Есть в Крыму среди многих еще одно производственное направление, которое может прославить наш край, — солепромысел. Стоит дать ему новый импульс, и в магазинах появится не только пищевая морская соль местного производства, но и фармацевтика, косметология получат дешевый и в то же время уникальный лечебный продукт. Об этом шла речь на заседании Комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, возглавляемого П. Запорожцем.
Сакская земля, помимо целебного климата, солнца, которое сияет почти 300 дней в году, может похвалиться еще одним уникальным подарком природы — розовой морской солью.
В районе озера Сасык-Сиваш когда-то располагался целый поселок, жители которого в основном занимались солепромыслом. Старожилы вспоминают, в 60-х годах прошлого века тут более чем в ста бассейнах добывали десятки тысяч тонн этого пищевого продукта.
Однако после распада Советского Союза, когда знаменитый Сакский химзавод «умер», практически не стало и солепрома — его цеха под открытым небом. И только благодаря энтузиазму бывших сотрудников завода добыча не прекратилась. Они буквально спасли производство!
Сейчас уборка «морских кристаллов» продолжается, но уже не в тех масштабах, что раньше. Созданный несколько лет назад производственный кооператив «Галит» теперь задействует четыре бассейна по восемь гектаров — это 20 процентов от имеющихся площадей (всего по документам кооператив имеет право на 365 га). В нынешнем году предприятие собрало всего 8 тысяч тонн, что чрезвычайно мало по сравнению с реальными возможностями. Причин этому несколько, главная из них — продолжительные дожди в летний сезон, беспощадно «размывающие урожай». Но несмотря ни на что, люди работают, прикладывая силы, чтобы добыть и переработать морскую соль, кстати, единственную из трех основных видов, которая идет в пищу.
«Представьте, соль «растет» три месяца в специально отведенных бассейнах. За это время солнце и ветер делают свое дело, и кристаллы образуют слой от 40 до 80 миллиметров. Наступает время «жатвы»: идет ручной сбор, работают примерно 40 человек. Труд очень тяжелый», — рассказывает исполнительный директор кооператива Сергей Храпылин.
В среднем за сезон в буртах складируется до 20 тысяч тонн. В лучшие времена добывали от 10 до 55 тысяч тонн, а в 1975 году всего за месяц, причем в январе, у озера было «взято» 5 тысяч!
С лета прошлого года вопреки трудностям предприятие начало выпускать готовую продукцию, хотя раньше, при «незалежной», готовило соль лишь как сырье и отправляло в Киев.
Продукция действительно получается отменного качества. Более того, морская розовая соль благодаря водоросли Dunaliella Salina содержит в больших количествах бета-каротин, не только защищающий организм человека от свободных радикалов, но и повышающий стрессоустойчивость, смягчающий влияние электромагнитных и химических загрязнений, укрепляющий иммунитет и повышающий способность сопротивляться инфекциям.
«Кроме того, по данным исследования, проведенного в лаборатории химического факультета МГУ им. М. Ломоносова, в нашей соли содержится до 70 элементов таблицы Менделеева. В ней, и это тоже очень важно, много йода, уже «встроенного» в кристаллическую решетку, в отличие от так называемой йодированной соли, куда это вещество добавляется с помощью химической реакции», — отмечает С. Храпылин, указывая на то, что у крымского продукта есть все необходимые сертификаты качества, выданные российскими учреждениями.
Розовая соль участвовала в различных выставках: весной прошлого года — в Германии, а осенью — в Санкт-Петербурге. Если же говорить о сферах использования, то среди них — пищевая промышленность, медицинские учреждения, санатории и пансионаты, косметические салоны, рестораны и кафе. Выпускают в «Галите» и соляные «кирпичи» весом 4,3 кг для галокамер, пребывание в которых благотворно влияет на дыхательную систему. Основная же продукция — пищевая соль — небольшими порциями расфасовывается в бумажную, пластиковую тару и распространяется по торговым сетям полуострова.
«Но, к сожалению, пока мы можем обеспечивать нашим товаром только Крым, — обеспокоен С. Храпылин. — Техника у нас старая. Завода для рафинации соли нет. Долго на ручном труде не протянем».
При этом он отмечает, что «Галит» уже заказал мощное оборудование в Китае и подыскивает дополнительные площади в Евпатории. Напомним, в свое время планировалось довести площади испарительных бассейнов на Сасык-Сиваше до 600 гектаров, но сейчас даже 365 освоить не получается. Чтобы реализовать грандиозные планы, требуются большие капиталовложения. Для этого нужны надежные партнеры, чтобы вместе с коллективом кооператива осуществить задуманное. Это позволит увеличить количество рабочих мест, а также поступление средств в районный бюджет.
Глава комитета Петр Запорожец, вспомнив о простаивающем химзаводе, заметил, что его тоже надо возрождать и задействовать в производстве уникальной соли. «В ближайшее время мы побываем у вас, чтобы на месте все увидеть и разработать «дорожную карту». Дело стоящее, это производство надо развивать», — подытожил председатель комитета.
Нам же, в свою очередь, очень хочется надеяться, что о крымской розовой соли в скором времени узнают за пределами полуострова и по достоинству ее оценят, да и профессия соледобытчика наконец-то снова станет престижной.
Газета Государственного Совета Республики Крым
«Крымские известия» № 26 от 17.02.2016 г.
По материалам Государственного Совета Республики Крым