Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского был образован 4 августа 2014 года. Впервые в истории главные высшие учебные заведения и научные организации республики объединили в одну вновь созданную российскую образовательную автономную организацию. Сейчас там учатся около 35 тысяч студентов, работают 8,5 тысячи преподавателей. Как проходит процесс структуризации внутри КФУ и его академий, что будет с факультетами и кафедрами его структурных подразделений и как станет развиваться 10-й федеральный университет страны, рассказал нашему корреспонденту ректор вуза Сергей ДОНИЧ.
Четыре академии, три института, школа, колледжи, центры, филиалы
- Известно, что 19 декабря прошлого года была утверждена программа развития КФУ имени В. И. Вернадского. В соответствии с ней определены структура вуза, штатное расписание и профессорско-преподавательский состав. Какова же структура вуза?
- Сегодня она выглядит следующим образом. Структурными подразделениями федерального университета являются: Таврическая академия (базовая, основана на бывшем ТНУ имени В. И. Вернадского), Академия биоресурсов и природопользования, Академия строительства и архитектуры, Медицинская академия имени С. И. Георгиевского, Высшая школа экономики и бизнеса, Институт информационно-полиграфических технологий, Институт сейсмологии и геодинамики, Научно-исследовательский институт «КрымНИИпроект», Таврический колледж, Медицинский колледж, Медицинская клиника, Научно-методический центр полилингвального образования, Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма, Научно-образовательный центр ноосферологии и устойчивого ноосферного развития, Медицинский биофизический центр.
Филиалы вуза: Алуштинский филиал; Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна; Гуманитарно-педагогическая академия (Ялта), Евпаторийский институт социальных наук; Институт педагогического образования и менеджмента (Армянск); Керченский инженерно-технический центр по созданию объектов градостроительства, ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж, Прибрежненский аграрный колледж, Севастопольский экономико-гуманитарный институт, техникум гидромелиорации и механизации поселкового хозяйства (пгт Советский), Феодосийский инженерно-технический центр по созданию объектов градостроительства, Ялтинский инженерно-технический центр по созданию объектов градостроительства.
Более подробно со структурой университета можно ознакомиться на официальном сайте КФУ имени В. И. Вернадского http://cfu.crimea.edu/. Там же на 30 страницах размещён устав вуза, определяющий и регулирующий учебную, воспитательную и общественную жизнь высшего учебного заведения.
- Каким же станет вуз после окончания процесса структуризации?
- Создание КФУ им. В. И. Вернадского в Столице Крыма это подарок президента России Владимира Владимировича Путина новому субъекту Российской Федерации. Для Крыма такой шаг имеет крайне важное общественно-политическое значение. Ведь высшее учебное учреждение такого уровня, а Крымский федеральный университет на равных вошёл в десятку ведущих вузов страны, для её любого региона, будь то Крайний Север, Камчатка или наш солнечный Крым, это всегда центр, вокруг которого кристаллизуется интеллектуальная, техническая и культурная элита общества. Нам предстоит изменить наше сознание, повысив уровень образования в высшей школе до такой степени, чтобы выйти на общероссийские стандарты.
- В этой связи расскажите, пожалуйста, об основных аспектах программы развития университета. Когда федеральный университет сможет отвечать своему высокому статусу?
- Начну с того, что главной целью создания федеральных университетов согласно концепции Минобрнауки РФ является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов.
Развитие федеральных университетов осуществляется в рамках программ, разработанных федеральными университетами, утверждённых правительством Российской Федерации. В апреле 2014 года начата работа по подготовке этой программы и реализации её концепции.
Говоря же о ближайших перспективах нашего развития, мне бы хотелось расставить некоторые акценты. И главный из них это то, что сегодня своей первоочередной задачей Крымский федеральный университет видит подготовку своих, крымских специалистов, какие хорошо знают и чувствуют конъюнктуру рынка полуострова. Нам нужен свой, крымский интеллектуальный продукт.
- Процесс формирования федерального университета завершён, по вашим словам, 29 января включением в его состав Крымского государственного медицинского университета (КГМУ) имени С. И. Георгиевского. В полугодичной эпопее поставлена точка, заявили вы. Означает ли это, что больше никаких изменений в вузе не будет?
- Опыт других федеральных университетов нашей страны показывает, что процесс построения такого вуза происходит перманентно. Федеральный университет это не застывший монумент, а структура, находящаяся в постоянном развитии. Сегодня мы переживаем непростой путь объединения и серьёзные реорганизационные перемены. К следующему учебному году мы подойдём с новым штатным расписанием. Вопрос оптимизации вуза сейчас в процессе обсуждения, в том числе и с председателем наблюдательного совета КФУ Сергеем Валерьевичем Аксёновым. Глава Республики Крым предложил наладить прямую связь университета с ведомственными министрами. Она будет необходима в случае освобождения определённого количества сотрудников от занимаемых должностей в результате реорганизации. Совместно с Советом министров РК мы будем заниматься их трудоустройством.
- Каковы полномочия президента КФУ Николая Багрова?
- Президент вуза Николай Васильевич Багров наделён не только представительскими обязанностями, он участвует в заседаниях учёного и наблюдательного советов, ведёт совместную работу с ректором и руководителями структурных подразделений. Это не номинальная фигура. Да, он не может решать кадровые, финансовые вопросы, тем не менее организационно-методическую, консультативные работу проводит огромную. Его знания и опыт неоценимы.
Изменения внутри главного вуза Крыма
- Сергей Георгиевич, почему бывший Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского сейчас называется Таврической академией КФУ имени В. И. Вернадского?
- По структуре федерального вуза все высшие учебные образования, вошедшие в состав КФУ, становятся академиями. То есть все названные мною выше институты, центры, школа сегодня уже имеют академический статус.
- В каких зданиях будут располагаться подразделения КФУ?
- Мы не будем менять базы расположения структурных подразделений КФУ. В этом нет смысла. А построить сегодня новое здание университета, где бы все его структурные подразделения смогли компактно разместиться, возможности нет. Привести в порядок некоторые здания вузов, вошедших в состав КФУ, да, многие из них сегодня остро нуждаются хотя бы в элементарном ремонте. В дальнейшем мы, конечно же, будем заниматься развитием новой инфраструктуры вуза. Речь идёт и о строительстве учебных корпусов, студенческих общежитий, и об обустройстве новых социальных баз и баз практик. Таким образом, в этом году выделено финансирование на создание симуляционных центров при медицинской академии имени С. И. Георгиевского.
В них студенты будут отрабатывать практические навыки не на трупе, как это было раньше, а на специальной компьютерной технике. Любая ошибка, допущенная обучающимся, будет фиксироваться электроникой.
- Какие факультеты будут объединены? В чём целесообразность этого процесса?
- Пока это только мысли вслух. В процессе реструктуризации мы исходим из потребностей нашего вуза, студентов и Крыма в целом. Изменения необходимы, чтобы идентичные кафедры и факультеты не дублировали друг друга. В течение учебного года будет собран пакет необходимых документов и сведений. Окончательное решение по данному вопросу примут экспертные группы и советы ориентировочно в июне-июле.
Кафедры будут укрупняться. Сегодня на кафедре от 5 до 7-8 сотрудников. Таких кафедр в России нет, в среднем там работают 15 человек. Объединение коснётся общевузовских кафедр. Таким образом, кафедра математики есть в академии строительства и архитектуры, Таврической академии, медицинской академии, академии биоресурсов и природопользования. Это не значит, что их требуется сбить под одну крышу. Вероятнее всего, они продолжат функционировать в тех же помещениях, тем не менее у них будет один декан, а студенты станут учиться по унифицированной общеобразовательной федеральной программе. Ведь фундаментальные знания в области математики, а также, например, и физики, химии должны быть одинаковыми у всех студентов, изучающих данные дисциплины, пусть и различных специальностей. Поэтому факультет физики выступил с предложением по его реструктуризации. При этом общеобразовательный процесс нарушен не будет, а слияние нескольких кафедр позволит существенно усилить научную составляющую. Другой вариант объединения кафедр, преподающих экономические дисциплины, в высшей школе экономики и бизнеса и Таврической академии в рамках одной физико-технической кафедры.
- Правда ли, что биологический и химический факультеты Таврической академии КФУ уже объединили?
- Это объединение уже произошло несколько лет назад, ещё в составе ТНУ.
- Что будет с факультетом украинской филологии? Изменится ли программа преподавания украинского языка в вузе?
- Украинская филология вошла в состав Крымского федерального университета как одна из специальностей факультета славянской филологии и журналистики. Хочу напомнить, что изучать украинский язык в Крыму можно так же, как крымскотатарский и русский. Поэтому наш вуз и в дальнейшем будет осуществлять подготовку преподавателей украинского языка и литературы.
- На каких условиях проходит обучение иностранных студентов КФУ?
- Иностранные студенты продолжают обучение в университете. Качество их подготовки при Украине, особенно это касается КГМУ имени С. И. Георгиевского, снизилось до критической отметки. Им требуется было лишь получить диплом, потом они уезжали в страны Азии и Африки. Как они работали там неизвестно. С Малайзией данный вариант не состоялся, несколько лет назад договор со страной был расторгнут.
В настоящее время только в Таврической академии учатся более 900 иностранных студентов. Для того, чтобы их дипломы были признаны в родных государствах, наши образовательные программы должны быть аккредитованы Министерством образования и науки РФ. В ведомстве на рассмотрении по форме «3+» (это вид федеральных государственных образовательных стандартов) сейчас находятся 203 наши программы. Услуга получения дополнительного образования и обучение иностранных студентов у нас по-прежнему будет на платной основе. Исключение составляют межправительственные квоты для молодёжи из ДНР и ЛНР 250 человек оттуда обучаются у нас на бюджетной основе.
Научная жизнь и сотрудничество с другими вузами
- Расскажите о связях КФУ имени В. И. Вернадского с другими университетами.
- Сетевое взаимодействие со всеми федеральными и другими вузами России у нас осуществляется постоянно и динамично. Обмен опытом с ними, равно как и студентами, и преподавателями, происходил, происходит и будет происходить. Без этого взаимодействия нет развития. Таким образом, на первом этапе формирования вуза были проведены 3 проектно-аналитические сессии совместно с экспертами «Сколково» и представителями Министерства образования и науки РФ, в ходе которых был разработан проект программы развития КФУ на 2015-2024 годы. Проект в настоящее время находится на согласовании в правительстве РФ.
Также мы планируем подписать соглашение с ядерщиками из Дубны, другими университетами Краснодарского края. Недавно у меня были представители Кубанского государственного аграрного университета по поводу создания учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по юриспруденции. Это будет самый большой совет по защите диссертаций на юге России.
- А изменилась ли программа научно-исследовательской работы университета после объединения?
- Конечно, да. Мы сегодня ориентируемся на решение важнейших задач развития Республики Крым и других субъектов Российской Федерации. Это и развитие медико-санаторно-курортного комплекса, рекреации и туризма; экологического, импортозамещённого поселкового хозяйства, виноградарства и виноделия, рационального использования морских и природных биоресурсов; наукоёмких производств и критических технологий (IT-, био- и нано- и других технологий, необходимых для развития в республике «умной» и «чистой» промышленности) и других научных отраслей.
К сожалению, в годы «украинской незалежности» наука и образование играли роль интеллектуальной ширмы, за которой буйным цветом расцветала коррупция, делёжка грантов, продажа дипломов и привилегий. Украина занималась штамповкой дипломов, зачастую за деньги. Звание учёного оказалось нивелировано до самого низшего социального уровня. Именно поэтому развитие крымской науки для нас станет одним из самых приоритетных направлений. Этого требуют жизнь, время и окружающая нас реальность.
- Какие дипломы получат выпускники университета 2015 года: Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым или Министерства образования и науки РФ?
- Они получат дипломы единого установленного Министерством образования и науки РФ образца Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.
- Как проходит перевод студентов и преподавателей из КГМУ имени С. И. Георгиевского в одноимённую Медицинскую академию?
- В пятницу, 30 января, с самого утра начался приём заявлений от студентов и сотрудников КГМУ, добровольно желающих учиться и работать в медицинской академии КФУ. Сейчас главное организовать нормальный учебный процесс и закрыть задолженность по зарплатам и стипендиям в этом структурном подразделении.
В оперативном порядке решаются все вопросы юридического оформления документов. До 5 февраля мы должны всё успеть сделать.
- Что значит для вас быть ректором КФУ?
- Предложение руководства республики занять должность ректора КФУ имени В. И. Вернадского я воспринял положительно, назначен был распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В какой-то степени опыт проректора КГМУ имени С. И. Георгиевского мне помогает в нынешней работе. Когда я был министром здравоохранения АР КРЫМ, определённая доля ответственности за управление 45 тысячами медработников ложилась на органы местного управления (райздравотделы, горздравотделы). Быть же руководителем самого крупного учреждения Крыма (свыше 40 тысяч человек) это не сладкий хлеб, а огромная ответственность.
Оксана ПАВЛЕНКО.
По материалам информационного агентства Крымская правда