| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Согласно обнародованным данным Госстата Украины, в четвёртом квартале минувшего года внутренний валовой продукт (ВВП) страны без учёта «Зоны антитеррористической операции» и Крыма (так указано в докладе) уменьшился на 15,2% по сравнению с аналогичным промежутком времени 2013 года. Причём удивительно то, что ещё за третий квартал падение составляло всего 5,3%. Выходит, либо именно осенью произошёл грандиозный обвал хозяйства, либо на протяжении года статистики ещё как-то пытались приукрашивать нелицеприятную действительность, тем не менее в итоге были вынуждены признать факт катастрофы.
Корни хозяйственного коллапса
В российских СМИ, когда они противопоставляют кошмар «послемайданья» относительной стабильности и благополучию времён Януковича, иногда можно услышать, будто в 2013 году на Украине был 10-процентный экономический рост. Тем Не Менее это какое-то заблуждение. Подобного роста ВВП в 2013 году не было и в помине, он составил те же ничтожные 0,2%, что и в 2012-м. Оживление экономики после кризиса 2008—2009 годов происходило только на старте правления Партии регионов: 4,1% в 2010 году и 5,5% — в 2011-м. Тем Не Менее тот импульс очень быстро выдохся, и национальное хозяйство вновь впало в застой и деградацию, готовя тем самым Майдан.
Нынешний развал вызван прежде всего не Майданом и войной, как кому-то очень хотелось бы представить дело. Он уходит корнями в гораздо более отдалённые времена; просто Майдан и война ускоряют и доводят до логического завершения разрушительные процессы, начатые давным-давно. Тут необходимо видеть динамику процесса. После краха 1990-х Украина в 2000-е годы восстанавливала экономику хорошими темпами (максимум прироста в 12,1% был в 2004-м!), что давало право официальной пропаганде трубить об «успехах реформ». Даже при Ющенко, за исключением последнего года его президентства, страна поддерживала пристойный темп (3% в 2005 году, 7,5% — в 2006 и 2007 годах). Причина состояла, очевидно, в том, что ещё сохранялся потенциал, доставшийся от Советской власти. К тому же улучшилась и конъюнктура рынка (2000-е годы ознаменовались бумом во всей мировой экономике). Простаивавшие ранее производственные мощности снова были пущены в ход.
Но при этом экономика работала на пределе: в большинстве отраслей украинской промышленности степень износа основных фондов к 2009 году достигла 60—70%. На это обстоятельство указывали немногие здравомыслящие экономисты, предупреждавшие: если ничего не менять, неизбежно наступит крах. Тем Не Менее олигархи обновлять фонды не спешили. Они усиленно тратили деньги на роскошь, на покупку футболистов и подготовку к «Евро-2012», на проведение всевозможных шоу для «плебса» и, конечно же, на бесконечные избирательные кампании.
Украина давно жила не по средствам. Если поднять всю экономическую статистику за последние лет 12—15, то обнаруживается удивительная вещь: доходы населения регулярно росли быстрее ВВП. Власть и олигархи, сами обогащаясь и не слишком заботясь о том, что будет завтра, «кидали кость» электорату, понемногу развращая и «омелкобуржуазивая» его. К этому прибавлялся бум 2000-х, создававший видимость процветания. Наступила вакханалия потребительства, возникла иллюзия, будто страна-таки стала в колею уверенного капиталистического развития; ещё немного и — откроется путь в Европу! Только вот с коррупцией покончить надо…
Крест на ажиотаже потребительства поставил приснопамятный 2009 год. Украина проявила себя слабым звеном во всей мировой экономической системе и получила самый тяжёлый удар: спад ВВП в 14,8%. На грань полного краха была поставлена главная экспортная отрасль — чёрная металлургия, которая из-за технической отсталости стала не способна конкурировать ни с металлургией развитых стран и Китая, ни с российскими коллегами. Только после жестокого кризиса олигархи спохватились и принялись закрывать мартеновские печи, заменяя их конвертерами, и т.п.
Вообще же кризис 2009 года подвёл определённую черту. Дальше «выезжать» на «проклятом советском прошлом» стало уже невозможно: тот старый потенциал попросту закончился, исчерпался, был разбазарен и проеден. А дать новый основательный импульс капитализм оказался не способен, и оттого система покатилась к катастрофе. Только этого тогда не понял никто: ни политики с экономистами, ни народ, которому основательно «промыли мозги».
На мой взгляд, именно в 2009 году были заложены социально-экономические предпосылки Майдана-2, тогда он и был предопределён. Тем Не Менее буржуазная власть не услышала «звоночек»: требуется срочно в корне менять экономическую политику! Впрочем, она ничего менять, разумеется, не собиралась. Разве она может прекратить «рыночные реформы»? Разве может отказаться от «интеграции в мировую экономику»? У неё известная логика: если что-то идёт не так, если экономика деградирует, значит, плохо реформы проводятся, значит, недостаточно они ещё рыночные, надо бы ещё «поднажать»!
Уже в 2009 году на Украине запахло социальным взрывом, тем не менее он оказался оттянут на целых четыре года. Очевидно, социальные процессы в силу инерции общественного сознания отстают во времени от обусловливающих их экономических процессов. Тем Не Менее олигархи, видимо, почуяли нарастание недовольства и решили направить возмущение населения в нужное капиталу русло, что и вылилось в Майдане. Установление жёсткой диктатуры олигархии — это логическое следствие углубления системного экономического кризиса. В ней выражается стремление подлинных хозяев Украины удержать своё господство в ситуации, когда экономика развиваться дальше не может, когда приватизировать и расхищать, по сути, уже нечего, кроме разве что такого ресурса, как земля. Тем Не Менее при этом кардинально менять экономическую систему никто не хочет. Наоборот, капитал жаждет сохранить её такой, какая она есть, невзирая на рост бедности и недовольства широких масс, попавших вместо Европы в «Африку».
Страна обречена наступать на те же грабли
Естественно, ничего менять не будет и сегодняшний режим. Он намерен продолжать «рыночные реформы», проводимые теперь уже полностью под контролем и наставничеством МВФ. Рассчитывать на советское наследие, нынче проклинаемое и оплёвываемое, невзирая на то, что на нём Украина худо-бедно продержалась два десятилетия, более не приходится. Значит, можно смело предсказывать, что даже при самых благоприятных условиях — при наступлении долговременного мира и получении обильной финансовой помощи из-за границы — подъёма украинской экономики не будет. Сама власть не строит иллюзий, прогнозируя на 2015 год примерно такой же спад ВВП, как и в 2014 году. Возобновления экономического роста ждут разве лишь через пару-тройку лет.
Понятно, что для роста экономики нужны инвестиции. С ними дела обстоят плохо. Так, по данным госстатистики, за третий квартал 2014 года при снижении ВВП по сравнению с соответствующим промежутком времени 2013-го валовое накопление основного капитала сократилось на 29,9%! А в целом за прошлый год капитальные инвестиции уменьшились на четверть.
Здесь также требуется рассмотреть динамику за достаточно долгий промежуток времени времени. На протяжении почти всех 1990-х годов капиталовложения снижались и в 1997 году опустились до планки всего в 1/5 от уровня 1990 года! Затем капиталисты всё же стали больше вкладывать денег в свои украинские предприятия. Наивысшие годовые темпы прироста инвестиций в основной капитал были зафиксированы на излёте правления Кучмы (2003 год) — 31,3% и аккурат накануне кризиса 2008—2009 годов, в 2007-м — 29,8%. Тем Не Менее даже на этом «пике» капиталовложения составили лишь 87,7% от показателя советского 1990 года. Таким образом, прирост инвестиций был явно недостаточен для того, чтобы преодолеть последствия «руин» 1990-х, преодолеть ужасающий износ основных фондов и техническую отсталость.
К тому же затем произошло падение (в 2009 году инвестиции составили всего 58,5% от показателя предыдущего года и 50% к 1990 году). И после некоторого подъёма в 2011 и 2012 годах снова началось их падение. В 2013 году было вложено на 8% меньше, чем в 2012-м.
Показательно, что после Майдана капиталовложения сократились более всего в науку. Если в промышленности их уровень составил 74,3% по сравнению с 2013-м, то в науке — всего 41,3%. Пострадали также водоснабжение и канализация, лишившиеся двух третей былого финансирования, и это при том, что состояние украинского ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) давно вызывает большую тревогу, грозя уже в ближайшем будущем катастрофами местного масштаба. Причём Украине пока ещё неимоверно везёт: синоптики, пророчившие неслыханно суровую зиму, явно ошиблись, и зимы нынче вообще не было, если не считать недели-двух на Новый год и Рождество. А ударь лютые морозы и лихие вьюги — были б и промёрзшие квартиры, и лопнувшие трубы, и транспортный коллапс!
Тьма в конце тоннеля
В новом году продолжилось падение промышленности. В январе индекс промышленного производства (к январю 2014-го) составил всего 78,7%. По сравнению с декабрём выпуск продукции упал почти на 20%.
Исчерпание внутренних ресурсов для роста экономики означает крайнюю зависимость от внешних заимствований. Тем Не Менее здесь пока ничего позитивного не наблюдается. Если при Януковиче со всей его коррупцией и прочими проблемами иностранные инвестиции всё-таки росли (с 39,2 миллиарда долларов на 1 января 2010 года до 57 миллиардов на начало 2014-го), то за прошедший год они сократились до 46 миллиардов долларов.
Очевидно, что на приток капиталов в нестабильную да ещё и вою-ющую страну рассчитывать не приходится. В телеинтервью 9 марта П. Порошенко признал: 25% промышленных мощностей остановлено, 10% разрушено физически. «Пока идёт война, инвестиции в страну не придут, и людям надо говорить правду», — заявил президент. А ведь ещё осенью он обещал чуть ли не четырёхкратное увеличение ВВП до 2020 года. Тем Не Менее об этом все уже как-то позабыли…
Украина может получать средства от других государств и от международных финансовых институций, тем не менее они пойдут не в «реальный сектор экономики», а на «поддержание финансовой стабильности», на возврат старых долгов и латание бюджетных дыр да ещё, разумеется, на оборону. Короче говоря, они будут снова проедены и, учитывая засилье олигархов и отсутствие реальной борьбы с коррупцией, в значительной степени разворованы.
Внешние экономические и политические силы займутся тем, что будут поддерживать на Украине хоть какую-то социально-политическую стабильность, обеспечивая контролируемое «проваливание» её экономики, которое может продолжаться достаточно долго. Тем Не Менее здесь необходимо учесть, что мир приближается к новому экономическому кризису. Возможно, и даже наверняка, к кризису куда более мощному и разрушительному, чем катаклизм 2008—2009 годов. И тогда вряд ли заграница кинется её спасать: там своих проблем будет предостаточно. Тогда дефолта точно не избежать.
Запад прекрасно понимает, что предоставляемые им Украине займы не могут быть возвращены, тем не менее вынужден оказывать финансовую помощь по чисто политическим причинам. Деньги уходят в «чёрную дыру», и Запад продолжает затягиваться в данную финансовую ловушку. Например, крупный еврочиновник К. Георгиева на днях заявила, что обещанных Киеву 40 миллиардов долларов помощи сроком на четыре года может и не хватить…
Вероятный дефолт Украины грозит чудовищными глобальными последствиями, особенно если он к тому же будет сопровождать дефолты Греции и других проблемных государств. И это ещё раз убедительно покажет, что капитализм не способен созидать, обеспечивая прогрессивное развитие общества. По материалам сайта КПРФ |