| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Вот такая метаморфоза приключилась в начале нынешнего века с велоспортом на треке. Многие годы он считался сугубо летним видом спорта, так как подавляющее количество велотреков было не защищено крышей, а находилось под открытым небом, во многом подвергаясь всем погодным капризам. Однако вот в 70-80-х годах минувшего века как грибы во всех странах мира стали вырастать великолепные крытые велодромы. И велоспорт на треке номинально из летнего превратился в зимний вид спорта.
Главные старты года розыгрыш Кубка мира и чемпионат мира были сдвинуты на ноябрь-декабрь одного года и январь-февраль следующего. Разумеется, для тех городов, где функционировали крытые велодромы, а таких были единицы в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах, переориентация календаря не стала трагедией, а в остальных, в том числе и в Симферополе, создались сложнейшие условия. К тому же затеянная так называемая реконструкция, вернее, уничтожение бетонного велотрека «Авангард» на улице Маяковского в столице Крыма, вот уже пять лет заставляет крымский велоспорт влачить жалкое существование. Трудно представить, что с ним приключилось бы, не стой у его руля в прошлом известный крымский гонщик Александр Николенко, ныне президент Федерации велоспорта Республики Крым. Во многом за счёт своей личной предпринимательской деятельности Александр Иванович помогает ему «не утонуть», более того, не только сохранять, однако и воспитывать новые кадры молодых талантливых гонщиков.
Недавно мы рассказывали на страницах нашей газеты о 17-летнем талантливом крымском гонщике Диме Маркове. И надо же было такому произойти, что у крымчанина есть «двойник» в Донецке: также семнадцатилетний талантливый мастер гонок на шоссе и треке… Дмитрий Марков. Увы, фотография и строки из биографии донецкого Димы вклинились в рассказ о нашем феодосийском Диме, который всю свою гоночную карьеру проводит в стенах СДЮШОР «Крым» под руководством отца, заслуженного тренера Украины (сейчас данный титул приравнен к титулу заслуженного тренера России) Павла Маркова. Недавно став победителем первенства России в скретче, наш Дима теперь должен стартовать в первенстве мира между юниоров, который пройдёт в Казахстане. Надеемся, что после его окончания мы опубликуем фото именно нашего земляка, который готовится к тому, чтобы войти в число лауреатов мирового смотра юниоров.
Хотя, если говорить честно, у нас нет твёрдой уверенности, что российское спортивное руководство вновь не проявит «холодного» отношения к представителям нашего «жаркого» края. С этим мы столкнулись недавно по отношению к нашим ведущим мастерам трека симферопольцам Михаилу Радионову и Александру Лобову, имевших все шансы стать участниками розыгрыша Кубка мира, а затем и чемпионата мира 2015. Он впервые проводился на новом велодроме, построенном в одном из пригородов столицы Франции Парижа Сент-Квентин-ан-Ивелин. Оба наших земляка, опытный Радионов и молодой Лобов, могли принести пользу сборной России в темповых видах программы (командная гонка, скретч, гонка по очкам, мэдисон, наконец, в велосипедном многоборье омниуме), где уже успели себя зарекомендовать с лучшей стороны на велотреках Москвы и Санкт-Петербурга. На них крымчане оставляли за спиной ряд парней, которых главный тренер сборной России Сергей Ковпанец и его коллеги повезли во Францию.
И вот в минувшее воскресенье чемпионат мира завершился.
С одной стороны, россияне выступили хорошо, когда подводились итоги борьбы за 19 комплектов наград мирового первенства для мужчин и женщин: Франция (5 золотых+0 серебряных+2 бронзовых медали), Австралия (4+4+3), Германия (3+1+3), Россия (2+2+0), Голландия и Новая Зеландия (по 1+2+1).
Чемпионами мира в нашей сборной стали: в гите на 500 м Анастасия Войнова 33,149, опередившая олимпийскую чемпионку Лондона 2012 австралийку Анну Миру 33,425, и в гонке по очкам на 40 км Артур Ершов, который половину дистанции, отсидевшись в конце пелетона, на второй стал стремительно набирать очки и сумел на круг опередить всех соперников.
В паре с Дарьей Шмелёвой Настя Войнова и в командном спринте сумела завоевать «серебро» 32,438. Однако девушкам было не по силам опередить дуэт китаянок олимпийских чемпионок Лондона 2012 Гон Цзинцзи и Чжон Тяньши, установивших новый мировой рекорд 32,034. «Серебро» в индивидуальном спринте досталось Денису Дмитриеву, который в решающем заезде за чемпионский титул уступил хозяину трека Грегори Божу. Чуть-чуть не хватило силёнок, и в какой-то степени фарта, подняться на пьедестал почёта занявшим четвёртое место в индивидуальной гонке преследования на 4000 м Александру Серову (4.21,801) и в командном спринте трио наших парней Павлу Якушевскому, Дмитриеву, Никите Шуршину (43,468). Тот же Шуршин в кейрине был пятым, как и разместившаяся на таком же месте сборная России в командной гонке преследования (3.56,870), выступавшая в составе Ершова, Александра Евтушенко, Алексея Курбатова, Серова.
Но одно дело общекомандное первенство чемпионата мира 2015 и абсолютно иное взнос трековиков на Олимпийских играх, где мужчины и женщины в Рио-де-Жанейро 2016 будут оспаривать лишь десять комплектов медалей: в командном преследовании, в индивидуальном и командном спринте, в кейрине и в омниуме. Если попытаться спроектировать результаты Сент-Квентин-ан-Ивелина на Рио-де-Жанейро, то здесь тон уже задают австралийцы (3+1+2), опережающие французов (3+0+2) и новозеландцев (1+2+0), а россияне с «серебром» Денисова в индивидуальном спринте и Шмелёвой и Войновой в командном спринте занимают только девятое место.
Поэтому, если наставники сборной России настраиваются дать бой соперникам в Бразилии, им следует самым серьёзным образом настраивать Мишу Радионова и Сашу Лобова не только на командную гонку преследования, однако прежде всего на омниум, где у парней отличные возможности проявить свои задатки не только в темповых, однако и в спринтерских видах велосипедного многоборья.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |