Последние новости

Реклама

В Волгограде обсудили лучшие практики Южного Федерального Округа в сфере донорства крови

В Волгограде обсудили лучшие практики Южного Федерального Округа в сфере донорства крови

14 мая в Волгограде прошло выездное заседание Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации — круглый стол «Донорство крови в Южном федеральном округе. Лучшие молодёжные практики».

Основными темами для обсуждения стали задачи развития донорства крови на современном этапе в ЮФО, увеличение эффективности работы с донорским контингентом, успешные практики решения задач привлечения и удержания донорского контингента.
«Сегодня мы должны уйти от разовых массовых акций, ситуативного стихийного донорства. Нужно наладить работу по развитию регулярного донорства крови», — сказал руководитель Координационного центра по донорству крови Николай Дайхес.

О необходимости проведения подобных мероприятий по обмену опытом сообщил и Директор ГКУЗ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» Станислав Симаков: «Подобные мероприятия и вправду важны для системы здравоохранения. В Волгоградской области сложилась достаточно устойчивая и стройная система организации работы Службы крови. Единственное, что нам не хватает в регионе — это более активной работы с донорским контингентом». Он также выразил надежду, на то, что волонтеры и общественные организации будут помогать развивать сложившуюся стройную систему донорства крови Волгоградской области.


Говоря об общей ситуации, сложившейся в сфере донорства крови в России и ЮФО, заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер уточнила, что в России общее число доноров в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 0,7%, объём заготовленной цельной крови в 2014 г. увеличился на 3,9%, от безвозмездных доноров цельной крови было заготовлено на 6,4% больше, чем в 2013 году. Общее число донаций на 1000 человек населения в 2014 году составило 21,3.

«Среди лидеров Южного федерального округа нужно выделить, Волгоградскую область, которая отличается, прежде всего, своей стабильностью», — сказала Ольга Эйхлер. Все доноры в регионе являются безвозмездными. Она также отметила работу Краснодарского края, который стал лидером по объёму заготовки крови.

Представители Службы крови и некоммерческого сектора из Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края продемонстрировали механизмы успешного сотрудничества и конкретные примеры работы с донорским контингентом, который, в большей части, составляет молодежь.

Станислав Медведев, и.о. директора ГБУ ВО "Центр молодежной политики" в своем докладе подчеркнул, что развитие безвозмездного донорства в молодежной среде – одно из приоритетных направлений молодежной политики региона. По инициативе комитета молодежной политики Волгоградской области в феврале 2015 года была начата работа по созданию единого молодежного донорского движения Волгограда, объединившего молодёжный актив образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и общественных организаций, участвующих в акциях сдачи крови и популяризации безвозмездного донорства крови. Ежемесячно проводятся семинары для активистов донорского движения с целью получения актуальной информации и разработки совместных акций по популяризации безвозмездного донорства крови.

В донорских акциях по всей области принимают участие сотни человек. В целях популяризации безвозмездного донорства в молодежной среде в апреле был запущен конкурс эссе “История одного поступка”, результаты будут объявлены к 12 июня – ко Всемирному дню донора. В сентябре активизируется системная работа с общеобразовательными учреждениями при помощи донорского актива региона.

«Одним из действенных механизмов решения проблем развития системы безвозмездного донорства крови данных проблем является создание ресурсных центров на базе зарекомендовавших себя некоммерческих организаций, какие смогут вести учет мнений донорских объединений, обобщать инициативы и предложения и продвигать их на региональный и федеральный уровень, оперативно реагировать на ситуацию, сложившуюся в сфере донорства крови в регионе, нарушения прав доноров крови, вести информационно—методическую поддержку донорских организаций», — сказала Директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.

Участники заседания отметили необходимость проведения подобных межсекторных площадок, информационных встреч в каждом регионе.

Сразу после заседания Координационного центра для молодежных организаций и инициативных групп была проведена стратегическая сессия по вопросам расширения участия молодежи в донорстве крови и деятельности ресурсных центров.

По итогам работы Координационного центра будут сформированы рекомендации Общественной палаты РФ.

По материалам пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля