Позади уже четыре дня Универсиады 2015 в Кванджу, однако и они продемонстрировали, что после ошеломляющей победы сборной студенческой команды России на предыдущей Универсиаде 2013 в Казани руководители Российского студенческого спортивного союза без должной опаски готовились к выступлениям в Южной Корее. А ведь им, как и всем работникам Министерства спорта РФ, хорошо известно, что Восток дело тонкое!
Иначе они бы не отправили на «Цусиму» в академической гребле столь большую эскадру, в которой лишь от силы два экипажа (мужские двойка без рулевого и восьмёрка) могли претендовать на «бронзу», однако даже её не добились. А остальные 11 лодок у мужчин и все у женщин отправились за «тридевять земель» в качестве туристов. Причём весьма дорогими для страны, и не только из-за многолюдной бригады гребцов, тренеров и их обслуги, однако и воздушной перевозки дорогостоящих судов. Словом, ноль в результатах! Надеемся, что это станет предметом серьёзного разговора между специалистов страны, в которой огромное количество рек и озёр, где можно готовить классных гребцов не только для стартов на Универсиаде, однако и на Олимпийских играх. Кстати, они также не сулят радостных выступлений в Рио-де-Жанейро 2016 усечённой российской эскадре, ряд лодок которой «утонул» во время отбора на Олимпиаду.
За много лет работы в спортивной журналистике мне не доводилось сталкиваться с такой слабой и бесхребетной российской мужской гимнастической командой. В ней не было ни одного мастера, который претендовал бы даже на «бронзу» в одном из восьми номеров программы Универсиады (?!).
Хорошо хоть, как всегда, за себя и за того парня выступали наши девушки, а то бы гимнасты оказались в роли гребцов-неудачников. Россиянки, как помнят читатели, стали чемпионками в командном многоборье, а затем не дотянулись до пьедестала почёта в личном многоборье. Однако эта «осечка» воодушевила их на штурм «золотой» вершины в состязаниях на отдельных снарядах. Опорный прыжок выиграла Мария Пасека, третьей была Дарья Елизарова. На брусьях первенствовала Екатерина Крамаренко, а «бронза» досталась Пасеке. В вольных упражнениях борьба за «золото» и «серебро» разыгралась между Полиной Фёдоровой и Елизаровой, высшая награда досталась Полине, которая очень огорчилась, что принесла команде только «серебро» в комбинации на бревне, где пропустила в чемпионки японку Ю Минобе. Вот так представительницы прекрасного пола не только выручали «мужиков», однако и позволили сборной России в общекомандном зачёте обойти сборную Франции и приблизиться к ушедшим в «отрыв» сборным Южной Кореи, Японии, США и Китая.
Победный настрой гимнасток поддержала в данный богатый на медали четвёртый день Универсиады (было разыграно 40 комплектов наград) девичья команда стрелков из блочного лука Мария Виноградова, Светлана Черкашнева, Наталья Авдеева, которая в финале командного турнира на две стрелы опередила американок, став чемпионкой Универсиады.
Ну а пятое «золото» в данный день в упорном сражении в бассейне с двумя японцами Юя Яцзимой (1.55,73) и Масаюки Умемото (1.56,12) добыл наш Евгений Коптелов (1.54,79). А в следующем финале в плавании на спине на 50 м третьим коснулся бортика бассейна Никита Ульянов (25,49). В остальных четырёх финалах наших ребят можно было не высматривать, они в них ничем не запомнились, если даже и плыли.
Вновь хозяева Универсиады продемонстрировали, что их конёк в Кванджу дзюдо и стартовавший турнир по тхэквондо. На татами из четырёх чемпионских титулов они завоевали три, а на додянге (так называется место выступления тхэквондистов) из двух два. Пока тхэквондо вотчина корейцев (как южных, так и северных), а вот в дзюдо две награды оказались у россиян. Александра Бабинцева завоевала «бронзу» в абсолютной категории, а Альберт Огузов такую же медаль получил в весе до 60 кг. Ну а что касается тхэквондо, то корейцы постарались втиснуть в программу не только личные турниры в мыслимом и немыслимом весе, однако и включили различные виды из раздела пхумсэ (демонстрация техники). И их за данные «маленькие хитрости» не стоит укорять. Вспомните, сколько всяких «хитростей» было в Казани: борьба на поясах и даже… шахматы! Верными себе остаются наши фехтовальщики. Вновь женщины, на данный раз команда шпажисток Юлия Личагина, Алёна Комарова, Виктория Кузьменкова, Елена Шашерина пробилась в финал, однако, увы, проиграла француженкам, и опять только «серебро». А вот ребята-саблисты даже не стали призёрами, и в этом виде фехтования первенствовали французы.
А начинали день прыгуны в воду. Двое 19-летних парней москвич Егор Гальперин и пензенец Игорь Малин выполняли синхронные прыжки с вышки. Много проиграли китайской паре и чуть-чуть отстали от южнокорейского дуэта, в итоге бронзовые медали.
По всей видимости, российским футболисткам предстоит также сражаться за того парня. Ребята не сумели устоять против ирландцев 1:2 и досрочно отправились по домам, где уже 17 июля начинается первенство России между клубов премьер-лиги. В четвертьфинал вышли ватерполистки, переигравшие сербок, 16:10, баскетболистки, положившие на лопатки шведок, 75:45 и волейболисты, взявшие верх над иранцами, 3:0. Продолжается предварительный турнир в гандболе. Российские мужчины победили мексиканцев 38:21, а женщины словачек (29:14).