На прошлой неделе по Румынии прокатились волны протестов. На митинги в Бухаресте и других крупных городах вышли сотни тыс. протестующих. Манифестации направлены против правительства, их поддержал президент Румынии и даже послы Германии, Франции и США. В чём причина? Официально заявлялось, что поводом стало постановление правительства об изменениях в Уголовный кодекс, согласно которому на свободу могут выйти осуждённые за коррупцию чиновники. Обычно такого рода протесты случаются, когда у народа накопилась негативная энергия по отношению к власти и какое-то отдельное решение становится своеобразным спусковым крючком для перехода конфликта в горячую фазу, сообщает издание «Крымская газета».
Но в Румынии всё немного не так. Дело в том, что нынешнее румынское правительство пришло к власти на основе выборов, прошедших в декабре 2016 года. То есть оно работает где-то около месяца. Накопить негатив за это время оно никак не могло. Сейчас правящей партией являются социал-демократы, получившие на декабрьских выборах около 46% голосов. Партия, которую представляет президент Румынии (напомню, поддержавший протестующих), набрала всего 20%. Получается, что нынешнее правительство поддерживает большинство румын. Кого же тогда представляют протестующие?
Надо понять, что за партия сейчас у власти. Румынские социал-демократы таковые лишь по названию, они придерживаются консервативных позиций, среди них предлагают закрепить в Конституции определение брака как союза между мужчиной и женщиной, что в нынешней Европе звучит как вызов.
В свою очередь, предыдущий кабинет министров в Румынии прямо называли «правительством Сороса», а про премьер-министра Дачиана Чолоша даже ходили слухи, что он внебрачный сын этого идеолога «цветных революций». В условиях, когда в соседней Венгрии у власти много лет консерваторы, когда в Болгарии президентом избран человек с похожими взглядами, смена власти в Румынии стала угрожать позициям глобалистов во всей Юго-Восточной Европе.
Несмотря на то что в воскресенье кабинет социал-демократов отказался от поправок в законодательство, протесты продолжаются. То есть постановление правительства лишь повод. Манифестанты продолжают требовать отставки кабинета министров и утверждают, что не прекратят протесты, пока не добьются этого.
Налицо новая майданная технология: уже не необходимо конкретных обвинений, негативных результатов деятельности власти. Теперь «цветные революции» запускают превентивно. Достаточно того, что намерения законно избранной власти не нравятся заказчикам очередного Майдана, и её начинают свергать просто за то, что она есть.