Последние новости

Реклама

Опрос об отношении севастопольцев к работе коллектива одного из первых предприятий, возникших на заре предпринимательства в Севастополе — дельфинария в Артбухте, показал, что люди готовы защищать свое любимое место отдыха от посягательств на его самостоятельность, сообщает издание «Севастопольская газета».

Двадцать лет назад начало свою работу общество с ограниченной ответственностью «Биологическая станция» — Севастопольский дельфинарий в Артбухте. Его коллектив объединил около 30 человек, и главной целью их работы стало создание естественных условий морским млекопитающим. Такая специализация предполагает помимо решения чисто научных задач в будущем представить Севастополь во всем мире, как экополис.

Стоит напомнить, что севастопольский дельфинарий не просто развлекательное учреждение, а природоохранная организация, главным направлением работы которой является сохранение генофонда черноморских дельфинов, борьба за жизнь, безопасность, спасение дельфинов и воспитание у населения бережного отношения к природе в целом. В отличие от многих предприятий свои заработанные деньги севастопольский дельфинарий вкладывает в развитие научных программ. В своей научно-практической деятельности дельфинарий сотрудничает с организациями экологической направленности: Севастопольской региональной общественной организацией «Оазис»; международной общественной организацией «Черноморский Совет по морским млекопитающим» (ЧСММ); научно-исследовательской организацией «Лаборатория Брэма»; Федеральным государственным учреждением науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН»; Евпаторийским дельфинарием; Таврической академией Крымского национального университета им.Вернадского.

Актуальность деятельности коллектива дельфинария в разработке многих научных программ с каждым годом сохраняется, и необходимость в них в этот день чрезвычайно велика. 2017 год объявлен в России Годом экологии. В ходе «Форума действий. Крым», прошедшего в октябре 2016 года в Ялте, учёные полуострова обсудили с главой государства необходимость работы над сохранением экосистемы прибрежных территорий. По итогам форума Президент Владимир Путин поручил правительству РФ привлечь власти других заинтересованных регионов и экспертное сообщество к этой работе и до 31 марта 2017 года разработать перечень мер, какие будут способствовать сохранению водных биологических богатств в Азово-Черноморском бассейне.

По той причине, что речь в поручении идёт о водных биоресурсах всего Азово-Черноморского бассейна, предполагается подключить ещё несколько российских регионов — Краснодарский и Ставропольский края, Республику Адыгея, Калмыкию, Карачаево-Черкесскую Республику, Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую, Ростовскую, Саратовскую и Тульскую области.

В связи с возникшими проблемами экологии возрастает значение научных проектов Севастопольского дельфинария ещё и потому, что на свои исследования коллектив использует не государственные средства, а собственные, заработанные на представлениях с морскими млекопитающими. Осуществление такой большой работы коллектива дельфинария стало возможным благодаря профессионализму и энергии руководства. В первую очередь — его научного руководителя Александра Жбанова.

На Черноморском флоте и в Севастополе имя капитана 1 ранга, ветерана Вооруженных Сил России А.Жбанова произносят с особым уважением: честный и порядочный человек, грамотный офицер, командир с большой буквы, преданный России. Таким был на службе, таким остался на гражданке.

Очень немногие знают, что А.Жбанов и его подчиненные в условиях, приближенных к боевым, в районе Новороссийска выполняли работы по ликвидации аварии после крушения теплохода «Нахимов». С честью отработала аварийно-спасательная служба ЧФ и во время столкновения в проливе Босфор корабля комплексного снабжения «Березина» Черноморского флота и сухогруза «Сорока» Одесского пароходства. А вот как оценивают своих предшественников молодые офицеры, для которых А.Жбанов — достойный пример во всем. Командир учебного Центра Черноморского флота капитан 2 ранга Юрий Пузиков сказал о нем так: «Настоящих офицеров, истинных севастопольцев, надо ценить. Александр Васильевич отслужил от звонка до звонка Родине. На гражданке, как многие другие бывшие командиры, мог бы залечь на диване, пристраститься к спиртному, искать виноватых в том, что жизнь повернулась не в ту сторону. А Жбанов верен своему долгу до сих пор. Он создал предприятие, цель которого — защита моря и решение экологических проблем. Обеспечил зарплатой более 30 севастопольцев. Исправно платит налоги. Встреча с дельфинами в Севастопольском дельфинарии приносит много радости всем нам, помогает детям открывать для себя подводный мир, учит беречь его.

Результаты работы коллектива говорят сами за себя. В прошедшие 20 лет были выполнены следующие научно-практические работы: организована служба спасения больных и раненых дельфинов; организовано систематическое обследование береговой линии от Севастополя до Евпатории с целью обнаружения мёртвых дельфинов и исследования причин их гибели; определен вид дельфина — азовки, наиболее подверженного опасности исчезновения вследствие воздействия антропогенных факторов; выявлены наиболее опасные для жизни дельфинов орудия рыбного промысла.

С 2009 года совместно с Таврической академией Крымского федерального университета им.Вернадского и Севастопольской интерферометрической станцией ведутся исследования по разработке методов прогнозирования землетрясений по характеру поведения дельфинов, ластоногих животных и птиц.

Изданы научно-популярные книги экологической и биологической направленности: «Под созвездием дельфина», «Под созвездием кита», «Под созвездием кита — 2», «В поисках взаимопонимания», «Дельфинотерапия: уникальные возможности медицины нового века», «В морях Антарктики и Южном океане», «Записки морского биолога», «Проект «КРИСТАЛЛ», «Севастопольские гидронавты» и др. По всем книгам проведены читательские конференции в библиотеках Севастополя, тиражи всех книг безвозмездно переданы в библиотечную сеть города и школьные библиотеки.

Совместно с Таврической академией Крымского федерального университета им.Вернадского и Международной общественной организацией «Черноморский совет по морским млекопитающим» проведено социологическое исследование «Исследование социальной, экологической, научной и курортно-туристической значимости дельфинариев Крыма».

Коллектив участвовал в научно-исследовательских работах «Научная оценка влияния рыболовства на состояние численности черноморских китообразных в прибрежных водах Крыма» и «Экологическая ситуация на Гераклейском полуострове и в омывающих его водах».

Выполнена научно-исследовательская работа «Разработка оптимальных условий содержания малых китообразных Черного моря с целью сохранения их генофонда и использования в науке, здравоохранении и пропаганде экологических знаний». Создана Севастопольская лаборатория гидробионики Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» (МАИСУ) с целью создания методики обучения дельфиновспасению людей, терпящих бедствие в море в результате цунами.

Помимо научно-практической, ООО «Биологическая станция» проводит просветительскую работу между школьников и подростков. В частности, в 2015-2017 г.г. сотрудники ООО «Биологическая станция» на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Севастопольский Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи» проводят занятия школы краеведов «Дельфины Черного моря», «Оказание помощи дельфинам на берегу» и др., участвуют в организации и проведении турниров краеведов между школ города, участники турниров получают возможность бесплатного посещения Севастопольского дельфинария в Артбухте.

Общественная организация «Оазис», учредителем которой так же является А.Жбанов, участвовала в разработке материалов для «Атласа охраны природы Черного и Азовского морей» и является одним из соавторов атласа.

За свою природоохранную деятельность коллектив дельфинария удостоен международной экологической премии имени Генри Форда, международных наград «Лавры славы», «Белый орел», «Звезда почета». Главный севастопольский специалист по дельфинам стал победителем рейтингового конкурса Международной программы «Лидеры ХХI столетия».

К этому стоит добавить, что Севастопольский дельфинарий в Артбухте ежегодно посещает свыше 50 тысяч человек, из них бесплатно — более 10 тысяч: детей из малообеспеченных семей, детей сирот, инвалидов, ветеранов, военнослужащих срочной службы. Все данные этапы работы — свидетельство преданности своему делу, своему городу, желание сделать его лучше, а сам дельфинарий — неотъемлемая часть облика города, его визитная карточка, ценность, необходимая людям, как шедевры мировой культуры, наследие для будущих поколений.

Какими бы убедительными не выглядело желание сделать лучше вместо А.Жбанова, хотелось бы ещё раз напомнить, что лучшее — враг хорошего.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля