Последние новости

Реклама

На сайте kprf.ru уже сообщалось о дискриминационном отношении правительства Мурманской области к оппозиционным СМИ, в частности к газете мурманских коммунистов «Кольский маяк». Об этом, как и о нарушении ряда положений Закона о СМИ главой региона и её подчинёнными, говорилось в письме первого секретаря Мурманского обкома КПРФ Геннадия Степахно губернатору Марине Ковтун.
Оказывается, с нарушением Федерального Закона «О СМИ» сталкиваются и журналисты областной газеты «Мурманский вестник». Сотрудники редакции (30 человек) обратились с коллективным письмом к депутатам Мурманской областной Думы. Это письмо помимо прочего раскрывает механизмы влияния на журналистов якобы «свободных» региональных СМИ, какие порой вынуждены идти на сделку с совестью, выполняя сомнительные задания, в том числе и по дискредитации деятельности КПРФ.  

Уважаемые депутаты Мурманской областной Думы!

Коллектив редакции газеты «Мурманский вестник» обращается к вам с просьбой не допустить фактической ликвидации единственного областного печатного СМИ.

20 января на общем собрании коллектива и.о. главного редактора Г.Н. Шедченко сообщила нам о сокращении бюджетного финансирования редакции на 25 процентов, а также о том, что в связи с этим планируется резкое снижение периодичности выхода газеты (с пяти до одного или двух выпусков в неделю) и переориентирование журналистов на работу с интернет-сайтом.

Данные предложения и.о. редактора, назначенная на должность чуть более месяца назад, разработала без учёта мнения редколлегии, редактората, бухгалтерии и рекламной службы, без учёта прогнозов экономиста. Коллектив просто поставлен перед фактом. Также нам известно, что соучредитель газеты - Мурманская областная дума - о планах и.о. редактора в известность не поставлен.

Мы трезво оцениваем непростую экономическую ситуацию и понимаем, что секвестр бюджета коснётся всех сфер жизни региона. Однако считаем должным довести до сведения Мурманской областной Думы, что на исполнение госзадания газета получает только 80 процентов бюджетных средств, остальные 20 финансируются за счёт предпринимательской деятельности (размещения рекламы).

Год назад редакция уже пережила болезненное сокращение бюджетного финансирования на 2014 год в размере 5 816,8 тысячи рублей, на 2015 год в размере 5 132,6 тысячи рублей и на 2016 год - 5 348,8 тысячи рублей, что составило 15 процентов. В связи с этим был сокращён тираж, уменьшена цветность газеты, сокращены 12 ставок, журналисты фактически несут по две-три нагрузки: выполняют творческий план, дежурят по выпуску газеты, редактируют тексты и т.д.

Очередное сокращение бюджетных средств, произошедшее в конце 2014 года и январе 2015 года, в общей сумме составляет 5 215,7 тысячи рублей. Таким образом, доля бюджетного финансирования редакции за два года фактически сократилась более чем на 10 миллионов рублей.

Всё это, вспомним, происходит на фоне заключения правительством области крупных контрактов на информационное обслуживание с телеканалами, газетами, интернет-ресурсами, общая запланированная сумма которых превышает 48 миллионов рублей, что в полтора раза выше годового бюджета газеты.

Однако и в таких условиях мы видим пути выхода из кризиса. Полностью обновлённый год назад рекламный отдел с успехом выполнил годовой план, редакция по итогам 2014 года показала очень хороший финансовый результат. Доля наших доходов в совокупном бюджете газеты составила 25 процентов.

При этом экономический расчёт показывает: в нынешних условиях сокращение выпусков до 2 в неделю (фактически это означает выход 8 полос в неделю вместо 36) повлечёт сокращение внебюджетных средств, необходимых для выполнения госзадания. Наши рекламные доходы сократятся на 5 миллионов рублей в год. Общий дефицит составит 1,8 миллиона. А при сохранении полосности и периодичности выходов (5 выпусков в неделю) - всего 300 тыс. рублей.

При нынешнем состоянии сайта газеты, отметим, не зарегистрированного как СМИ, максимальные доходы от продажи рекламы на нём составят не более 100 тыс. рублей в месяц. Чтобы сделать ресурс конкурентоспособным на рынке рекламы, нужно полная модернизация парка техники, закупка дорогостоящего программного обеспечения, обучение сотрудников. Однако и после этого виртуальный ресурс не может считаться полноценной альтернативой печатному изданию, доставляемому в различные уголки области.

При сокращении периодичности будут нарушены обязательства перед подписчиками газеты, сохранявшей социальную функцию (55 процентов тиража согласно госзаданию распространяется бесплатно между ветеранов, инвалидов, социально незащищенных групп населения). Таким образом, нарушается право жителей области на доступ к информации. Встаёт вопрос о возможности дальнейшего опубликования в установленный срок официальных документов, постановлений областной Думы.

Понятно, что экономической целесообразности сокращения выхода единственной областной газеты нет. А с точки зрения идеологической составляющей, будет ликвидирована площадка для выражения позиции областной Думы. Перестанет существовать жизнеспособный информационный ресурс, что в преддверии выборов в Мурманскую областную и Государственную думы выглядит, прямо скажем, опрометчиво.

Более того, сокращение периодичности выхода волевым решением и.о. главного редактора попросту незаконно. «Мурманский вестник» получил регистрационное свидетельство, в котором указана периодичность «5 раз в неделю». Для изменения периодичности газета должна быть перерегистрирована должным порядком и лишь после получения соответствующего свидетельства менять количество выпусков в неделю.

Ради чего же единственная областная газета, освещающая все аспекты жизни Заполярья - арктические перспективы, жизнь Северного флота, социальную сферу, перспективы и проблемы промышленности, культуру и образование, историю и науку фактически идёт под нож?

На сегодняшний день совершенно очевидно, что и.о. главного редактора Г.Н. Шедченко не собирается соблюдать устав редакции и Федеральный закон «О СМИ». Журналистские тексты отсылаются на согласование в аппарат правительства области и, по словам самой Г.Н. Шедченко, лично вице-губернатору А.А. Векшину. На него же ссылается и.о. редактора при поручении корреспондентам некоторых, весьма сомнительных, заданий. Недавний пример - попытка вмешаться в ситуацию на североморском рынке ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) - не разобраться в ней, а именно вмешаться, расставив в материалах продиктованные А.А. Векшиным акценты.

Немотивированно снимаются с готовых газетных полос тексты, в нарушение законодательства вносятся правки без согласования с автором. Журналистам сообщается, что некоторые темы нужно согласовывать с управлением по внутренней политике аппарата областного правительства.

Так областная газета с подачи не имеющего опыта работы в ежедневном общественно-политическом издании, а также собственной, основанной на уважении к закону позиции руководителя превращается из СМИ, стремившегося к объективности, достоверности, беспристрастности, в инструмент лоббирования личных интересов конкретных чиновников.

Характерно, что в условиях сокращения финансирования и, как следствие, неизбежного в перспективе сокращения штатов и.о. главного редактора Г.Н. Шедченко обращается к мурманским журналистам с предложениями о внештатном сотрудничестве - за гонорар. Также на фоне сокращения финансирования вместо сокращения вакантных ставок на штатную работу без согласования с редколлегией принимаются новые сотрудники.

Складывается впечатление, что профессиональный коллектив будет заменён группой неквалифицированных ремесленников, готовых выполнить любой, самый низкопробный заказ. Медийное пространство региона последовательно зачищается, готовится поле для информационных войн?

Убедительно просим вас разобраться в происходящем и принять обоснованное и взвешенное решение, основанное на экономике и здравом смысле. Убеждены, что депутаты областной думы, будучи представителями не только законодательного органа - учредителя нашей газеты, однако и всего населения Мурманской области, не останутся равнодушными к данной ситуации.

С уважением, коллектив редакции областной газеты «Мурманский вестник».

От пресс-службы Мурманского обкома КПРФ:

По имеющейся информации, от депутатов пытались скрыть текст данного письма. По настоянию депутатов фракции КПРФ, оно всё же было размножено и распространено между депутатов областной Думы. Ситуация на контроле у депутатов-коммунистов, какие встретились с представителями коллектива для уточнения ряда позиций, в целом ситуации в «Мурманском вестнике».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля