Последние новости

Реклама

Кто и как этапирует осуждённых в Крыму к местам отбывания наказания

Для тех, кто нарушил закон и получил срок наказания, главные враги – это судьи и сотрудники спецучреждений. Это ж именно они «искалечили жизнь» ни в чём не повинному преступнику. А уж про службу конвоя зеками «немало песен сложено». Мы решили познакомиться с этими людьми в погонах, сообщает издание «Крымская газета».

Про неумолимость закона

Подразделение по конвоированию на улице КИМ в столице Крыма существует уже много лет, ранее оно было в системе внутренних войск. Теперь здесь находится ФКУ «Отдел по конвоированию», которое является подведомственным УФСИН Республики Крым и Севастополя. Им командует подполковник внутренней службы Иван Кузь. Он возглавил отдел в сентябре 2014 года, когда оно и было создано по распоряжению Правительства РФ – внутренние войска, по закону России, конвоировать осуждённых права не имеют. Кстати, подавляющее большинство  служащих на момент создания отдела уже имели немалый опыт в такой работе, наверное, поэтому отдел по конвоированию нашего УФСИН сегодня считается показательным подразделением.  

Вопреки устоявшемуся представлению, в задачи этапа по конвоированию и охране спецконтингента вовсе не входят поездки с арестантами, например, в суды, больницы или на следственный эксперимент. Оказывается, данные мероприятия «обслуживает» исключительно полиция. А под конвой попадают только осуждённые, у которых вступил в силу окончательный приговор суда: их перевозят из единственного (пока) на полу­острове симферопольского СИЗО в места лишения свободы. Кого неподалёку, в симферопольскую же колонию № 1, кого в керченскую ИК — 2, а кто-то поедет и на материк, в Краснодарский край, чтобы после разделили по колониям России.

И пока некоторые родственники или недружественные СМИ соседнего государства охают и ахают, мол, крымчан отправляют по этапу в российские далёкие зоны, конвой продолжает исполнять законы РФ. А по ним приговором суда устанавливается режим, при котором арестанты будут отбывать наказание. Если на полуострове нет учреждения (исправительной колонии) соответствующего режима, осуждённого этапируют в подобную колонию на материке. То же самое с подростками и женщинами, в Крыму нет таких спецучреждений, они также едут на материк. Кстати, всё это было и до того, как Крым перешёл под юрисдикцию России.

Есть, правда, и некоторые нюансы: например, после вступления в законную силу приговора осуждённому его должны отправить к месту отбывания наказания в течение 10 дней, рассказывает Иван Николаевич. А у некоторых осуждённых может в апелляционном суде рассматриваться ещё апелляционная жалоба. Тем не менее закон неумолим – и арестанта везут в колонию. Нет, если это в Керчи или в самом столице Крыма, вернуть его в СИЗО вполне возможно. Тем не менее ведь за кем-то приходится ехать и на материк, везти его назад для проведения дальнейших судебно-юридических мероприятий на полуостров.

Ничто человеческое

Те, прежние, страшные и старые автозаки, говорят, ушли в прошлое навсегда. Совершенно новые и отлично оборудованные автомобили стали поступать с момента создания нового отдела по конвоированию. Автомобили рассчитаны на перевозку 15 или 30 сидельцев, хотя бывают этапы, перевозящие и по 60-70 человек.

Заявку на конвой, скажем, 
СИЗО даёт на 50 человек, рассказывает Иван Кузь. Чтобы запланировать, как перевозить и сколько понадобится машин, требуется учесть всё. Например, осуждённые с открытой формой туберкулёза перевозятся отдельно от здоровых, отдельно от мужчин помещают женщин, несовершеннолетних, делят и по режимам содержания – общий, особый и так далее.

Наверное, не слишком удобный, тем не менее вполне житейский вопрос: а как насчёт «оправиться»? Да как положено: по пути существуют санитарные остановки, где можно и «оправиться» (отдельно проконвоируют в туалет), и покурить (в автомобиле для перевозки это делать категорически нельзя), и съесть паёк, который получили в дорогу.

Здесь свои законы

Ездит конвой на довольно большие расстояния, если не по Крыму – более тысячи километров за один этап. Выезжает ранним утром и, если дороги нормальные, на материк приезжает поздним вечером. Обратно обычно пустыми не едут – тот же Краснодар скидывает заявки: то 3-5 человек везут, бывает и 15-20 осуждённых. Больше наш конвой не берёт. Бывает, везут осуждённых и из Керчи назад в СИЗО Симферополя, например, если переквалифицирована статья наказания или вообще дело отправили на пересмотр. Тем не менее это случается крайне редко.

Минимальное количество собственно конвоя – пять человек вместе с водителем, все вооружены, в том числе и спецсредствами. Кстати, совсем недавно постановлением Правительства РФ было регламентировано их применение в подразделениях и учреждениях ФСИН. Питание сотрудников также просчитано по нормам и зависит от того, сколько часов они находятся в пути. Даже в Керчь на шесть часов голодным не поедешь, а дорога на Краснодар отнимает полных двое суток.  

Наверное, совсем не случайно зарплата у конвойных неплохая, а год такой службы считают за полтора обычной, да ещё доплачивают за работу с больными туберкулёзом. Кстати, перед отправкой, понятное дело, осуждённых обыскивают, женщин – сотрудницы СИЗО, а вот сопровождают исключительно мужчины. На это у конвоя свои законы.  

Тем не менее если у несущих службу конвойных зарплата выходит по 30 тыс. с учётом заслуг, то с вольнонаёмными сложно: кочегар, сантехник или электрик получают по семь тыс. рублей. А за данные деньги к жизни относиться можно только философски. Вот и не хватает таких специалистов непосредственно на базе отдела.

Каков диагноз?

Медики в конвое – это отдельный разговор, ведь мало ли что по пути может случиться. Впрочем, автозаки оборудованы аптечками, и в случае чего таблетку «от головы» сможет дать и конвоир. А вот некоторые осуждённые нуждаются в сопровождении медиков – это беременные женщины, с детьми (увы, бывают и такие), психически нездоровые, инвалиды. Бывает, болезнь арестанты симулируют, а ни колонийский врач, ни доктор из изолятора не подтверждают «диагноз». Если же в дороге выясняется, что подопечный и вправду заболел, его начальник конвоя снимает с этапа и отправляет в ближайшее учреждение ФСИН или больницу по акту. Остальные следуют дальше к пункту назначения.

Кстати, о непредвиденном: не так давно должны были забирать из Краснодара девушку с глубоким сроком беременности в СИЗО Симферополя для проведения следственных действий. Тем не менее эта поездка не состоялась: в данный же день она родила...

Местные психологи очень пристально следят за совместимостью людей в конвое – смогут ли они вместе выполнить служебную задачу, подходят ли друг другу психологически, чтобы не задерживали в пути этап. В «заморочки» же спецконтингента конвойные не вникают, говорят, у них у каждого своё кино и это отнюдь не повод для знакомства, хотя прятать свои лица за балаклавами в конвое не положено.

Спрашиваем: а бывают ли непредвиденные случаи по пути следования? Оказывается, и это предусмотрено – существуют инструкции, где расписан план действий при ДТП, непредвиденной смерти, поломке техники и т. п. В таких случаях начальник караула звонит и вызывает сопровождение. Кстати, у нас был только один такой случай – поломалась техника. Отправили новый автомобиль, перегрузили туда подопечных и поехали дальше.

Фото: Антон ВОЛК.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля