Второй день образовательной программы запомнится участникам Всероссийского молодёжного форума «Таврида» содержательным лекционным курсом и активной внеучебной программой. Участники Форума продолжают работать над своими проектами, узнают новые факты о истории Крыма, работе поисковых движений. Образовательная программа прошла под общей тематикой «Я помню! Я горжусь!».
Обсудили особенности проведения поисковых работ на территории Крыма. Руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в республике Крым Владимир Симонов затронул тему военной истории полуострова, особенности ведения здесь поисковых работ, в частности, изучение Аджимушкайских каменоломен в Керчи.
Святослав Омельченко, директор военно-патриотического центра «Вымпел» и его первый заместитель Александр Алексеев провели презентацию деятельности центра перед участниками форума «Таврида».
Лекцию, посвященную деятельности «Поискового движения России» и роли поисковой работы в борьбе с фальсификацией истории, прочла сегодня ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева: «Мы живём в век информационных войн, когда поисковики – одни из немногих, кто может рассказать людям правду, потому что помимо раскопок мы ведём огромную архивную работу, записываем воспоминания ветеранов, их родственников, изучаем документацию бойцов, найденную на раскопках».
Перед участниками первой смены с лекцией «Социальное проектирование и участие в конкурсах на получение грантов» выступил Артак Айвазян, кандидат политических наук, доцент УрФУ им. Б.Н. Ельцина. По мнению эксперта, существует проблема – отсутствие единого информационного пространства. Он подчеркнул, что для эффективной работы поисковых отрядов и военно-патриотических клубов требуется постоянно анализировать свою работу: делать мониторинги, проводить анкетирование до начала события и после его завершения.
«Поисковики больше не могут работать по-старому. Только новые технологии помогут установить личность погибших воинов», – считает Александр Неменко, руководитель регионального Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» по городу Севастополь. Лектор рассказал о поиске и захоронении останков солдат, оборонявших город-герой в годы Великой Отечественной войны, а также о музеефикации ДОТов и ДЗОТов крымского полуострова. «Буквально вчера, 3 июля, молодёжь Севастополя перезахоронила останки 71 бойца, имена двоих удалось установить благодаря личным вещам, найденным при копе – надписи на сапоге и именному медальону», – поделился успехом перед собравшимися спикер.
Перед участниками смены выступила член Координационного совета «Поискового движения России» Нина Куликовских. В своей лекции она обратила внимание молодых людей профильной смены на моральный аспект работы поисковиков. Участие в деятельности поисковых отрядов, по мнению эксперта, позволяет прочувствовать живую историю родной страны, трагедию Великой Отечественной войны. «И лично я считаю, что в подготовке поисковых отрядов важно не только научить молодых ребят работать с металлоискателями и картами, но и заложить в них моральный кодекс», - подытожила эксперт.
Продолжает свою работу конвейер проектов, где участники представляют свои проекты федеральным экспертам. Самые достойные из них получат гранты в размере 100, 150 или 250 тыс. рублей на реализацию проекта. В этом году общий грантовый фонд Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» составляет 20 млн. рублей.
Вечер завершился военно-патриотическим фестивалем, на котором участники не смогли усидеть на месте и под звуки русских народных песен в сопровождении гармони и гитары, танцевали без остановки.
Напомним, что Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» в этом году стал ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Мероприятие объединит более 4000 молодых дизайнеров, архитекторов, историков, урбанистов, писателей, поэтов, критиков, композиторов, музыкантов, скульпторов, художников, актеров, режиссеров, а также представителей военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» начал свою работу 2 июля, его программа рассчитана на 2 месяца. Для отбора к участию в оргкомитет поступило более 16 000 заявок из всех регионов России.
Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.
По материалам пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи