Замена натуральных льгот их денежной компенсацией называется монетизацией. В РФ программа монетизации была проведена ещё в 2005 году, а Крым попал в неё с момента перехода под юрисдикцию России. Оказывается, к тому времени количество льгот, предоставляемых гражданам, резко возросло. Поэтому монетизация была призвана экономить деньги в местных бюджетах, однако вызвала массовую волну протестов льготников, особенно пенсионеров. Поэтому процесс денежного возмещения льгот сегодня происходит, скажем так, на выбор, и гражданин сам решает, какие льготы ему нужны, а какие взять деньгами.
Эта самая монетизация касается только тех лиц, какие являются федеральными льготниками: ветеранов войны, инвалидов, военных пенсионеров и чернобыльцев. Сегодня возможно монетизировать три вида льгот — на проезд в транспорте, на покупку лекарств и на санаторно-курортное лечение.
К монетизации льгот люди отнеслись по-разному. Многие считали, что их обманывают в выплатах и суммы «замены» намного меньше самой льготы. Другие же, наоборот, защищали реформу, опираясь на то, что не каждый год получается съездить по путёвке на курорт, а деньги никогда не помешают. Схема же не изменилась — сначала льготник всё оплачивает, а потом через орган соцзащиты получает компенсацию на расчётный счёт. Что касается региональных льготников, то в 2005 году самим субъектам РФ было предоставлено право выбора — заменить льготы деньгами или же оставить всё как есть.
Можно, однако стулья вперёд
на практике все региональные и федеральные льготники имеют право на скидку при оплате услуг ЖКХ в 50%, сам процесс предоставления льготы за оплату этих услуг должен выглядеть следующим образом: льготник платит всю сумму за ЖКХ по квитанции и только затем получает компенсацию на расчётный счёт в банке.
Но есть один момент: получить такую льготу можно только при отсутствии задолженности по квитанциям на оплату жилищно-коммунальных услуг. Именно такая монетизация вызвала больше всего возмущения между пенсионеров. Ведь при таком способе предоставления льгот сложно выяснить, за что и какая сумма компенсирована, особенно если в квартире прописано несколько человек и некоторые из них имеют разные размеры компенсаций.
А деньги лучше?
По решению получателя пенсии его соцпакет может быть индексирован в денежный эквивалент, который будет включён в сумму пенсии. Так что же это за сумма, из-за которой многие льготники готовы отказаться от бесплатных благ? По сообщению Пенсионного фонда РФ, с 1 февраля 2017 года стоимость социального пакета (набора социальных услуг) увеличена и составляет 1052 рубля 95 копеек. В данную сумму входят: лекарственное обеспечение — 811 рублей; санаторно-курортное лечение — 125 рублей 46 копеек; бесплатный проезд в пригородных электричках и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 116 рублей 47 копеек. Ежемесячно.
Если гражданин решил, что лучше деньгами, то у него и здесь есть выбор — льготник может отказаться от всех соцуслуг или отчасти. Главное — успеть подать заявление в отделение Пенсионного фонда до 1 октября 2017 года, по той причине, что при назначении пенсии соцпакет автоматически предоставляется в натуральной форме. А вот если гражданин уже подавал это заявление раньше, повторное обращение в ПФ потребуется только при изменении решения. В случае если отказ оформляет законный представитель инвалида, нужно предоставить документы о его полномочиях решать данный вопрос.
Надо дожить
Если гражданин является инвалидом, имеет определённое заболевание, ему нет смысла отказываться, например, от получения бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения. Ведь многие не задумываются о том, что если сегодня состояние их здоровья неплохое, то завтра может всё коренным образом измениться. Тогда станет просто нужно принимать лекарства, причём дорогостоящие. И в случае отказа от соцпакета данные препараты придётся покупать на свои деньги. Покроет ли данные расходы сумма чуть более восьмисот рублей, даже не вопрос. Не покроет. Сегодня в среднем федеральный льготник ежемесячно получает лекарств на 1089 рублей (а одна ампула инсулина для диабетика, например, стоит от 1500 рублей), это же реально превышает материальную выплату. К примеру, при отказе от лекарственного обеспечения вам будут недоступны противовирусные препараты для лечения вирусных гепатитов. А их стоимость на полный курс лечения исчисляется сотнями тысяч рублей. Сравните с выплачиваемой в случае отказа компенсацией. Есть повод задуматься...
И ещё вопрос: много ли наездит, например, по Крыму льготник на 116 рублей в месяц на междугородном транспорте? И где это вы видели санаторную путёвку стоимостью в... полторы тысячи рублей?
А ведь наши льготники привыкли требовать и вполне могут начать терзать своего участкового врача с требованием выписать рецепт на бесплатное лекарство, которое получали раньше. Потому что на покупку некоторых препаратов ни одной пенсии не хватит, а до октября, когда можно заявлением вернуть медицинскую льготу, ещё дожить надо.