Последние новости

Реклама

Комсомольцы Брянщины вместе со своими старшими товарищами провели вахту памяти

По инициативе первого секретаря Суземского райкома КПРФ Анатолия Романенкова комсомольцы Брянщины совместно с коммунистами Навлинского, Суземского и Трубчевского отделений провели «Вахту памяти», посвящённую годовщине первого исполнения песни «Шумел сурово Брянский лес», позже ставшей гимном Брянской области. В начале ноября ей исполнилось 73 года. Активисты ЛКСМ РФ побывали на том самом месте, где в ночь с 6 на 7 ноября 1942 песню исполнил для партизан поэт Анатолий Софронов.Рано утром комсомольцы отправились в дорогу. Путь предстоял не очень близкий — Навля, Берёзовка, Красная Слобода, Смелиж и, наконец, Трубчевск. Уложиться надо было в один день — до темноты, ведь смеркается поздней осенью уже к 5 вечера. Дождя синоптики не обещали, и погода, как по заказу, выдалась солнечной.
НАВЛЯ
Первая остановка — новый мемориал у навлинского кладбища, куда нас привезли старшие товарищи во главе с первым секретарём райкома Андреем Чурковым. Поставлен он в память 428 советских бойцов, в том числе комсомольцев-подпольщиков, расстрелянных в 1942-43 годах фашистскими оккупантами. Имена казнённых вошли в историю Великой Отечественной войны. После Победы их имена стали носить улицы, парки, скверы посёлка Навля, школы и районы. А каких-то 3 года назад появился данный мемориал.
Мемориальный комплекс находится за оградой с надписью «Вечная память героям!» Пришедших встречает огромное полотно, на огненном фоне которого рассказывается история нескольких навлинских подпольщиков — Тамары Степановой, Михаила Князева, Евдокии Рябых, Вали Калининой, Марии Дунаевой. У всех них год смерти один — 1942-й. Они были арестованы и расстреляны за активную подрывную работу в тылу врага: пропаганду, разведку, связь с подпольными группами, распространение листовок и сбор оружия для партизан. Ещё одна подпольщица, участница взрыва Голубого моста, Олимпиада Карпова, погибла в 1944 году.
Рядом поставлены семь бюстов с годами жизни. Центральный из них принадлежит Александру Суслину, возглавлявшему в годы войны подпольный райком и окружком коммунистической партии. Направляемые Суслиным уполномоченные райкома в сёлах и посёлках создавали группы самообороны. К середине 1942 года было организовано 48 таких групп, насчитывающих около 3 000 бойцов. Объединённые потом в 14 отрядов они взяли под контроль весь район, уничтожая вражеские гарнизоны, беря под охрану целые сельсоветы. Уже после войны, в 1946 году, Навлинский район, возглавленный Александром Васильевичем, за успехи в восстановлении народного хозяйства наградили Красным Знаменем Совета Министров СССР.
За бюстом Суслина на стеле выгравированы имена жителей Навли, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одни из них погибли на фронте, другие были партизанами, третьи — просто мирные жители, расстрелянные фашистскими карателями и их прислужниками. Ведь не требуется забывать, что рядом в те времена располагалось так называемое Локотское самоуправление — коллаборационистское образование, созданное на западе тогдашней Орловской области (ныне юго-восток Брянщины). Военные формирования этого самоуправления (а точнее откровенные бандиты, которых даже гитлеровцы не слишком уважали и не доверяли им, оставляя делать самую грязную работу) сжигали целые деревни, порой вместе с их жителями.
Слева от бюстов находятся братские могилы «неизвестным советским воинам, павшим в неравных боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Навлинского района осенью 1941 года». Останки бойцов до сих пор находят в окрестных лесах поисковики. На могилах — проржавевшие каски и венки. Как говорят в таких случаях, имена их неизвестны, но их подвиг бессмертен.
Справа от бюстов есть ещё один памятник жителям Навлинского района, убитым в ходе самой крупномасштабной карательной операции нацистов против народных мстителей — «Цыганский барон». В мае 1943 года гитлеровцы вывели из располагавшегося в Навле концлагеря, согнали в лес и расстреляли около 300 мужчин призывного возраста. Остальных узников (женщин, детей и стариков) вывезли в Белоруссию. Именно к месту расстрела мы и отправились. Глубоко в лесу мы остановились около ямы, где находится братская могила. На ней стоит памятник между елей в тишине, которую в тот страшный день разорвали звуки выстрелов автоматов и винтовок. Неподалёку расположена могильная плита в память об одном из казнённых здесь — Илье Бухарове, члене ВКП(б) и партизане.
ДЕРЕВНЯ ЧЕРНЬ – МЕСТО ПЕРВОГО ИСПОЛНЕНИЯ ГИМНА
Деревня Берёзовка до 1964 года называлась Чернь. Во время Великой Отечественной Чернь, как и окружающие её деревни, сожгли вышеупомянутые каратели из Локотского самоуправления. Но после Победы деревню отстроили заново. А при нынешней власти её накрыла волна оптимизации — местную школу пытаются закрыть по причине малого количества учащихся. Сразу не получается, потому что жители против. Но выход оптимизаторами найден — школу сделали филиалом, а потом могут и прикрыть, использовав «опыт» таких же уничтоженных школ из соседних поселений.
Брянский фронт регулярно снабжал партизан оружием и продовольствием. Но однажды по рации из партизанского штаба передали: «Патроны и оружие мы отберём у врага, а вот песню как трофей не возьмёшь». Политуправление Брянского фронта встретилось с поэтом Анатолием Софроновым и композитором Сигизмундом Кацем и передало им партизанский наказ. Идею первой строчки подсказала песня о войне 1812 года «Шумел, горел пожар московский».
Табличка на стене местного поселкового клуба гласит: «Здесь, в д. Берёзовка, в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года впервые прозвучала песня Анатолия Софронова и композитора Сигизмунда Каца «Шумел сурово Брянский лес», ставшая гимном Брянской области. Песню исполнил у партизанского костра сам поэт, прилетевший в тыл врага. Это был подарок брянским партизанам». А привёз его начальник Брянского штаба партизанского движения, первый секретарь Орловского обкома и горкома ВКП(б) Александр Матвеев, менее чем через два года создавший и первым возглавивший нашу область.
Так глухая лесная деревушка Суземского района вошла в историю. А песня стала настоящим партизанским гимном. Звучала она в лесах Белоруссии, её пели украинские, смоленские, курские, орловские и ленинградские партизаны. Сам Анатолий Софронов вспоминал: «Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух и он обязательно запомнит её... На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел данную песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике между сгоревшей деревни люди и также вместе с нами пели песню «Шумел сурово Брянский лес»... Мне не раз приходилось петь свои песни, но, пожалуй, такого волнения, как именно в данную ночь 1942 года, я никогда не испытывал...»
Торжественный митинг с участием суземских коммунистов у местного памятника-захоронения сделала Валентина Михайловна Романенкова, жена первого секретаря Суземского райкома КПРФ. Она рассказала о похороненных здесь героях, павших в борьбе за Советскую Родину. В завершении, после совместного исполнения гимна Брянщины, по поручению Анатолия Романенкова Валентина Михайловна вручила первому секретарю Брянского областного отделения ЛКСМ РФ Константину Павлову коробку с фотографиями и тремя гильзами, найденными на месте боёв и символизирующими 3 прославленных района, входивших в южную партизанскую группировку: Навлинский, Суземский и Трубчевский.
СМЕЛИЖ
Следующим пунктом назначения стала столица этого раскинувшегося на 150 километров в длину и 90 километров в ширину партизанского края — деревня Смелиж. Именно вблизи неё в годы Великой Отечественной войны был создан Объединённый Штаб партизанских отрядов западных районов Орловской области, в который входили бригады районов Южной части Брянщины. Возглавляли его Герои Советского Союза Дмитрий Емлютин и Алексей Бондаренко. Здесь располагалась редакция газеты «Партизанская правда» — орган Орловского подпольного РК ВКП(б), а так же радиоцентр под руководством Виктора Ломановича. Первый номер газеты вышел в мае 1942 года.
С сентября 1942 года здесь находился центральный партизанский аэродром, ставший базой для формирования и обеспечения знаменитых партизанских соединений Сидора Ковпака и Александра Сабурова. Из этих лесов они начинали свой боевой путь. Аэродром принимал в некоторые ночи по 15-20 самолётов. Были времена, когда на нём базировалось звено ночных бомбардировщиков ПО-2, совершавших вылеты на бомбёжку вражеских гарнизонов.
В октябре 1942 года около аэродрома начал действовать эвакуационный госпиталь штаба партизанских бригад ЮОГ, за время его работы произведено более 1000 операций, начальником госпиталя был Михаил Шамаль, а главным хирургом Мария Угарова. Землянка стоит в лесу до сих пор, вот только крыша её уже обвалилась.6 мая 1972 года на месте аэродрома был установлен памятник, представляющий из себя две стелы в виде крыльев с высеченными на них изображениями лётчика и партизана, а между ними — винт самолёта. На его открытии присутствовал дважды Герой Советского Союза легендарный Павел Камозин. В окрестных лесах в послевоенное время проводились зарницы, туда даже приезжали известные всей стране герои, воевавшие в фашистами, например, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие в 1945 году знамя Победы над Рейхстагом.
После развала Советского Союза о многом пришлось забыть, весь мемориальный комплекс стал держаться на энтузиастах. Одним из них и является коммунист Анатолий Романенков, организовавший 21 год назад патриотический военно-спортивный фестиваль «Партизанские костры», который уже дорос до областного уровня.
ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА
Из Суземского района мы отправились в Трубчевский, на местную Партизанскую поляну, где нас встретили местные коммунисты — участники хора ветеранов во главе с руководителем, первым секретарём Трубчевского райкома КПРФ Николаем Шапошниковым. Здесь и прошёл импровизированный концерт песен военных лет под аккомпанемент гармони.
В 1942-1943 годах это место, находящееся в 8 км от Трубчевска, наилучшим образом отвечало целям обороны в разное время находившихся здесь отрядов имени Ленина, имени Маленкова, имени Суворова, перекрывавших проникновение противника на излучине дорог со стороны Трубчевска, Суземки, Белой Берёзки и Жерено. С северной стороны находилась преграда — река Нерусса с её заболоченными берегами. Данный район не раз был местом боёв партизан с немецкими войсками. Погибших товарищей партизаны хоронили в одной братской могиле, под простым деревянным крестом. Когда в феврале 1943 года в ходе боёв был сожжён посёлок Бородёнка, в этой же могиле были похоронены убитые мирные жители и партизаны отряда имени Маленкова, — около 280 человек, между которых женщины, старики, дети, а также бойцы попавшего в окружение взвода командира С.Ф. Анисова (взвод дрался до последнего патрона и погиб в полном составе под пение «Интернационала»). После освобождения в сентябре 1943 года района от оккупантов жители посёлка Бородёнка установили на могиле небольшой кирпичный обелиск с красной звездой, но всё же она осталась безымянной. Могила находилась в конце траншеи, ведущей к землянке и ДЗОТу. Районным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), усилиями бывших партизан было восстановлено 76 имён, захороненных в братской могиле. На обелиске была установлена плита с именами погибших.
В апреле 1980 года в Брянске проводился Всесоюзный слёт партизан и подпольщиков. Группу из 30 человек принимали трубчане. К их приёму недалеко от братской могилы была установлена колоннада из трёх массивных колон, символизирующих триединство и могущество: Народа, Партии коммунистов, Армии. Восстановлены в железобетоне землянка и ДЗОТ, поставлен новый памятник и устроено два ряда холмиков на братской могиле, ограждённых цепью на столбиках. Сотрудники и студенты политехникума установили металлический щит со схемой партизанского движения и сделали имитацию партизанского костра. Несколько позже, уже после открытия мемориала, была установлена перед колоннадой скульптурная композиция скорбящей матери, солдата и девочки.
ТРУБЧЕВСК
Когда уже смеркалось, мы отправились в сам Трубчевск. На центральной площади его установлен памятный обелиск в честь присвоения грамоты и почётного звания «Город партизанской славы» — за выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в партизанское движение на Брянщине. В августе 1941 года на территории Трубчевского района были созданы два первых партизанских отряда. К ноябрю 1942 года действовали 11 партизанских отрядов, объединённых в партизанскую бригаду имени Суворова (командир Иван Сенченков, комиссар Павел Кузьмин). К августу 1943 года численнность бригады составила 2 250 человек. За право быть свободными жители района заплатили высокую цену: немецкие оккупанты расстреляли и замучили 2 417 мирных жителей, 744 партизана и подпольщика, в Германию угнали 1 302 человека.
Возложив цветы к обелиску, мы закрыли нашу первую «Вахту памяти». Надеемся, что это замечательное, неимоверно увлекательное и крайне необходимое (особенно сегодня) мероприятие станет ежегодным. А Брянский лес, сильно поредевший за последнюю четверть века, не исчезнет из-за погони за наживой капиталистических хапуг, для которых не осталось уже ничего святого.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля