Отдел по вопросам социально-трудовых отношений ДТСЗН администрации города Керчи рассказывает о легализации трудовых отношений и защите трудовых прав наемных работников, сообщает издание «Керчь.ФМ».
Одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений в настоящее время остается легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, увеличение уровня заработной платы и создание условий для своевременной её выплаты. Большинство работодателей работают в законодательном поле, осознавая важность этой проблемы. Однако есть и такие, какие, пытаясь получить как можно большую прибыль, уклоняются от уплаты налогов, используя труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений и выплачивают заработную плату «в конвертах».
«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и, в перспективе, могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются официальные данные, представленные работодателями.
Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Он рискует не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником, а также отпускные, расчёт при увольнении. Кроме этого, могут быть нарушены права работников на сокращенный рабочий день, неделю, если работа делается во вредных условиях; на отдых в выходные и нерабочие праздничные дни; на привлечение к сверхурочным работам без согласия и др.
Работник может полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Он не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, по той причине исключается из сферы действия законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Важно знать: если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, не выдает второй экземпляр трудового договора на руки работнику, значит, права работника нарушаются.
Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет. Легализация налоговой базы по начислению и удержанию с заработной платы и отражение в бухгалтерских и налоговых документах сумм фактически выплачиваемой заработной платы работникам – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый кредит при приобретении квартиры в ипотеку, а также достойную пенсию в дальнейшем.
Использование труда наемных работников без официального оформления – это не только негативные последствия для работников, однако и для работодателей и общества в целом.
За нежелание оформить работника официально, установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового кодекса Российской Федерации. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. Рублей (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
Помните: официальное, в соответствии с законодательством трудоустройство, является гарантом социальной защищенности работника