По инициативе Общества русской словесности на базе Северо-Кавказского федерального университета прошло расширенное заседание рабочей группы по разработке концепции подготовки учителя словесности и его профессиональной аттестации.
По информации декана факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета Галины Богданович, предметом обсуждения специалистов-словесников явились современные подходы к разработке литературного компонента в составе школьных дисциплин филологического цикла, проблемы формирования текстотеки учебников по русскому языку и литературе для школ с русским (неродным) языком обучения, оптимальный компонентный состав УМК для школ с русским (неродным) языком обучения, опыт регионов по созданию и использованию УМК для школ с русским (неродным) языком обучения: презентация разработок, проблемы межъязыкового взаимодействия и межкультурной коммуникации в школьном курсе русского языка и литературы, организация олимпиады по русскому языку и литературе для учащихся школ с русским (неродным) языком обучения.
«Вместе с зав.кафедрой русского, славянского и общего языкознания, доктором филологических наук, профессором Александром Петровым, мы подготовили доклад «Речевой этикет и межъязыковое взаимодействие в школьном преподавании языка, — заявила она. — Хочу заметить, что очень важно, когда государство уделяет внимание языковой составляющей. Важно не только с методической точки зрения, тем не менее с нравственной. Продуманная языковая политика, безусловно, важный фактор идентификации современного общества. Важно, что язык, его изучение представляет собой не элемент спекуляции политических сил, а явление, на основе которого формируется общая культура, ментальность и грамотность, прививается интерес к слову и тексту, любовь к Родине и родному краю».
Также с докладами выступили представитель Башкирскирского государственного университета Нурия Галлямова, которая поделилась опытом изучения и преподавания русского языка как неродного в школах с русским (неродным) языком обучения в многонациональном поликультурном пространстве Республики Башкортостан; член рабочей группы Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, доктор филологических наук, профессор Наталья Сергиева, которая выступила с докладом «Филологический компонент региональной системы этнокультурного образования»; руководитель рабочей группы, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, зав. кафедрой русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов Татьяна Кортава, которая выступила с докладом «Отечественные традиции в преподавании русского языка и литературы в школах с родным нерусским языком обучения».
О работе по подготовке учителей словесности для поликультурного региона поделилась ректор Северо-Осетинского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук, профессор Людмила Кучиева.
Член рабочей группы, ректор Северо-Кавказского федерального университета, член Совета по русскому языку при Президенте РФ, профессор кафедры русского языка Алина Левитская, представила доклад «Русский язык в национальной школе: реалии, проблемы и пути их решения».
Опытом создания и апробации УМК для учащихся с русским неродным языком в Петербурге поделилась доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена Ирина Лысакова.
В завершении мероприятия было решено отмечать День родного языка 21 февраля, в Международный день родного языка, а первый онлайн-фестиваль дружбы народов России «Многоликая Россия» проводить на платформе МГУ «Университет без границ».
По итогам форума была принята Резолюция.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ