Последние новости

Реклама

На стаже прав трудящихся! Интервью с лидером фракции КПРФ Госсовета Удмуртской Республики Владимиром Чепкасовым

Чего так боятся местные «единороссы» и почему они столь яростно выступают против абсолютно любых инициатив депутатов от КПРФ? Сегодня мы попытаемся ответить на данные вопросы вместе с лидером фракции КПРФ Госсовета УР Владимиром Чепкасовым.
На последней сессии Государственного Совета Удмуртской Республики после отчета о работе Правительства, с которым выступил Александр Соловьев, парламентарии (в большинстве своем – от «Единой России») нарушили Регламент и не предоставили слово для выступления руководителю фракции КПРФ.

- Владимир Геннадьевич, что же происходит сегодня в Государственном Совете Удмуртской Республики? Почему любая инициатива коммунистов буквально душится на корню? Дошло до того, что депутатам от КПРФ не дают даже возможности выступить на сессиях Госсовета, чтобы обозначить свою точку зрения.

– Вы знаете, это продолжение той политики, которая сформировалось в нашем парламенте за последние годы. Госсовет Удмуртии перестал быть местом для дискуссий, местом, где можно высказать свою точку зрения. Вместо республиканского, по настоящему, парламента мы имеем филиал Администрации Главы Удмуртии. «Единороссы», в силу своего большинства, принимают любые решения, на какие им укажут из Администрации Александра Соловьева. Причем мнения и самих депутатов-единороссов, как правило, никого не интересует. Они фактически стали машинками для голосования.

Посмотрите, как проходят сессии Госсовета – кроме КПРФ никто не поднимает острых проблем. Депутаты «Единой России» если и не спят, то проявляют подчас полное безразличие к обсуждаемым вопросам. Важнейшие, принципиальные законы принимаются в течение нескольких минут, без дискуссий, без обсуждений.

Вернемся к последней сессии, на которой Вам неправомочно отказали в праве выступить. На Ваш взгляд, с чем это было связано?

- Напомню, что на этом заседании Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев докладывал о деятельности Правительства в 2014 году. То есть говорил о том, периоде, когда он уже был полновластным руководителем региона. У депутатов фракции КПРФ было достаточно много вопросов к Главе. Так на наш взгляд, Удмуртия нуждается в коренном изменении подходов в деятельности Правительства. Как с экономической, так и с политической точки зрения. По нашему мнению, за последний год никаких, обещанных жителям республики, положительных изменений не произошло. Начнем с вопроса формирования команды. На 80 процентов – знакомые все лица.

- А как же проект «Открытое Правительство», о котором так много говорил Александр Соловьев?

– Вы правы, он много говорил, а по факту «Открытое Правительство» выродилось в очередную «пустышку». Провозглашенный принцип формирования кадровой политики на основе критериев профессионализма и объективного рассмотрения, так и остался на уровне лозунга. Кадровые решения продолжают приниматься келейно и кулуарно в интересах лишь одной политической силы. Достаточно посмотреть на кадровый состав самого Правительства УР и Госсовета УР, чтобы убедиться в том, что это так. К сожалению, не приходится сомневаться, что такая практика продолжится и на муниципальных выборах. Что уж говорить о тех решениях, какие сегодня принимаются на уровне руководителя региона. Чего только стоит антикризисный план Правительства Удмуртии, предусматривающий фактическую продажу учреждений здравоохранения, в том числе оказывающих первичную медицинскую помощь, распродажу учреждений образования и социальной сферы.

- В марте 2014 года, выступая на сессии Госсовета Удмуртии, Александр Соловьев заявил, что «экономика – основа жизни региона». Сложно с этим не согласиться. Как Вы считаете, за последний год изменилась экономическая ситуация в республике?

– К сожалению, несмотря на громогласные заявления об успехах, экономическая ситуация изменилась в худшую сторону. Без каких либо предпосылок для улучшения. И они не появятся до тех пор, пока руководство Удмуртии не поймет, что экономическая политика – это не только освоение бюджетных средств, однако и создание условий для развития промышленности, поселкового хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Сейчас же власти Удмуртии продолжают вгонять республику в долговую кабалу. В 2014 году Соловьев поставил задачу сокращения государственного долга. Причем, эта задача была обозначена как приоритетная. И каков результат? Если на 1 января 2014 года государственный долг Удмуртии составлял 28 млрд. 835 млн. руб., то на 1 января 2015 года, то есть за год нахождения Соловьева у власти, он вырос до 37 млрд. 922 млн. рублей. Только в декабре 2014 года республика взяла у коммерческих банков в долг 7 млрд. рублей. И на этом руководство региона не останавливается. Наше правительство уже заявило о своем желании взять в долг ещё 2 млрд. рублей. Под 19 процентов годовых! Что же они оставят после себя?

– Что можно сказать об эффективности использования бюджетных средств в Удмуртской Республике? Сегодня это объявлено главной задачей регионального Правительства.

– Да, в прошлом году была провозглашена задача Правительства – повысить эффективность использования каждого рубля. Однако работать эффективно – это не означает закрывать больницы, школы и учреждения культуры. Работать эффективно – это повышать качество своей работы, делать всё, чтобы от твоей деятельности становилось лучше жителям нашей республики. А у нас же чем всё закончилось? В прошлом году, в частности в системе образования, в Удмуртской Республике реорганизовали и ликвидировали 37 учреждений дошкольного, общего и профессионального образования. Теперь Правительством Удмуртии поставлена задача оптимизировать до 2018 года ещё 72 образовательных учреждения. К тому же сейчас провозглашается принцип развития частно-государственного партнерства в тех сферах, какие всегда, в соответствии с федеральным и республиканским законодательствами, находились в зоне ответственности региональных структур, в частности в медицине, образовании и социальной политике. Всерьез говорится о возможности передачи в концессию медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, объектов образования, социальной защиты.

Продолжается политика распродажи государственной собственности. Правительство приняло программу приватизации, в соответствии с которой объекты приватизируются и продаются фактически по бросовой цене. В этой программе значатся 5 государственных унитарных предприятий и 7 хозяйствующих обществ. За их приватизацию предполагается получить всего 100 млн. рублей. Однако, остаточная стоимость имущества одного только Ижевского полиграфкомбината, в развитие которого республика вложила порядка двухсот миллионов рублей, составляет 500 млн. рублей. Что это, если не разбазаривание государственной собственности?!

– Сегодня много говорится о ремонте дорог в Удмуртии. В прошлом году это был главный козырь Соловьева в избирательной кампании…

- И сегодня мы со страхом наблюдаем, не смоет ли прошлогодний асфальт, выложенный в спешке к выборам Главы Удмуртии, первый весенний дождь. Потому как даже в дорожном строительстве нет серьезных изменений. В 2013 году, при Волкове, в Удмуртии было отремонтировано 317 км дорог. В 2014-ом, при Соловьеве – 330 км. Разница в 13 километров. Однако есть ещё одно отличие – при Волкове никто даже не заикался о закладке асфальта на дорогу в один слой. При Соловьеве это стало нормой. Соответственно и срок службы «дорог Соловьева» будет меньше. И, к сожалению, так везде и на практике по всем направлениям.

Как видите, проблем – масса! Вопросов о причинах такой «эффективности» работы руководства нашей республики – море! Есть что обсуждать, есть над чем работать, в том числе и на уровне регионального парламента. Кто, как не народные избранники, обязаны поднимать острые вопросы, поступающие от возмущенного населения, выбравшего их в Госсовет?

Так почему ж большинство депутатов от «Единой России» молчаливо и безропотно голосуют «одобрямс» за всё, что ни предложит Правительство и Глава Удмуртии?! Почему они не слышат своих избирателей? Почему прыть «единороссов» проявляется только тогда, когда требуется не дать их коллегам от КПРФ поставить животрепещущие вопросы ребром?!

Этот вопрос мы адресуем не только членам «Единой России», возглавляющим все министерства правительства Удмуртии и все комиссии Госсовета, однако и руководителю республиканской организации этой правящей партии – Александру Соловьеву. Они когда-нибудь научатся отвечать за свои слова? Научатся слушать, а вернее слышать своих оппонентов, имеющих иную точку зрения? Или умение вести честный диалог, настоящий, конструктивный – это отсутствующая черта в их политической культуре?

Затыкать рты – большого ума не требуется. А вот для того, чтобы социально-экономическая ситуация в Удмуртии не ухудшалась, нужна именно умная, рассудительная политика, на основе широкого обсуждения проблем и сотрудничества со всеми политическими силами в поиске преодоления кризисных явлений.

Но неадекватные поступки и непродуманные решения нашей региональной власти, вынуждают нас с сожалением констатировать, что кризис в Удмуртии не столько в экономике, сколько в конкретных чиновничьих головах, какие умеют только говорить, «пилить»,запрещать и не пущать. Не зря же в народе говорят: «Рыба гниет с головы».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля