Последние новости

Реклама

Сход либералистов. Депутат-коммунист Константин Черемисов о гайдаровском форуме

Уже шестой раз (с 2010 года) в январе в Столице России проходит странное мероприятие, которое называется Гайдаровский форум.
Выбор времени, наверное, не случаен. После долгих новогодних праздников мероприятие проходит без особого внимания к нему со стороны населения, а если вдруг кто-нибудь решится вникнуть в суть происходящего, то запросто примет его за продолжение шоу, которыми изобилует наше праздничное телевидение. На протяжении шести лет это шоу разыгрывается одними и теми же актёрами, уже хорошо известными россиянам. Собственно не только участники, однако и сценарий, реплики и проч. остаются на самом деле неизменными – этакие «старые либеральные песни о главном».

В самом деле, в 2011 г. искали инновационную стратегию, в 2012 г. обновляли «Стратегию социально–экономического развития России на промежуток времени до 2020 года». В 2013 – поднимали вопросы интеграции российской экономики в глобальную экономическую систему, а в прошлом году рассуждали об устойчивом развитии. Всё это время России прописывались либеральные рецепты, какие будут якобы способствовать и инновации, и интеграции, и устойчивости. А в результате в этом году делается вывод, что в стране кризис, и решили поговорить на тему «Россия и мир: новый вектор».

Знакомство с основными выступлениями докладчиков показывает, что ничего нового не предлагается. Собственно не предлагается вообще ничего. И это, по меньшей мере, должно быть странным, учитывая, что на форуме присутствовало правительство, на самом деле в полном составе. Публичный спор министра экономического развития и министра финансов продемонстрировал не просто отсутствие взаимодействия на горизонтальном уровне, однако ясно показал, что у правительства нет четкого согласованного плана вывода страны из кризиса.

Доклад премьера также был посвящён в большей степени не мерам, какие правительство должно реализовать в сложившейся ситуации, а тому, что оно не собирается делать. Из доклада ясно, что правительство не собирается создавать мобилизационную экономику, не собирается закрываться от мира, не собирается отказываться от своих обязательств. Другими словами, подтверждается либеральный курс в интересах мировой и компрадорской буржуазии.

В ситуации, когда Запад не просто нарушает нормы международного права, а по существу объявляет стране экономическую войну, не предусматриваются никакие ограничения на движение капитала, никакие таможенные барьеры. Премьер обещает, что по всем взятым компаниями и банками кредитам, Россия сполна и вовремя расплатится.

Прошедший форум заставляет утверждать, что медведевское правительство, во-первых, абсолютно некомпетентно, не способно устанавливать причинно–следственные связи, во-вторых, не самостоятельно, да и «креативность» с «инновационностью» у него напрочь отсутствуют.

Так, в докладе Медведева прозвучало «Наша цель – не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу». Как эта инициатива должна раскрепощаться с 17% ставкой, установленной Центробанком, не понятно. Однако тут не только когнитивный диссонанс, однако ещё и потеря памяти. В 1998 году, вопреки рекомендациям западных экспертов, Примаков, Геращенко, Маслюков не стали поднимать ставку рефинансирования, а увеличили денежное предложение, одновременно восстановили экспортные пошлины и обязательную продажу валюты, ввели валютный контроль и установили контроль над ценообразованием в монопольных отраслях экономики. В результате за полгода промышленное производство выросло более чем на 20% при одновременном снижении инфляции.

Расчеты ведущих академических центров в области макроэкономического прогнозирования доказывают что, «прирост ВВП в этом году мог бы составить не менее 6%, инвестиций – не менее 15% при инфляции не более 8%. Однако данные возможности не будут использованы, если денежно–кредитная политика останется неизменной. Пока денежные власти заняты кредитованием валютных спекуляций, а не роста производства, экономика будет деградировать, народ беднеть, а спекулянты вывозить миллиарды сверхдоходов за рубеж».

Министр Силуанов заявил, что из-за падения цен на нефть бюджет придётся ужимать, как минимум на 10%, ведь поступления снизились на 180 млрд. долл. Однако при чём тут долларовые поступления, если наша валюта рубль, а его валютный курс упал более, чем на треть? Как отмечают эксперты, с учётом упавшей покупательной способности рубля, бюджет надо пересматривать в сторону увеличения, а не урезания, как это предлагается министром.

Впрочем, на самом деле каждый доклад давал ощущение абсурдности, иррациональности происходящего. Вице–премьер Голодец, ничуть не смущаясь, признаётся, что в 2012–2013 гг. «мы также сократили расходы почти на триллион, однако никто этого не заметил, потому что средства были неэффективно израсходованы». Надо сказать, смелая и объективная оценка деятельности правительства. Первый замминистра промышленности и торговли Никитин основным препятствием для инновационного развития видит в большом присутствии государства в экономике, как он сказал «проблемы связаны со спросом». Председатель Счётной палаты Голикова считает, что главным показателем плана социально–экономического развития должна стать… инфляция.

Продолжать можно ещё долго. Ясно одно. Это правительство не способно выработать новый вектор развития. Это и не удивительно. Кто, как не последовательные и идейные сторонники автора «шоковой терапии» будут участниками Гайдаровского форума? Как когда-то сказал Улюкаев «Егор в каком-то смысле основал наше современное экономическое знание,… он создал и само сообщество людей, какие этим занимались, и всех нас этим знанием зажёг».

Уровень социально–экономического анализа виден при обсуждении на Гайдаровском форуме будущего капитализма. Профессор одного из американских университетов, а по совместительству ещё и заведующий Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС Дж. Голдстоун спрогнозировал будущее капитализма так: «думаю, что капитализм выживет, потому что на данный момент ему нет альтернатив. Сейчас главная альтернатива – это исламское государство, построенное на давлении религиозных лидеров. Однако я не думаю, что такой вариант может быть успешным».

Так в чём смысл прошедшего форума? Ощущение такое, что правительство не просто не компетентно. Это правительство на форуме отчиталось перед Западом (количество иностранных участников, в том числе из США, несмотря на все меры, удвоилось) и «отечественными» олигархами о проделанной работе.

Сегодня на повестке дня остро встаёт вопрос самого существования нашей страны. Западные «партнёры и коллеги» на самом деле не скрывают своих планов по уничтожению России. Как убедительно показала практика, «зажженные» гайдаровским знанием люди не только не способны адекватно решать стоящие перед обществом и страной проблемы, однако прямо толкают их в пропасть.

КПРФ многие годы борется за разворот экономической политики в интересах всего общества. Как подчёркивает Г. Зюганов, без нового курса, новой политики, новой сильной команды, без честных, демократических, достойных выборов вылезти из этого тупика и мерзости невозможно.

Константин Черемисов,

зам. Председателя Московской областной Думы,

руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме,

второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля