| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
24 января в словакском Штребске Плесо торжественно был поднят стяг XXVII Всемирной зимней Универсиады, в которой на старт вышли студенты и преподаватели высших учебных заведений из пятидесяти стран мира. На отличных стадионах Штребске Плесо и Осрблье в Татрах восемь дней соревновались биатлонисты, лыжники-гонщики, прыгуны с трамплина и лыжные двоеборцы и разыграли 26 комплектов наград.
Вчера эстафету от словаков приняла Испания. В зале «Гарсия Лорса» Дворца конгрессов Гранады состоялась торжественная церемония продолжения Универсиады. Борьбу теперь будут вести горнолыжники, кёрлингисты, сноубордисты, фигуристы, фристайлисты, хоккеисты, мастера шорт-трека, которым за десять дней предстоит разыграть 42 комплекта медалей.
В Гранаде, на юге Испании, неподалёку от Средиземного моря, будут сражаться за победу на ледовых аренах мужские и женские сборные хоккеистов и кёрлингистов, мастера фигурного катания и шорт-трека. А в расположенном в 25 км от города горном кластере на популярном курорте Сьерра-Невада на старт выйдут поклонники экстремальных видов зимнего спорта горнолыжники, фристайлисты и сноубордисты. Кстати, именно сноубордист, серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 Николай Олянин вчера был знаменосцем сборной России.
Пусть читателей не удивляет тот факт, что состязания этой Универсиады проходят в отдалённых друг от друга странах. Дело в том, что ныне очень сложно одной стране, например, той же Испании, успеть за восемь лет подготовиться к проведению такого объёмного комплексного состязания на высоком уровне. Если испанцы успели построить и реконструировать спортивные арены в Гранаде, Малаге, Сьерра-Неваде, то им, увы, так и не удалось создать ледовый овал, где могли бы оспаривать награды конькобежцы. Данный вид спорта не попал в число зачётных дисциплин зимней сессии.
Полным провалом завершилась для испанцев попытка принять в местечке Пуэрто де ла Рага всю лыжную и биатлонную программу. Для неё так и не смогли построить необходимые стадионы. Поэтому 25 июня минувшего года FISU (Международная федерация университетского спорта) приняла срочное решение разыграть данные дисциплины в известных в Европе центрах зимних видов спорта Штребске Плесо и Осрблье.
Отправляясь в Словакию, сборная России была уверена, что, как и на всех прошедших зимних универсиадах, её ударным отрядом будут лыжники. Надеялись руководители, что по сравнению с Универсиадой 2013 в итальянском Трентино должны прибавить биатлонисты и прыгуны с трамплина, очень тревожились за выступление лыжных двоеборцев, какие из Италии вернулись с пустыми руками. И вот завершилась первая половина Всемирной зимней Универсиады, и уже можно утверждать (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!), что сборная России заложила мощный фундамент своей новый общекомандной победы, завоевав в Штребске Плесо и Осрблье 14 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых медалей. Наши студенты намного ушли вперёд от сборных Казахстана (3+4+0), Польши (2+1+4), Украины (2+1+2), Японии (1+4+1), Германии (1+2+0), Чехии (1+1+4), Словакии (1+1+1), Болгарии (1+0+0), Франции (0+0+1). Вот только данные десять студенческих сборных смогли завоевать награды в первой половине Универсиады 2015. Читатели вправе спросить: а где же норвежцы, шведы, финны, американцы, канадцы, итальянцы, австрийцы, швейцарцы, белорусы, эстонцы, китайцы, в чьих странах лыжный спорт и биатлон не находятся в загоне, а даёт спортивному миру достаточно именитых мастеров? Тем Не Менее, увы, студенты у них больше тянутся к летним дисциплинам, отдавая зимой предпочтение учёбе.
Ну а что касается российских парней и девушек, то двадцать шесть из них возвратились домой с наградами различного достоинства. Между биатлонистов пять медалей (две золотых и три бронзовых) завоевал Юрий Шопин, а у лыжников по четыре награды прибавилось в коллекциях медалей у Светланы Николаевой и знаменосца сборной в Словакии Рауля Шакирзянова. Во всяком случае, трёхкратный чемпион Всемирной зимней Универсиады 2015 лыжник Андрей Ларьков, двукратные чемпионы Светлана Николаева и Юрий Шопин, лыжник Андрей Феллер, биатлонистки Оксана Усатова и Евгения Павлова, прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова, вне всякого сомнения, «попали на карандаш» к главным тренерам национальных сборных страны по этим видам спорта, разумеется, как и остальные победители студенческих состязаний в Словакии лыжники Шакирзянов, Виктория Каркина, Антон Гафаров, биатлонисты Кристина Смирнова, Вадим Филимонов, Ярослав Иванов, прыгуны с трамплина Евгений Климов, Михаил Максимочкин, Ильмир Хазетдинов, Анастасия Гладышева. Кроме этих молодых мастеров, в честь которых звучал Гимн России, следует отметить и двоеборцев Самара Мастиева, Нияза Небеева, Эрнеста Яхина, какие смогли проломить стену неудач на многих зарубежных стартах и впервые были удостоены бронзовых наград на столь престижных состязаниях за успех в командной гонке. Любители спорта благодарят их за отличные выступления.
Теперь же в Испании пришла очередь демонстрировать своё мастерство их 131 товарищу по студенческой сборной России. Мы связываем надежды не только с нашими хоккеистами, в рядах которых выступают парни, недавно отмеченные «серебром» на молодёжном чемпионате мира в Канаде (кстати, в первом матче в подгруппе в Испании они уверенно одолели шведов 5:1, и теперь за выход в плей-офф им предстоит сыграть со сборными Канады и Республики Корея, в поединке которых преимущество было на стороне канадцев 11:1), тем не менее и на фигуристов, кёрлингистов, шорт-трековиков, сноубордистов. Да и фристайлисты могут преподнести сюрпризы соперникам. Единственное, где нас поджидает «чёрный туннель», так это горнолыжный спорт. В нём наши спортсмены разных возрастов никак не вырвутся из аутсайдеров на оперативный простор.
Увы, крымские студенты пока даже и не мечтают о стартах на зимних универсиадах, тем не менее вот рассчитывают на то, что в начале июля нынешнего года могут принять участие в составе сборной России на Всемирной летней Универсиаде в южнокорейском Кванджу.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |