Последние новости

Реклама

16 ноября в Государственной Думе прошёл «Правительственный час» с участием руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ И.Ю. Артемьева. От имени фракции КПРФ на заседании выступил депутат Н.Н. Иванов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Уважаемые депутаты!

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума по эффективности антимонопольной политики Россия занимает 83-е место из 138 стран. За прошедшие два года мы с вами приняли так называемый четвертый антимонопольный пакет и другие акты в целях развития конкуренции.

Наши с вами усилия внесли позитивный вклад, однако анализ показывает, что принципиально ситуация не изменилась. Огромный поток дел, а ФАС возбуждает ежегодно более 60 тыс. дел по всем составам, мало оказывает влияние на развитие конкуренции. Я желал бы остановиться на пяти проблемах.

Первая. Взять, например, борьбу с картелями. По информации Счетной палаты, за 2014 год только 16 процентов наложенных штрафов уплачено в бюджет. За другие годы ситуация не лучше. На строительном рынке в 2014 году наложено картельных штрафов на 87 миллионов рублей. Это эквивалент стоимости одной квартиры в городе Москве, и то не самой дорогой.

Второе. Два года назад я уже обращал внимание Госдумы на нелогичную политику двойных стандартов, которую ведет ФАС: бьет по своим, в то время как, например, в США 90 антимонопольных штрафов накладывается на иностранные компании, то есть на конкурентов американского бизнеса.

Игорь Юрьевич услышал критику: были возбуждены дела против Googleи Apple, в ряде регионов – дела против АШАНа и Danone. Пожалуй, это и все. Доля дел против иностранных компаний по-прежнему не превышает 0,1 процента.

Третье. К сожалению, малопонятны действия ФАС, какие мы наблюдаем в другой важнейшей сфере – это регулирование тарифов естественных монополий. С начала года ФАС отпустила тарифы крупнейших аэропортов Москвы, это уже сказалось на стоимости авиабилетов. Теперь предлагается отпустить тарифы «Газпрома» и тарифы РЖД по экспортным поставкам. Однако мы все понимаем, что либерализация тарифов в условиях фактически монополии одной компании «Газпром» приведет к негативным последствиям для потребителей. Даже либеральный экономист Милтон Фридман писал, что хуже госмонополии может быть только нерегулируемая частная монополия.

Четвертое. Вызывает вопросы и ситуация с контролем госзакупок, который осуществляет ФАС. По расчетам «Деловой России», три четвертых из около 25 тыс. ежегодно возбуждаемых ФАС дел по 44-му закону возбуждено против мелких закупок. В Калужской области до суда дошло дело о «нарушении» музеем закупки на 9 тыс. рублей. Только на одно заседание суда бюджет потратил больше. Неоднократные предложения экспертов отказаться от контроля за закупками хотя бы менее чем на 100 тыс. рублей ФАС отвергала.

Детский сад №82 Санкт-Петербурга только в Верховном Суде смог добиться справедливости и отменить решение ФАС, в котором служба предписала детскому саду закупать морковку и капусту для супа не вместе, а отдельно. Какой вывод сделан после этого решения Верховного Суда? ФАС возбудила аналогичное дело против детсада в Омске.

Пятое. В СССР доля машин и оборудования в экспорте составляла 20%, сегодня в России – 7%. Можно было бы помочь компаниям, какие выходят на внешний рынок с IT-технологиями и машинами. На деле данные предприятия получают проблемы от ФАС.

Завод «Катод», Новосибирск, вышел на американский рынок приборов ночного видения и попал под меры ФАС. «Аргус-Спектр», город Санкт-Петербург, стал поставщиком систем противопожарной безопасности на самом деле для всей Европы и тут же получил проверку от ФАС с обыском. И так 83 дела, часть из которых продолжается до сих пор. Кстати, главное то, что компания выиграла у ФАС на самом деле во всех судебных инстанциях, включая Верховный Суд.

Вывод. За последние годы ни одно и вправду крупное слияние не было заблокировано, не было практики принудительного разделения монополистов. Согласовывая правительственные законопроекты, ФАС не остановила монополизацию целых рынков и увеличение административных барьеров. Значит, для развития конкурентной среды нужна политическая воля, кропотливая работа, в которой фракция КПРФ готова принимать участие.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля