Как справедливо отмечает лидер партии КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, проводимый сегодня в стране курс прямо противоречит интересам большинства.
Мы видим, что предпринимаемые Правительством Российской Федерации меры по стабилизации ситуации в отечественной экономике и ограничению негативного влияния внешнеполитических и внешнеэкономических факторов на производственную активность предприятий и уровень жизни населения пока не приносят желаемого результата. Макроэкономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, сохраняются инфляционные и девальвационные ожидания. На уровне Правительства РФ по-прежнему отсутствует чёткая координация антикризисных действий министерств и ведомств. Фактически над российской экономикой сегодня реально нависла угроза стагфляции, при которой страна попадет в разрушительную самораскручивающуюся спираль роста цен и последующего сворачивания производства.
При этом падение мировых цен на энергоносители и секторальные меры накладываются на внутренние, структурные проблемы роста отечественной экономики. Речь идёт, прежде всего, о невысокой производительности труда, преобладании сырьевых отраслей и низкой доле малого и среднего бизнеса в структуре ВВП, ограниченной конкуренции и неуклонном росте издержек. В такой ситуации резкое ухудшение внешней конъюнктуры неизбежно выступает катализатором имеющихся в экономике проблем.
Сегодня любому здравомыслящему человеку ясно, что сложившаяся макроэкономическая ситуация требует в первоочередном порядке принятия дополнительных мер по стабилизации динамики валютного курса и снижению за счёт этого инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны предприятий и населения. Многие такие меры уже были озвучены рядом крупных российских ученных-экономистов, а также руководителями наших ведущих предприятий и банков, тем не менее правительство пока не желает прислушаться к их мнению.
Недаром Геннадий Андреевич Зюганов, выступая от лица всех коммунистов России, говорит о том, что можно много рассуждать насчёт западных санкций, тем не менее проблемы требуется решать здесь и сейчас, внутри!
Мы вместе должны взяться за стабилизацию ситуации в российской экономике. Полагаю, что к числу первоочередных мер в этом направлении можно отнести:
- обязательная продажа на Московской Бирже 75%, а при необходимости до 100% валютной выручки экспортеров, что существенно снизит давление спроса на валютную ликвидность;
- введение 100% резервирования средств на покупку иностранной валюты на ММВБ в случае, если она приобретается для последующей продажи и не связана с исполнением банками или их клиентами обязательств перед иностранными контрагентами или импортными операциями;
- создание единой информационной системы валютного и налогового контроля, включающей электронное декларирование паспортов сделок;
- введение налога на трансграничные операции в иностранной валюте («налог Тобина») с целью отсечения спекулятивных операций, ориентированных на извлечение прибыли за счёт дестабилизации валютно-финансового рынка;
- обложение налогом на вывоз капитала перемещение через границу страны наличной иностранной валюты на сумму свыше 1 млн руб.;
- ограничение действия системы гарантирования банковских вкладов граждан только рублевыми счетами, а также введение повышенных норм резервирования по валютным вкладам;
- поэтапный переход к экспорту российских сырьевых товаров за рубли, создание в Российской Федерации национальной нефтяной биржи, а также максимальный переход к использованию национальных валют при торговле с ведущими внешнеторговыми партнерами Российской Федерации (в частности, странами БРИКС, Турцией, Египтом, Ираном, странами Юго-Восточной Азии, Грецией в случае выхода последней из зоны Евро).
Нет росту цен и тарифов!
Нам требуется принять меры, направленные на ограничение динамики роста внутренних цен, в первую очередь на потребительском рынке. Для этого требуется, в частности, в законодательном порядке ограничить предельный размер торговой наценки к ценам товаропроизводителей в оптовом и розничном звене 20-25%. Указанное ограничение следует распространить на основные продовольственные товары и наиболее значимые в социальном плане непроизводственные товары. По лекарственным средствам и изделиями медицинского назначения такое ограничение должно быть более жестким – не более 10-15%.
Следует принять комплекс мер по ограничению роста тарифов как на услуги естественных монополий (газ, услуги трубопроводного транспорта, электроэнергия) величиной в 50% от величины инфляции, запланированной согласно Федеральному закону о федеральном бюджете на текущий финансовый год, так и их крупных потребителей – в первую очередь, производящих продукцию первого передела сырья. Такая мера позволит снизить издержки предприятий машиностроения, в том числе (что особенно значимо) в сфере оборонно-промышленного комплекса.
На наш взгляд, требуется отменить «налоговый маневр», ошибочно произведенный осенью 2014 года. Требуется существенно повысить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, снизив НДПИ и акциз на бензин. Кроме того с целью стимулирования увеличения глубины переработки нефти требуется вернуться к снижению акциза на высокооктановые мерки бензина и увеличению на низкооктановые марки. Все данные меры позволят не допустить роста цен на бензин, являющегося одним из важных факторов в инфляции издержек, повышения себестоимости продукции.
Финансовая помощь предприятиям со стороны банков
Другой важный блок мер, который я могу отметить, – это восстановление доступности банковского кредита для предприятий реального сектора и обеспечение условий, при которых отечественная банковская система вновь начнет кредитовать экономику. Для этого требуется, прежде всего, снизить ключевую ставку Банка России с 15% до максимум 8-9%. Одновременно следует подумать над принятием специального закона, который обяжет Банк России выдавать наиболее надежным российским банкам, прежде всего с госучастием, под залог прав требований (векселей или инфраструктурных облигаций), а также акций крупных предприятий реального сектора экономики долгосрочные целевые кредиты по ставкам, соответствующим среднему уровню рентабельности в соответствующей сфере экономики. В свою очередь, банки с минимальной маржей должны будут рефинансировать такие предприятия на тех же условиях, на которых они ранее получили кредиты от иностранных банков. Предлагаемый механизм замещения внешних займов российских корпораций кредитами российских банков путём целевой кредитной эмиссии Банка России позволит предотвратить банкротство системообразующих предприятий, объём подлежащих погашению до конца 2015 года кредитов которых оценивается в 170-180 млрд долл. Кроме того, возможность получения предприятиями реального сектора долгосрочных целевых кредитов под умеренные процентные ставки обеспечит реализацию программ импортозамещения и модернизации производственных мощностей.
Одновременно следует предоставить валютные транши из средств ФНБ для обеспечения в рамках Федеральных целевых программ поставок машиностроительного оборудования, фармацевтических препаратов, медицинского оборудования, производство которого в Российской Федерации невозможно организовать в кратко- или среднесрочной перспективе.
Помощь предприятиям-задолжникам
Нам также важен блок мер предотвращения банкротства и сохранения единого производственно-технологического комплекса стратегических, градообразующих и иных наиболее значимых для экономики страны организаций, имеющих просроченную задолженность. С этой целью предлагается предоставить законодательную возможность реализации плана реструктуризации задолженности и финансового оздоровления таких организаций. План реструктуризации задолженности, который подлежит одобрению кредиторами организации-должника и утверждению арбитражным судом, должен предусматривать возможность предоставления на определенный срок отсрочек, рассрочек, а также дисконтирование задолженности. При этом после утверждения такого плана в отношении банка – кредитора такого должника не должны применяться меры Банка России, связанные с наличием у банка просроченной задолженности по кредиту, такие как увеличение норм резервирования по кредиту, снижение нормативных показателей финансовой устойчивости банка. В случае, если программа финансового оздоровления предприятия, находящегося в частной собственности, осуществляется с использованием средств федерального бюджета (в том числе ФНБ, иных специальных бюджетных фондов, а также государственных гарантий) или кредитных средств банков с государственным участием, то условием реализации программы финансового оздоровления является передача в залог государству или банку с государственным участием контрольного пакета акций предприятия.
В отношении находящихся в процессе банкротства должников - акционерных обществ, осуществляющих деятельность в реальном секторе экономики, следует существенно расширить использование механизма, состоящего в замещении требований кредиторов, в том числе по налогам и сборам, на пакет акций пропорционально доле требований кредитора в общем объеме требований к должнику.
Кроме того, в целях недопущения дезинтеграции единого производственно-технологического комплекса стратегически значимых предприятий ОПК, инфраструктуры, энергетики, транспорта и перехвата управления ими иностранными лицами (как это имело место в 1990-е годы) будет правильным осуществить национализацию активов отдельных предприятий, оказавшихся из-за девальвации рубля и резкого повышения ключевой ставки Банка России в сложном финансовом положении.
Улучшить состояние региональных и местных бюджетов – наша задача
Неоднократно наш лидер партии КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступал об исключительно острой проблеме: неравномерное социально-экономическое развитие регионов страны, резкий разрыв в уровне их доходов, обеднение и обнищание населения.
Во многом это связано с ухудшающимся состоянием региональных и местных бюджетов. Рост процентных ставок в экономике наносит болезненный удар по региональным финансам, так как сегодня потребности субъектов РФ в финансировании дефицита бюджетов почти на 2/3 удовлетворяются за счёт привлечения банковских кредитов и размещения долговых ценных бумаг. Удорожание заимствований серьезно ограничивает возможности российских регионов по финансированию бюджетных расходов и ухудшает состояние региональных финансов.
В этой связи целесообразным является создание финансовых механизмов, позволяющих сохранить доступность заимствований для наших регионов. Предлагается сформировать специальный фонд, через который осуществлялось бы рефинансирование по пониженной процентной ставке банковских кредитов, ранее предоставленных банками субъектам РФ. Управление этим фондом мог бы взять на себя Внешэкономбанк как институт развития, реализующий программы финансовой поддержки российских регионов. В свою очередь, источниками финансирования такого фонда могут стать средства Резервного фонда РФ и средства Банка России. Схожий механизм можно было бы предусмотреть при размещении на льготных условиях долговых ценных бумаг российских регионов. В этом случае банки-держатели таких облигаций могли бы получить возможность рефинансировать их под пониженную процентную ставку напрямую у Банка России.
Контроль за имуществом
Важную стабилизирующие роль в восстановлении роста промышленного производства должны сыграть госкорпорации и акционерные общества с преобладающим участием государства, в частности, «Ростехнологии», ОАК, РЖД, вновь создаваемая ГК «Роскосмос». Необходим жесткий контроль за эффективностью использования переданных этим вертикально-интегрированным структурам федерального имущества и иных активов, а также за финансовым положением этих компаний, в первую очередь, за динамикой размера и структуры задолженности. Одновременно Правительство РФ обязано предпринимать упреждающие меры по исключению возможности прекращения производственной деятельности таких структур в результате антироссийских санкций (например, отказ в поставке зарубежных комплектующих) или взыскания задолженности.
В этих условиях является принципиально неверным сокращение бюджетных расходов по важнейшей государственной программы «Управление федеральным имуществом», которая должна обеспечить инвентаризацию федерального имущества, проведение его оценки и страхования, разработку критериев эффективности его использования, содержание объектов государственной казны РФ. Сокращение расходов по этой госпрограмме приведет не к экономии средств федерального бюджета, а к потерям потенциального дохода от использования федерального имущества. Кроме того, мы почему-то не видим увеличение роли парламента России в утверждении Программы приватизации федерального имущества в части стратегически значимых, крупнейших по размеру активов и градообразующих предприятий.
Индексация пенсии – вопрос принципа
В связи с необходимостью стабилизации доходной части Пенсионного фонда РФ, создания условий для индексации пенсий на величину инфляции, нам следует принять законодательное решение об отмене обязательности накопительного компонента пенсионной системы и использовании соответствующей части взносов в Пенсионный фонд в качестве источника выплат страховой части пенсии. Такое предложение является ещё более актуальным в условиях кризиса на финансовых рынках, следствием чего явилась отрицательная доходность при управлении государственной управляющей компанией (ВЭБ) пенсионными накоплениями. Более того, следует рассмотреть вопрос об изъятии из НПФ и государственной и негосударственной управляющих компаний средств пенсионных накоплений и их передаче в ПФР с автоматическим зачислением соответствующих пенсионных прав на индивидуальных пенсионных счетах граждан в ПФР. При этом предоставить право желающим гражданам оставить накопленные ими средства в НПФ или управляющих компаниях путём подачи соответствующего заявления в ПФР.
Считаю, что срочная реализация указанных мер будет способствовать предотвращению стагфляции в экономике нашей страны, стабилизации курса рубля, а также существенному росту ВВП и объёма промышленного производства вследствие стабилизации финансового положения предприятий реального сектора экономики и банковской системы.
По материалам сайта КПРФ