Последние новости

Реклама

Общественная палата Севастополя, которая должна была стать оплотом общественного самосознания, раскололась на две равные и непримиримые части, сообщает издание «Севастопольская газета».

С самого начала декабря жизнь в Севастополе не заладилась. И положение дел в городском хозяйстве в первый понедельник месяца отозвалось транспортным коллапсом, и оплот общественного самосознания — Общественная палата — проявил себя как источник раздора и неспособности заниматься задачами по предназначению. Именно последнее событие в новый раз обрушилось на севастопольцев острым осознанием, что «неладно что-то в датском королевстве».

Мы помним, как все начиналось

Но едва ли кто-то из горожан ожидал, что Общественная палата Севастополя, так самая, «о которой так долго говорили...», породит внутри себя конфликтную ситуацию.

Тем более, что с момента избрания Общественной палаты и её председателя ещё не прошло и года.

Полный состав Общественной палаты Севастополя был сформирован в конце января 2016 года. Между 24 её членов треть была предложена прежним губернатором — Сергеем Меняйло, треть — заксобранием, а остальная часть — из представителей общественных организаций.

Сформировать полностью состав Общественной палаты удалось с третьего захода, как два первых раза представители команды тогдашнего председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого откровенно «динамили» данный процесс, который затянулся на долгие месяцы: от времени принятия регламентирующего закона в мае 2015 года и до начала 2016 года. Тогда же, в январе, была утверждена кандидатура председателя Общественной палаты, коим стал Евгений Халайчев.

Непонятно, по какой причине число членов Общественной палаты было определено четным количеством членов, изначально предполагающем перевес при голосовании одной равной половины над другой. Именно по этой причине процесс выбора затянулся на месяцы, от времени принятия регламентирующего закона в мае 2015 года и до начала 2016 года. Тогда же, в январе, была утверждена кандидатура председателя Общественной палаты, коим стал Евгений Халайчев.

И вот в понедельник, 5 декабря, в памятный севастопольцам день тотального обледенения, тема выборов в Общественной палате обозначился вновь. Правда, на данный раз отнюдь не на законных основаниях, а по сговору 12 (символическое число!) её членов, решивших под шумок коммунальной неразберихи и презрев все законы и регламенты, переиначить руководство палаты на свой лад.

Словом, в отсутствие законно избранного председателя и представителя от общественности Олега Гасанова 12 голосами (из 24) их самовольно сместили с законно занимаемых должностей.

Заметим, что организовали весь данный рейдерский захват те самые доброхоты, какие ещё совсем недавно убежденно стояли за легитимность власти во всех её проявлениях.

Разумеется, на освобожденные таким образом места незамедлительно нашлась замена в лице других активных общественников — Александра Олейникова, определенного по новой версии на роль председателя и Ивана Комелова, известного гибкостью своих политических взглядов ещё с украинского периода.

И это притом, что законный председатель Общественной палаты Е.Халайчев не только не присутствовал на означенном заседании возглавляемого им общественного органа, однако даже не был осведомлен о тайном сборе соратников в усеченном составе. По совпадению или нет, он вообще в это время был в отъезде. Так что отстранение от должности стало для него полной неожиданностью.

— Меня туда даже не пригласили, я был в Столице России, — заявил он после того, как узнал о случившемся, резонно настаивая на своем праве занимать кресло председателя и фактически продолжая выполнять данные ему полномочия.

Бунт или рейдерство?

Бунт случившееся напоминает с трудом. А вот о том, что это было, становится понятно, если вспомнить об отношении к «кристально чистому в помыслах» И.Комелову чаловской фракции Законодательного собрания Севастополя.

Той же Екатерины Алтабаевой, которая, узнав о факте самозахвата власти в Общественной палате, не разразилась праведным гневом, а даже сделала попытку придать случившемуся признаки легитимности.

Другое дело, власть исполнительная. Врио губернатора Севастополя, избрав для себя позицию внешней отстраненности, попробовал предложить Общественной палате вспомнить о своем предназначении или...самораспуститься.

Всего-то?! Или и врио чего-то недоговаривает, о чем-то умалчивает, на что-то рассчитывает... Пусть не теперь, однако в том обозримом будущем, которое наступит 10 сентября 2017 года.

Все смешалось в доме О...

Эта фраза, заимствованная из толстовской «Анна Карениной», как раз теперь будучи озвученной на сцене местного театра, как нельзя лучше отражает нынешнюю обстановку в городе.

Стороннему наблюдателю далеко не всегда очевидны выстраиваемые в коридорах власти схемы. Однако если вспомнить бессмертные тезисы классиков марксизма-ленинизма, все становится на свои места — помните, «почта, телефон, телеграф»?...

Если иметь в виду такие аналогии, то первые шаги уже сделаны: как раз теперь в городе принято решение о создании единого государственного медиахолдинга, руководить которым (как уже стало известно) будут люди все того же «народного мэра». Следующим шагом должен был стать «отжим» Общественной палаты (последнего из институтов гражданского самосознания) с введением её в лоно чаловских интересов. А там уж...

Многочисленные сегодняшние рассуждения о возможных и невозможных кандидатурах на пост губернатора тогда, в сентябре, могут обернуться полной неожиданностью. Причем, может статься так, что в этом недлинном списке в новый раз окажется имя Алексея Чалого, в качестве главного визави нынешнего Дмитрий Овсянникова. Другое дело, понимает ли это теперь врио?

Тоже важно:

Дата: 14 декабря 2016 | Разделы: События
14 декабря 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля