Последние новости

Реклама

Было и стало: Законы ушли в прошлое, а наказания остались

Много чего запрещал гражданам старый Уголовный кодекс. И много за что наказывал. Но времена менялись, и наказания отменялись либо заменялись на другие. Так что же мы «утратили», но не совсем потеряли?

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Подайте Христа ради...

Было. Быть нищим в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что «систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами» карается лишением свободы на срок до двух лет или исправработами на срок от шести месяцев до года. Исходили из того, что в стране победившего социализма просто нет социальной основы для попрошайничества. Понятное дело, что особенно много нищих бродяжек было после Великой Оте­чественной войны, когда появилось множество искалеченных и лишившихся крова людей. Немало их было и после вооружённых конфликтов.


Сейчас.  В этот день, когда уголовного наказания для бродяг и нищих нет, меньше их на улицах не стало. При этом вот уже который год предлагается ужесточить штрафы для попрошаек, а для организаторов подобного бизнеса ввести уголовную ответственность. Новая статья УК «Организация занятия попрошайничеством» предусматривает за привлечение людей в данный бизнес штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. «Профессиональных» нищих предлагается арестовывать на 15 суток, а организаторов подобного «бизнеса», особенно с участием несовершеннолетних, престарелых и инвалидов, лишать свободы на срок от двух до десяти лет.

Сейчас у МВД нет полномочий привлекать к ответственности «верхушку» бизнеса попрошаек и даже возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия. В Админкодексе РФ попрошайничество не упоминается совсем. В УК РФ это правонарушение фигурирует в статье 151, где виновным в вовлечении несовершеннолетних в это занятие грозит до четырёх лет лишения свободы. Получается, что для того, чтобы привлекать к ответственности попрошаек с детьми, тех, кто использует бабушек и инвалидов, уже есть правовая база.


Поднимем стаканы

Было. Гнать самогон без цели сбыта в наши дни не запрещено. А при советской власти это невинное по нашим меркам занятие было чревато крупными неприятностями. Статья 158 УК РСФСР за изготовление и хранение без цели сбыта самогона или самогонного аппарата грозила исправительными работами до шести месяцев или штрафом до 100 рублей. Если речь шла об изготовлении самогона с целью сбыта, то можно было присесть на срок до трёх лет или отделаться штрафом до 300 рублей.

Сейчас. Федеральный закон № 171 чётко указывает, что физлица, какие делают алкоголь любой крепости «не в целях сбыта», не могут быть привлечены к ответственности. И даже если какой-либо представитель власти решит посетить ваше жилище или другую недвижимость (с вашего разрешения, конечно же) и обнаружит самогонный аппарат, он не имеет права что-либо предпринять.

Наказание за продажу самогона предусмотрено статьёй 14.1 КоАП (Админкодекса). По ней преследуют за незаконную предпринимательскую деятельность. И штраф грозит от 500 рублей и до двух тысяч. Есть у статьи 14.1 и второй пункт, по которому карают за работу без лицензии. И наказать по ней могут и «домашнего» самогонщика. Здесь штраф уже больше: от 2 до 2,5 тысячи рублей. Также не смертельный. А уголовная статья 238 подразумевает меры для тех, кто производит, кроме того, хранит и транспортирует товары, какие могут нанести вред жизни и здоровью потребителя. Наказание по 238 статье: штраф до 300 тысяч или изъятие зарплаты за два года, 360 часов полезных для казны работ.


Спекулянтам всё равно бой

Было. Ещё одна статья в УК РСФСР – 154 – предусматривала наказание за спекуляцию. Спекуляцией назвали «скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы» и карали лишением свободы от двух до семи лет, да ещё и с конфискацией имущества. В этот день нам даже и понять сложно, в чём же тут заключается состав преступления, потому, что все вещевые рынки заполнены этими самыми «спекулянтами».

Когда на смену административно-командной пришла рыночная экономика, эта уголовная ранее статья в новых экономических условиях страны потеряла актуальность. Поэтому и в новом Уголовном кодексе РФ 1996 года её также уже не было.

Сейчас. Совершение подобных действий на государственном уровне или на фондовом рынке приводит к неблагоприятным последствиям для широкого круга населения и плохо сказывается на экономике страны. И в этот день в Уголовном кодексе РФ есть две статьи, предусматривающие ответственность за спекуляцию на фондовом рынке: статья 185.3 «Манипулирование рынком» и статья 185.6 «Неправомерное использование инсайдерской информации.»  «Спекуляция на валютном рынке» – это словосочетание ещё несколько месяцев назад можно было услышать из уст почти каждого политика и многих высокопоставленных силовиков. Таким образом, наиболее конкретным был председатель Следкома Александр Бастрыкин, который заявил о необходимости привлекать так называемых спекулянтов к уголовной ответственности по уже существующим статьям Уголовного кодекса РФ.


А кому работа в тягость?

Было. Та же статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание и за «ведение иного паразитического образа жизни». Это «когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года». Тунеядцам, так же, как и попрошайкам, грозил тюремный срок или исправительные работы сроком до четырёх лет. При этом под «общественно-полезным трудом» понималась исключительно работа в  государственном формате. Ибо другого формата не было. А вот вакансий на любом предприятии было хоть отбавляй – тогда в СССР слово «безработный» было незнакомо. Но были и другие случаи: осуждали, например,  инженера – тот оборудовал собственную кролиководческую ферму и ушёл с завода. А другой гражданин, сельский житель, стал вместо колхоза зарабатывать продажей овощей на рынке.

Сейчас. В этот день же у нас сформировался некий класс «безработных», имеющих «тихий» бизнес, позволяющий покупать дорогое жильё или авто, не платя налоги. Тунеядец? Может, и нет. Паразит? Вероятнее всего, да.

Озаботилось судьбой таких безработных и государство. Так вице-премьер РФ Ольга Голодец рассказала об обсуждении закона о тунеядстве в 2017 году на Совете Федерации. Трудоспособные граждане, какие официально не зарегистрированы на работе, теперь будут платить налог в бюджет РФ за то, что они пользуются благами социальной инфраструктуры.

Данный налог будет введён через несколько лет и является не требованием денег с неработающих, а вовлечением в платёжную систему за соцуслуги людей, какие за них в этот день не платят. За два-три года Совет Федерации собирается посчитать неработающее население. Между них будут определены те, кто не платит налоги, но пользуется бесплатной медициной и прочими соцпривилегиями. На основании этого же закона будет принято решение о том, кто сможет освободиться от этого налога. Если безработный, официально зарегистрированный в центре занятости, не может найти работу, то есть вероятность, что его освободят от уплаты налогов. Например, если отсутствуют вакансии по специальности или слишком низкий уровень зарплаты. Платить данный налог не будут люди, какие законно имеют право не работать: инвалиды, пенсионеры и прочие.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля