Крымские виноделы приостановили производство крепких вин и отдают предпочтение столовым, сообщает издание РИА «Новый День».
Как передаёт NDNews, крымские производители отказываются делать крепленное вино из-за дорогой лицензии – 9,5 млн. рублей в год. Для сравнения на производство игристого вина лицензия стоит около 800 тыс. рублей. Кроме того, по информации виноделов, из России крупные заказы на крепленое вино не поступают, а доля продаж крепленой продукции на материке – всего 4%. Скоро все запасы крепленого вина, сделанные ещё при Украине, закончатся и исчезнут с крымских прилавков.
«От производства крепленых вин мы отказались лет пять назад, для нас это нецелесообразно. Если вы видели их в магазине, то это остатки старых партий. Для «Массандры» это исконно-историческое производство, они вынуждены получать лицензию, потому что некоторые вина у них по четыре года хранятся в бочках: закладывались они при одном государстве, а продаваться будут при другом, без лицензии тут никак. Мы же даже не собирались приобретать лицензию», – цитируют «Примечания» директора компании «Сатера» Игоря Самсонова.
Так, что на полуострове будут пить только игристое или сухое вино, ну или покупать продукцию «Массандры», где создаётся в том числе портвейн «Ливадия». Согласно некоторым источникам, Сталин выделял «Ливадию» между прочих крымских портвейнов, а во время знаменитой Ялтинской конференции угощал им Рузвельта и Черчилля.
Напомним, президент РФ подписал закон о продлении переходного периода для виноделов Крыма до 1 января 2018 года. Благодаря этому распоряжению виноделы республики получили возможность производить ликерное вино с меньшим содержанием этилового спирта, чем в материковой части России. Так по действующему законодательству крепость ликерного вина – от 15%, а в Крыму допустимо – от 12,5%.
В этом году на полуострове пока можно осуществлять продажу местного вина и ликеров на розлив, но только в принадлежащих производителям стационарных торговых объектах. С января 2017 по 2018 год продавать продукцию на розлив виноделы будут вправе только при оказании услуг общепита.
С 2018 года для организаций, какие осуществляют розничную продажу алкогольной продукции, вводится обязанность иметь стационарные торговые объекты и склады общей площадью не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 25 квадратных метров в селах.