Торжественное мероприятие, посвященное первому поднятию парусов на учебном судне «Херсонес» после десятилетия отстоя и полного восстановления на Севморзаводе, прошло на морском вокзале Севастополя, сообщает издание «Севастопольская газета».
Вероятно, что именно причал морского вокзала станет пока основным местом стоянки парусника. По крайней мере, он точно будет базироваться в Южной бухте. Об этом сообщили теперешние владельцы парусника — ФГУП «Росморпорт». Но теперь простаивать ему не придется.
Торжественное мероприятие посетили официальные гости: врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко, первый вице-президент Русского географического общества, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, представители ФГУП «Росморпорт» и другие. Все они оставили записи в памятном журнале Почета парусника.
Руководство Росморпорта заверило, что «Херсонес» ждет насыщенная морская жизнь. Даже учитывая ограничения, обусловленные санкциями (портом приписки судна в этом году стал Севастополь), возможностей для морских путешествий у парусника предостаточно. Ведь, как сказал заместитель директора Росморпорта по безопасности мореплавания Александр Нестеров, «в крайнем случае, и Чёрное море у нас большое».
18 августа судну предстоит поход в «Артек». В сентябре его ждет участие в международной регате SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016, тем не менее только на этапе Новороссийск – Сочи.
— В регате смогут принять участие курсанты филиала Ушаковки, МГАФТ и СевГУ, если будут готовы, — сказал генеральный директор Росморпорта Андрей Тарасенко, добавив при этом, что СевГУ подписал соглашения об обучении своих курсантов на базе «Херсонеса», после чего ребят будут брать на работу в Росморпорт.
— У нас 200 кораблей, на какие нам нужны моряки, — сообщил А.Тарасенко.
Он особенно подчеркнул, что парусник не будет предназначен для туристов. В современной жизни он будет использоваться только как площадка для обучения курсантов всех учебных заведений, где есть специальности «судовождение», «судомеханик». Но, во время Дня города, например, Дня ВМФ, или в день прихода из похода для всех севастопольцев будет появляться возможность посещать «Херсонес» с экскурсиями.
Руководитель Росморпорта рассказал также о масштабности ремонта, который пришлось претерпеть паруснику. «Херсонес» ремонтировался с 10 октября 2015 года до середины лета 2016 года, на все работы Росморпорт потратил чуть больше 150 млн рублей.
У парусника проржавели мачты, пришлось снять все реи, заменить стоячий и бегущий такелаж, которого на паруснике 42 км. Была полностью заменена главная палуба, заказаны новые паруса. А.Тарасенко рассказывает, было впечатление, будто к машинам лет 15 никто не подходил. На них был выполнен восстановительный ремонт. Также было обновлено две трети корпуса.
— Мы должны быть уверены, что когда дети заберутся на мачты и встанут на такелаж, ничего не оборвется, — комментирует состояние «Херсонеса» А.Тарасенко.
— Полстраны принимало участие в ремонте, к нам ехали специалисты со всех концов страны — от Архангельска до Владивостока. А ванты приезжали настраивать специалисты из-за рубежа. Каждый день во время ремонта здесь находилось 120 человек. Было заключено 200 договоров с разными предприятиями и организациями. Теперь парусник проходит ещё 25 лет точно! — уверен А.Тарасенко.
Легендарный капитан «Херсонеса», 15 лет водивший его по морям и океанам, Михаил Сухина, не мог сдержать радостной улыбки от факта воскрешения прекрасного парусника.
— Дождался! Были страшные десять лет, когда судно совершенно бестолково умирало. Слава Богу, все разрешилось. Была сделана большая работа. Самое главное, «Херсонес» будет ходить. Это прелесть, понимаете?! — делится чувствами М.Сухина.
Новый капитан «Херсонеса» Дмитрий Тесленко приехал с Дальнего востока. Он 14 лет отходил на паруснике «Паллада», идентичном «Херсонесу» корабле, его «младшем брате», если так можно выразиться, так как сделан был на три месяца позже. Капитаном стал уже на паруснике «Бегущая по волнам», работая на Кипре.
Д.Тесленко рассказал, что команда обновленного «Херсонеса» сложилась из моряков, какие ходили и на «Палладе», и на других парусниках десятки лет, есть даже те, кто работал на «Херсонесе» до его временного забвения.
В июне, когда Д.Тесленко пришел на «Херсонес», в экипаже было только девять человек. Сегодня осталось взять двоих из 46 человек полной команды.
— Если попадаешь на парусник работать, получается так, что связываешь потом с парусами всю свою жизнь, — рассказывает Д.Тесленко. — Парусников не так много, тем не менее практическая ценность обучения курсантов именно на парусниках — это получение навыков работы в команде, без чего невозможна морская служба вообще, — считает капитан.
В будущее международных путешествий «Херсонеса» капитан смотрит с оптимизмом. Оказалось, что Росморпорту пришлось заплатить долги Украины перед Германией, сумму с шестью нулями за переделку в свое время парусника для туристов. Что полностью удовлетворило немецкую сторону. В то, что Турция, к примеру, также не станет чинить препятствий передвижениям «Херсонеса», Д.Тесленко также уверен.
— Парусник несет важную функцию — это престиж нашего флага. Мы в море представляем Россию, мы несем флаг, представляющий страну и президента, по всем морям — у нас такая представительская роль, паблисити, если хотите, нашего государства в мировом океане. Конечно, не менее важная роль — воспитание молодых моряков, и мы будет выполнять данные задачи, — говорит капитан учебного фрегата «Херсонес» Д.Тесленко.
Раньше судно считалось барком, сейчас же «Херсонес» занесен в регистр как фрегат.
Справка
«Херсонес» — учебный трехмачтовый фрегат (корабль с полным прямым парусным вооружением), учебная база Севастопольского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова (порт приписки — Севастополь).
Построен в Польше на Гданьской судоверфи имени Ленина в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», тем не менее по окончанию постройки, в честь 1000-летия крещения Руси переименован в «Херсонес».
Это трехмачтовое судно имеет полное прямое «корабельное» парусное вооружение. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта. Винт регулируемого шага может переводиться в так называемое «флюгерное положение» для уменьшения сопротивления при движении под парусами.
Основные технические характеристики судна:
длина наибольшая (с бушпритом) — 108,6 м;
ширина наибольшая — 14,0 м;
максимальная осадка — 7,3 м;
водоизмещение — 2 987 т;
высота грот мачты — 51 м;
судовая силовая установка — два главных дизельных двигателя мощностью 1140 л.с. (2 х 570).