Последние новости

Реклама

Рубль как главный критерий системы здравоохранения. Депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Олег Куликов выступили на круглом столе в ИА «Росбалт»

Депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Олег Куликов выступили на круглом столе в ИА «Росбалт».
«Реформа здравоохранения, на мой взгляд, провальна, – начал своё выступление заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Валерий Рашкин. – Ни одно из мероприятий не дало положительного эффекта. Даже Счётная палата, кадровый состав которой утверждается президентом и думским большинством, проверив эффективность проведения реформы, отметила, что смертность в стационарах увеличилась на 3,7%».

Коммунист вспомнил дореволюционные времена, когда средняя продолжительность жизни составляла немногим более 30 лет. «К приходу Сталина, когда была построена масса поликлиник, больниц, была введена система профилактики, продолжительность жизни увеличилась до 62 лет», – подчеркнул Рашкин.

«Кроме увеличения задолженности по заработной плате, сокращения медработников и увеличения платных услуг, я в этой реформе ничего не увидел. Когда главным критерием работы системы здравоохранения является рубль, о какой эффективности можно говорить? Платные услуги к концу 2014 года возросли на 31%, по всей стране было уволено 90 000 медработников. А за каждым уволенным медработником – рост очередей в кабинеты и снижение качества услуг. Ну что может за полминуты сделать врач?» – возмутился депутат.

С Валерием Рашкиным согласился оргсекретарь профсоюза работников «Действие» Андрей Коновал. «Идёт процесс расчистки площадки для коммерческой медицины. А для этого необходимо дискредитировать муниципальное здравоохранения, создать имидж системы нежизнеспособной, малодоступной и некачественной. Это сегодня и реализуется. Нам говорят, что время ожидания пациентом в очереди составляет 5 минут по записи, а в реальности запись за 2 недели, и многие отказываются от посещения врача, а кто-то идёт в платную. В провинции данный сектор не развит, и люди занимаются самолечением».

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский подчеркнул: «Деньги – барьер в получении медицинской помощи. Ведь далеко не все люди могут заплатить».

«Нам говорят о том, что медработники получают огромные деньги, – рассказал Андрей Коновал. – Тем Не Менее на самом деле увеличение зарплат идёт за счёт тотального сокращения работников, люди работают по 10-12 часов, а иногда и больше. У нас зафиксирован случай, когда врач принял за день 134 пациента. Врачи вынуждены «гнать халтуру».

Коновал отметил, что врачи работают сутками, не видя семью. Работая на 1,5-2,5 ставки, они вынуждены сначала принимать пациентов, затем идти на ночное дежурство, а потом опять на приём. Таким образом, непрерывный рабочий день у врачей составляет 32-34 часа.

«Нарастает огромный протестный потенциал между медработников, – считает он. – Когда профсоюзы пытаются решать проблемы через правовые механизмы, в ответ мы получаем жесточайшее сопротивление, начиная от пропагандистской клеветы, заканчивая административным давлением».

При бурном развитии платных услуг резко сокращается государственное финансирование медицины. Валерий Рашкин отметил, что в поправках к бюджету, какие были приняты недавно, самое больше сокращение ждёт здравоохранение –26%. «Если брать 2017 год, то сокращение на 52%, – сообщил он. – Тем Не Менее без денег не бывает здоровья. Цифры просто убивают».

«Финансирование медицинской помощи примерно на 50% не соответствует гарантиям государства, – рассказал ещё один представитель КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. – Необходимо поднимать страховые платежи в фонд Обязательного медицинского страхования до 10-12% от фонда оплаты труда. Сейчас, напомню, эта цифра составляет 5,1%, и то это только с 2011 года, а до этого была 3,1%». В России 10% только получают лекарства бесплатно. Это уникально. В Европе все, что выписывает врач, бесплатно.

Валерий Рашкин настаивает на том, что необходимо возвращаться к советской системе бюджетного финансирования и заняться профилактикой. «На словах с этим согласно и Министерство здравоохранения, – сказал депутат, – тем не менее на деле идёт колоссальное сокращение больниц и поликлиник. Это объясняют тем, что здания старые, не соответствуют каким-то нормам. Тем Не Менее зачем сокращать разрушенное, если не построено новое?»

Андрей Коновал поддержал коммуниста: «У нас продолжает развиваться максимально неэффективная и затратная страховая система здравоохранения. Валерий Фёдорович правильно сказал: необходимо вернуться к бюджетной системе финансирования, без посредников, какие высасывают деньги из лечебного процесса».

«Власти считают, что система здравоохранения – это рыночная система, а значит, она должна быть экономически эффективной, – добавил Олег Куликов. – Тем Не Менее система здравоохранения – это не рыночная система, это государственная система социального гаранта. Критерии системы здравоохранения известны, в советское время они были просто постулатами: качество, доступность и бесплатность. У нас была лучшая система здравоохранения в 60–70-е годы. Во Франции, где самая развитая система здравоохранения в Европе, на неё идёт 10% от ВВП. В США –16–18%. У нас – 3,6% ВВП. Притом, что там и ВВП другой.

За 2014 год в России ликвидировано более 20 медицинских учреждений из 100 с небольшим. За последние 15 лет количество медучреждений сократилось на 70%. 17000 населённых пунктов не имеют медучреждения. Приоритета здравоохранения в стране нет».

Александр Саверский заявил, что Лига защиты пациентов готовит обращения в прокуратуру. «Есть доклады Счётной палаты и Федеральной антимонопольной службы, какие выявили огромные нарушения в сфере здравоохранения. Данные доклады пока в прокуратуре не находятся. Мы считаем, что здесь есть составы уголовных преступлений, и мы постараемся, чтобы прокуратура все-таки дала им соответствующую оценку».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля