А как открыть дорогу для остальных, среди них и тех, кто не обладает достаточными ресурсами? Для этого требуется принять концепцию развития религиозного туризма и православного паломничества — её проектом сейчас занимается рабочая группа во главе с Цековым, собранная из специалистов из Крыма и Москвы. Естественно, в неё входит и православное духовенство.
Член совета Императорского православного палестинского общества, президент Международной общественной туристической академии Сергей Житенёв уточняет: религиозный туризм — это как бы вспомогательная «функция» для отдыхающих. Вот, приехал, скажем, человек на солнышке погреться, увидел экскурсию в Судак с заездом в монастырь — почему бы и не поехать? Он может быть атеистом, мусульманином — однако живо интересоваться историей, культурой, обычаями. И Крым должен предоставить ему эту возможность.
А вот паломничество — это когда человек едет в Крым целенаправленно, дабы посетить конкретное место — скажем, поклониться могиле св.Луки Войно-Ясенецкого. И здесь возникает ещё одна проблема: далеко не все желающие стать паломниками могут на это решиться. Как уточняет Житенёв, паломники чаще всего люди далеко не богатые, и здесь требуется говорить о социальном паломничестве.
А вот ещё проблема: ну хорошо, худо-бедно построили дороги (Сергей Цеков уточняет: на это уйдет лет пять, а то и десять), создали недорогие гостиницы — а человек приходит в монастырь и не может у экскурсовода получить элементарных пояснений. Значит, и эту категорию требуется готовить!
Ольга Бурова утверждает, что её министерство курортов и туризма уже вовсю этим занимается, на сайте ведомства есть достаточно разнообразная информация для всех желающих.
А секретарь Феодосийской Епархии протоиерей Андрей Яковец говорит о «синергии власти и церкви»: только объединившись, можно сделать большое и богоугодное дело.
Характерно, что из московской аудитории видеомоста на практике не прозвучало вопросов: коллеги-журналисты просто не знали, о чем можно спрашивать, хотя в зале пустых мест на практике не было. Это как раз и стало подтверждением слов сенатора о том, что новая Россия ещё не осознала, что же получила вместе с Крымом и почему её президент назвал полуостров сакральным. Мало информации, требуется чаще и больше рассказывать о наших богатствах…
Когда же концепция будет принята и заработает? Сергей Цеков говорит, что пока неизвестен механизм её принятия, а о сроках её внедрения можно будет говорить уже после того, как она будет принята. В ближайшее время это станет предметом обсуждения в Администрации президента.