Почти каждый день в музее 11-й береговой батареи, что находится на ул.Адмирала Владимирского — в самом центре Севастополя, школьники могут почувствовать себя мальчишками и девчонками времен Великой Отечественной войны, сообщает издание «Севастопольская газета».
— Мы желаем, чтобы история с вами разговаривала, — обращается к современным детям экскурсовод Александра. — Поэтому наши экспонаты можно трогать. И поэтому мы с вами проведем настоящий урок в подземной школе времен Великой Отечественной войны...
В трёх проходных комнатах каземата, бывшего штаба сухопутной Приморской армии, десятилетки оказываются в окружении осколков военной памяти. Здесь оружие, когда-то бывшее в боях, каски, когда-то защищавшие головы солдат, осколки разорвавшихся снарядов, сами снаряды, не успевшие причинить смерть, гранаты, мины, рации, элементы обмундирования, бытовая утварь. Все это очень близко: только руку протяни — ни стекол витрин, ни музейных охранников, ни сигнализации или каких-то ограждений здесь нет. На бетонных, толщиной в метр, стенах — черно-белые фото войны. Окна каземата узкие, подобно бойницам, закрыты железными ставнями.
Последнюю комнату занимает учебный класс. На длинных столах — свечи, керосиновые лампы, пузырьки с тушью, перья и нехитрый завтрак севастопольского школьника сороковых годов: кружка несладкого чая и четвертинка хлебного куска, посыпанная сахаром (такое «пирожное» помогало сильнее ощутить вкус сахара, чем та же ложка, растворенная в чае).
Шумная стайка детей притихла, заняв места на лавках вдоль столов: послушав рассказы о взрывах и смертях на улицах их города, о часах, какие их ровесники проводили в подземелье при коптящем свете масляных ламп, о развалинах и трупах, какие нередко ждали маленьких школьников Севастополя, провожаемых после уроков к дому своими учителями, нынешние пятиклашки в красках представили, каково это — есть не кашу и котлеты, а огрызки и объедки, слышать не музыку с гаджетов, а свист снарядов и грохот взрывов, чувствовать не аромат цветущего миндаля, а гнилостный запах дыма и разложения, то есть — быть детьми войны.
И в память о солдатах и матросах, чьими жизнями обеспечено мирное небо над Севастополем, школьники пишут им письма. Под светом керосиновых ламп одни чернильные строчки выведены аккуратно и почти каллиграфично, другие — страшно коряво, однако все равно от души. Везде — благодарность, сопереживание и даже порыв вместе ринуться против фашистов.
«Здравствуй, прадедушка! Я знаю, что ты давно умер, однако ты умер с честью. Вы все-таки выиграли данную войну, которая убила многих счастливых до неё людей. Руслан, 5-Б класс».
«Дорогой прадедушка, я знаю, что в 42-м тебя возьмут в плен и ты умрешь в лагере. Зато я горжусь тем, что ты воевал под Керчью. И я горжусь, что, может быть, именно из-за тебя Керчь сейчас — город-герой. Твоя любимая правнучка Марина, 5-Б класс».
«Здравствуй, дорогой солдат. Я желаю, чтобы ты вернулся с победой, победив данный проклятый фашизм! Меня зовут Леша, учусь в 5-Б классе».
«Дорогой боец, я тебя не знаю, однако поздравляю с 70-летием окончания войны. Спасибо за то, что ты и все остальные победили фашистов. Я знаю что такое война, когда летают гранаты, бомбы, фашистские самолеты... ездиют танки. Моя мама Вера, моя бабушка Маша, мой крестный Славик, мой папа Ваня, моя сестра Надя и я запомним тебя. Катя, 5-й класс».
На экскурсиях в 11-й батарее современные дети подробнее узнают, кто такие фашисты, насколько эффективно убивает оружие массового поражения, каким лишениям приходится подвергаться в военное время.
Возможность примерить на себя обмундирование и взять в руки тяжелые винтовки или пулеметы вызывает бурю восторгов, и потом ещё с полчаса ребята бегают вокруг больших крупнокалиберных орудий, установленных снаружи штаба, с криками «В атаку!» и «Умрите, фашисты!»
Такой интересный опыт, по мнению многих родителей, сопровождающих школьников, погружает детей в атмосферу давно прошедших лет и не дает истории стать мертвой.
— Они всегда слушают о войне молча. А это уже о многом говорит, — улыбается Татьяна Романова, мама одной из учениц 5-Б класса 38-й школы. — Им сложно представить военное время, однако здесь они погружаются в данную атмосферу и потом ещё долго находятся под впечатлением.
Военно-патриотический музей «11-я береговая батарея» или, официально, Региональное общественное объединение «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батарее» существует с конца 2011 года. Силами энтузиастов во главе с Владимиром Семеновым и Александрой Руновой была проделана огромная работа: вывезен не один КамАЗ с мусором, собраны экспонаты, проведены коммуникации. Сейчас музей существует на собственные средства руководителей и добровольные пожертвования севастопольцев и гостей города. Тем не менее планы у наших героев грандиозные:
— У нас много идей, связанных с патриотическим воспитанием нашей молодежи, — делится замдиректора музея «11-я береговая батарея» А.Рунова. — Все их раскрывать пока не буду, однако перспективы есть. Да, как у подавляющего большинства музеев, у нас тяжело с финансовым обеспечением. Однако на свечи и керосин пока хватает. Мы открыты для всех, ждем, приезжайте, будет интересно!
Если вы хотите сделать пожертвование в пользу «11-й береговой батареи» или посетить данный живой музей, звоните по телефону Александре Руновой: +7 (978) 748-00-59.