| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Когда стоит морозная погода, то риску обморожения подвержены абсолютно все части нашего тела. Это касается даже защищенных одеждой участков. Что тогда говорить о лице, которое сложнее всего уберечь от жгучего ветра и мороза? Статистика такова, что чаще всего люди отмораживают кончик носа и уши. Именно об обморожении ушей и пойдет речь в этой статье.
Вы удивитесь, но схлопотать обморожение ушей можно даже при наличии шапки или капюшона. К обморожению приводит как сильный мороз, так и холодный ветер, особенно при высокой влажности воздуха. Поэтому о защите ушей и других частей тела следует беспокоиться в течение всего холодного времени года, но особенно внимательным следует быть, если ртуть в термометре опустилась ниже десяти градусов мороза.
Хуже всего, если одновременно с обморожением ушей, получить общее переохлаждение всего тела. В таком случае организму будет гораздо сложнее справиться с последствиями полученной травмы. И если вы планируете в непогоду длительное пребывание на улице, постарайтесь как можно больше двигаться, это будет способствовать расширению кровеносных сосудов, что позволит поддерживать кровообращение на должном уровне.
Признаки обморожения ушей
Знание первых признаков и симптомов обморожения ушей поможет вам выявить травму, а также позволит вовремя оказать необходимую помощь и своевременно обратиться к медикам, что убережет от множества возможных осложнений.
Как правило, первыми страдают мочки, ведь они чаще всего вообще не защищены и выглядывают из-под шапки. Открытые для мороза мочки ушей замерзают на сильном морозе практически моментально, появляется неприятное и весьма болезненное чувство жжения. Стоить отметить, такие травмы чаще всего получают женщины, ведь присутствие в ушах металлических сережек приводит к переохлаждению мочек гораздо быстрее. Поэтому следует отказываться от ношения подобных аксессуаров, если на улице сильный мороз. Что же касается самой ушной раковины, то обморожение проявляется изменением ее цвета, а также практически полной потерей чувствительности. Здоровый розоватый цвет меняется на синеватый, появляется нездоровая бледность.
При первых согревательных мероприятиях в обмороженных ушах появляется сильная боль, а жжение усиливается. Мягкие ткани уха начинают воспаляться, а вся пораженная область заметно опухает. Запомните, наличие боли при согревании - явный признак обморожения.
Степени обморожения ушей
Любое обморожение различается тяжестью полученных повреждений, не является исключением и обморожения ушей, среди который специалисты выделяют четыре основных степени. Важность разделения на степени обусловлена различием в подходах к лечению каждой степени обморожения. Итак:
- Первая степень. Повреждения носят поверхностный характер, а после согревания пострадавший не ощущает сильной боли в обмороженных ушах. Распознать такое поражение можно по наличию характерного жжения и покалывания в мочке уха. Подобную травму обычно получают в случае непродолжительного воздействия холода.
Обмороженная ушная раковина заметно бледнеет, а после отогревания принимает ярко-красный цвет. Иногда появляется небольшая отечность, а спустя несколько дней - кожа ушей может начать шелушиться. Как правило, полное восстановление после обморожения ушей первой степени наступает через неделю, даже без проведения какой-либо особой терапии.
- Вторая степень. Обморожение данной степени обычно происходит в случае длительного пребывания на морозе. Отличие от первой степени - боль в пораженной области на порядок сильнее, а после отогревания появляется нестерпимый зуд и очень болезненное жжение. Через несколько дней, как правило, образуются небольшие пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью. Такие пузырьки категорически запрещено вскрывать самостоятельно, подобную процедуру может выполнять только врач!
Обморожение ушей второй степени требует определенного лечения, а полное выздоровление наступает не позднее двух недель. Несмотря на перечисленные повреждения, на коже не остается никаких заметных следов (рубцов, шрамов).
- Третья степень. Если не проводить согревательных манипуляций во время длительного пребывания на жгучем морозе, уши могут получить травму, которая классифицируется как обморожение ушей третьей степени. Подобные поражения сопровождаются образованием волдырей, наполненных кровянистой жидкостью. Чувствительность обмороженных тканей полностью теряется, а часть их клеток отмирает, что приводит к появлению шрамов и рубцов.
Омертвление клеток может продолжаться до трех недель, после чего наступает долгожданный период выздоровления и рубцевания пораженных тканей. Стоит отметить, что все это время пострадавшие уши будут постоянно беспокоить вас довольно сильными болями.
- Четвертая степень. Такая травма представляет собой сильнейшее обморожение ушей, при котором происходит глубокое поражение тканей, вплоть до поражения хрящей. Обморожение ушей четвертой степени сопровождается сильнейшей и нестерпимой болью, справиться с которой под силу только мощным анальгетикам. Чувствительность пропадает полностью, ушные раковины и мочки абсолютно не реагируют на внешние раздражители. Что касается цвета пораженной кожи, то она приобретает мраморный оттенок. Со временем образуется сильная отечность, а также образуются волдыри с кровянистым содержимым.
Лечение таких травм следует проводить только в условиях медицинского учреждения, вне его стен допускается только оказание первой неотложной помощи, причем проводить все манипуляции необходимо с максимальной аккуратностью и осторожностью. Как правило, лечение занимает очень много времени, а сам лечебный процесс протекает трудно, с регулярным появлением различных осложнений.
Лечение обморожения ушей
Прежде чем проводить какую-либо терапию, следует четко определить степень повреждений, которые получены в результате обморожения. Только это позволит назначить адекватное лечение. Первая степень обморожения довольно успешно лечится в домашних условиях, лишь изредка может потребоваться врачебная помощь. Все остальные степени обморожения рекомендуется лечить под наблюдением врача, лучше всего - в стерильных условиях стационара.
Тяжело представить ситуацию, когда в момент получения обморожения около вас будет находиться квалифицированный врач со всем необходимым для оказания неотложной помощи, скорее всего вам придется оказывать ее самостоятельно или доверить это дело окружающим вас людям, если таковые есть. Поэтому желательно иметь хотя бы поверхностные знания, а также понимание того, что следует делать при обморожении ушей.
Первое и самое важное - необходимо незамедлительно прервать пребывание в текущих холодных условиях и зайти в теплое помещение, в крайнем случае - найти хоть какой-нибудь источник тепла. Превосходно поможет согреться горячее питье, лучше всего подойдет сладкий чай или бульон. Алкоголь в таких ситуациях категорически противопоказан!
Как правило, первая помощь при обморожении ушей сводится к отогреванию замерзших тканей и восстановлению нормального кровообращения. Данные процессы должны проходить максимально естественно, попытки ускорить их могут привести к отмиранию пораженных клеток. Допускаются аккуратные растирания с использованием этилового спирта (водки, одеколона), которые следует делать подушечками пальцев или воспользоваться мягкой шерстяной тканью.
Как уже говорилось, обморожение ушей любой степени (за исключением первой) следует лечить в стационаре. В его условиях вы можете проходить очень эффективные в таких случаях процедуры - ультрафиолетовое облучение и электросветовые ванны. При обморожениях четвертой степени довольно часто проводится хирургическое удаление омертвевших тканей.
Помните, обмороженные уши - серьезная травма, поэтому к лечебному процессу следует подходить с максимальной ответственностью. Но лучше до этого не доводить, а заблаговременно заботиться о защите своих ушей от пагубного воздействия непогоды.
Берегите свои ушки и будьте здоровы! Дата: 24 января 2017 | Разделы: Здоровье, Интересное Метки: как, распознать, обморожение, ушей, что, при, этом, следует, делать, и, этого, избежать 24 января 2017 |