Последние новости

Реклама

На Афганской заставе под Севастополем знакомились с шифровальными устройствами и оружием моджахедов

Предпоследний день Крымского военно-исторического фестиваля, который данную неделю проходит под Севастополем, был посвящен противостоянию сверхдержав во время Холодной войны и подвигу советских воинов-интернационалистов в Афганистане.

На площадке Холодной войны расположился лагерь 101 аэромобильной бригады армии США, а напротив — советские морпехи Черноморского флота. У шлагбаума дежурил швейцарский солдат, гости исследовали окопанный броневик, установленный в качестве стационарной огневой точки, садились за пулемет «Браунинг», фотографировались с минометом М — 224 и ракетницей «Дрэгон». Морские пехотинцы в советском лагере показывали сборку автомата Калашникова и приемы рукопашного боя, сообщают организаторы мероприятия.

На Афганской заставе посетители знакомились с фотографиями и картами 1979–1989 годов, осваивали полевую радиостанцию Р — 107 и шифровальные устройства, узнавали про униформу, оружие и военную технику Афганской войны. На все это с улыбкой смотрели душманы, вальяжно разлегшись на коврах в дастархане поблизости, куря кальян и угощая посетителей восточными сладостями.

16 сентября гости увидели три военных реконструкции. День начался с битвы за Перекоп, который защищала армия барона Врангеля. Перекоп был последним оплотом сопротивления белогвардейцев, и Рабоче-крестьянской Красной армии стоило больших потерь взять его. Два раза атака красноармейцев захлебывалась под пулеметным и артиллерийским огнем. Лишь с третьей попытки красному отряду, перешедшему через Сиваш, удалось зайти с правого фланга в тыл врага и захватить орудийные и пулеметные позиции. Оставшиеся в живых белогвардейцы погрузились на автомобиль и под прикрытием пулеметного расчета отступили в сторону Севастополя.

В середине дня прошло сражение в горах Афганистана. Бойцы спецназа ГРУ захватили «языка» — американского инструктора, после боя с моджахедами им пришлось отступить к заставе советских войск. В дыму взрывов, под треск пулеметов спецназовцы отстреливались, оттаскивая раненых и пробиваясь к базе. Ребят выручила подмога, приехавшая на «буханке» и шквальным огнем заставившая душманов остановить наступление и залечь в канавах. Наконец заработала артиллерия, плац-театр покрылся дымом, и позиции моджахедов были зачищены. Советские солдаты пошли в атаку, стреляя из автоматов, орудуя штыками и прикладами. Враг был повержен, после боя павших в Афганской войне почтили минутой молчания.

На закате реконструкторы Крымской войны воссоздали штурм англо-французскими интервентами Малахова кургана. На русской позиции расположились крепостная батарея на два морских орудия и пороховой погреб. По сторонам от батареи — участки куртины, барбет для полевого орудия и оборудованный спуск в ров. На позициях союзников — осадная батарея на два орудия, насыпная батарея из мешков, апроши и осадные параллели. Штурм Малахова кургана начался с ураганного огня французской батареи, который нанес противнику ужасные разрушения и человеческие потери. После массированного артобстрела из банкета стали работать стрелки союзников, а затем, после штыковой атаки, Малахов курган был захвачен.

Сегодняшний последний день Крымского военно-исторического фестиваля посвящен Великой Отечественной войне, его кульминацией станет грандиозная реконструкция битвы за Севастополь.


По материалам Крымского информационного агентства

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля