30 января 2015 года на рассмотрение Государственной Думы, депутатами от оппозиции был вынесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», выражающий крайнюю обеспокоенность депутатов состоянием дел с т.н. «софтом» или программным обеспечением (ПО), на котором работает подавляющее количество государственных служб всей страны.
Любой компьютер, телефон, планшет или иное электронное устройство, включая станки с ЧПУ, работают под управлением Операционной Системы (ОС). Не буду углубляться в подробности, однако учитывая непростые отношения с западным миром, не исключена ситуация, когда купленное ранее ПО, перестанет обслуживаться, обновляться или даже вовсе функционировать.
Ситуация просто апокалиптическая. В одну секунду могут остановиться станки, замолчать телефоны и отключиться персональные компьютеры!
Именно для того, что бы Власть, не спеша и компетентно могла обдумать возможность такого поворота событий, проанализировать возможные последствия, а равно и способы их нейтрализации и были предложены важные поправки. Разработка российского программного обеспечения, хотя бы для государственных учреждений, безусловно, потребует немалых вложений. Данное решение нужно принимать с «холодной головой», взвешенно и последовательно. Это - вопрос национальной безопасности.
Все депутатские фракции, кроме «Единой России», так или иначе, поддержали предложенный законопроект, осознавая нашу крайнюю степень уязвимости.
Один из «единоросcов», увидев прямую угрозу олигархическо-либеральному миропорядку, ринулся в атаку. Защитник «демократии» рассказал о принятых мерах по защите Персональных данных, про запрет размещения баз данных граждан за границей Российской Федерации, и даже, как бывший «программист», посетовал на то, что любую защиту можно обойти...
Каким боком вся эта информация могла бы поспособствовать созданию в нашей стране собственной Операционной Системы – было не понятно. Однако стало совершенно ясно, что власть в лице своих депутатов-«единоросcов», в следующий раз поставила жесткий заслон тем, для кого слово «Родина» - не пустой звук. Кого с трибуны Государственной Думы защищал «единороcс»? Чьи кровные интересы он отстаивал? Понятно, что не российские. Потеря, даже небольшой части российского рынка ПО, больно отзовется на доморощенных дельцах, наживающихся на их торговле и заодно на т.н. «мировых лидерах».
Проправительственное большинство Государственной Думы, в следующий раз наплевало на интересы страны и отчетливо показало свой капиталистический оскал: