Последние новости

Реклама

Д.Г. Новиков: «У нас своя образовательная система, и нет необходимости её рушить»

Британский журнал Times Higher Education обнародовал свой рейтинг первой сотни наиболее престижных вузов мира. МГУ занял довольно высокое 25-е место. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков прокомментировал данную новость в эксклюзивном интервью порталу KM.RU.
Ориентироваться на западные оценки - значит плестись в хвосте

- МГУ и раньше входил в подобные рейтинги, он не впервые появился в сотне, однако сейчас превзошел свои прошлые показатели. Конечно, подвижки вверх это повод порадоваться за наши вузы и их поздравить, однако не стоит особо увлекаться рейтингами. Нет смысла считать их истиной в последней инстанции, и, на мой взгляд, будь они более объективными, то число российских вузов в сотне лучших было бы больше, чем сейчас.

Пытаться ориентироваться на западные оценки - значит обрекать себя на то, чтобы плестись в хвосте чужих подходов, порой имеющих политический оттенок. У нас своя образовательная система, и её нет необходимости рушить, чем, на мой взгляд, занимается министерство Ливанова, утешая себя тем, что мы попадаем в международные рейтинги. В конце концов, мы способны и свой рейтинг составить! Кстати, это могли бы сделать ассоциации людей, занимающихся образовательной деятельностью, а не государственная власть.

Но по-настоящему меня беспокоит совсем другое, а именно - падение уровня образования. Оно продолжается, а в это время Министерство образования проводит свой мониторинг эффективности вузов по критериям, вызывающим справедливое недовольство образовательного сообщества. Например, учитывается размер образовательных площадей. Однако если вуз государственный, то государство и занимается строительством соответствующей инфраструктуры. И если её не хватает (что показывает рейтинг), то это на самом деле претензия не к учебному заведению, а к государству!

Отдачу от образовательного процесса мы должны получать в нашей стране

Или, например, смотрят число иностранных студентов. Такой подход сразу ставит в неравные условия, например, педагогические вузы. Одно дело обучаться в другой стране медицине или инженерной специальности, а совсем другое – получать педагогическую специальность. Зачем, допустим, студенту из Австралии или Голландии осваивать наши обучающие методы? Он же поедет потом к себе домой, а там совсем другие условия, другая жизнь, другой менталитет, другая система образования?

Еще одна важная проблема, о которой я хочу сказать, это то, что нагрузка на преподавателей растет. Это мешает им заниматься наукой, не дает времени осваивать новые методические и педагогически подходы. Рабочее время уходит на увеличивающееся число аудиторных часов и на огромное бюрократическое бумаготворчество, когда преподаватель вынужден постоянно заполнять горы разнообразнейших отчетов.

Сейчас забавными и наивными представляются те претензии времен перестройки, какие предъявлялись к «забюрократизированности» советской системы. Такого количества бумаг, как в сегодняшней России, тогда не было. Теперь же поток документов увеличивается в геометрической прогрессии.

Министерство образования и науки сейчас получило возможность успешно отчитаться о том, что его курс на увеличение позиций российских вузов в мировых рейтингах дал свои результаты, и мы, дескать, молодцы. А требуется другим заниматься, конкретно - качеством самого образования. Отдачу от образовательного процесса мы должны получать здесь, в нашей стране, а не увлекаться размышлениями о том, как её оценят на Западе.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля