В сентябре 2014 года состоялись выборы депутатов муниципальных образований и сельских поселений, а в 2015 году предстоят выборы в некоторых муниципальных районах и в Пермскую городскую Думу.
В целях обучения вновь избранных депутатов Комитетом КПРФ Пермского края 24 января был проведён семинар – совещание.
В работе совещания приняли участие представители губернатора и правительства края, представитель краевой избирательной комиссии, депутаты Законодательного Собрания Пермского края.
Более сорока действующих депутатов приехали на данную встречу.
В президиум были выдвинуты Айтакова К.А., Ветошкин С.А., Корсун В.К., Фофанова Т.Н.
В своём вступительном слове Корсун Владимир Кузьмич, первый секретарь Пермского краевого Комитета КПРФ, рассказал о том, что семинар обусловлен появлением новых депутатов - коммунистов, имеющих малый опыт работы в представительных органах власти. Цель семинара – введение в правовое поле депутата.
Ветошкин Сергей Александрович, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления (ОМСУ), используя презентацию, подробно рассказал о месте ОМСУ в вертикали власти, о их компетенции, о правах, обязанностях и ответственности. Подробно остановился на вопросах местного значения, как вопросах призванных обеспечить непосредственное обеспечение жизнедеятельности населения, формах участия населения в работе ОМСУ и влиянии на власть через выборы, референдумы, сходы, законодательную инициативу. Обратил внимание на правовую основу ОМСУ в Пермском крае, рассказал о значении контрольно – счётного органа в работе местного самоуправления.
Много вопросов было задано Ветошкину С.А. по проблемам взаимоотношения и взаимодействия представительного органа власти МСУ и главой.
По вопросу «О состоянии дел в органах муниципальных образований (ОМУ) и их взаимодействии с правительством Пермского края» выступила Фофанова Татьяна Николаевна, заместитель начальника управления развитием местного самоуправления. Она остановилась том, что правительством края разработано 22 целевые программы между которых есть программа «Региональная политика и развитие территорий». Одной из форм привлечения средств к развитию территорий является самообложение, когда на 1 рубль, собранный гражданами для нужд района или муниципального образования, из бюджета края выделяется 5 рублей. Уже по 137 муниципальным районам приняты положительные решения, остановилась на плюсах и минусах этого проекта, рассказала о ТОСах (территориальное общественное самоуправление), о краевых конкурсах между районных администраций: «Лучшая администрация по работе с населением», «Лучшее территориальное самоуправление», о мероприятиях по повышению квалификации муниципальных служащих в вопросах борьбы с коррупцией, организации закупок и т.д.
Сторожевым Г.А. был задан вопрос о поиске правительством края средств для возрождения Кизеловского угольного бассейна.
Об изменениях в избирательном законодательстве выступила Любарская Татьяна Владимировна, член Избирательной комиссии Пермского края с правом решающего голоса: «Знаковые изменения в выборном законодательстве это: единый день голосования (2-ое воскресенье сентября); создание избирательных участков на 5 лет, выдвижение членов участковых избирательных комиссий на 5 лет, нарезка избирательных округов на 10 лет». Она остановилась на праве быть избранными депутатами граждан, имеющих судимости, по прошествии определённого периода после снятия. Особое внимание она обратила на изменения, связанные с подготовкой документов кандидатами, выдвинутыми по спискам политических партий.
Вопросы, заданные Татьяне Владимировне, касались использования КОИБов; сумм, выделяемых УИК для проведения выборов; несоответствия сроков действия глав и представительных органов некоторых муниципальных образований; об учёбе членов ТИК и УИК; о досрочном голосовании.
После обеденного перерыва Корсун В.К. вручил значок депутата Кускову Анатолию Александровичу из Добрянки.
Продолжила работу семинара Айтакова Ксения Алесксеевна, депутат, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края. В анализе главного направления деятельности фракции в ЗС ПК, она отметила, что коммунисты – депутаты должны придерживаться программных установок КПРФ, что должно быть учтено в программах кандидатов в депутаты как на региональном, так и на местном уровне. Но анализ программ избранных депутатов показал, что не все из них используют программу КПРФ, разработанную Комитетом КПРФ Пермского края. Она обратила внимание на основные направления деятельности депутатов представительных органов: это выполнение наказов избирателей, контроль за имущественным комплексом муниципалитета, действия против приватизации муниципальной собственности, роста цен, тарифов; посоветовала особое внимание обращать на коррупционную составляющую, при утверждении бюджета требовать представление расчета на расходные статьи, в полной мере пользоваться правом депутатского запроса, требовать отчёта администрации и должностных лиц перед депутатами.
Вопросы, заданные Айтаковой К.А., касались решения вопроса по выделению земель для сельскохозяйственного использования и его законодательного обеспечения, контроля за выполнением законов.
В заключение работы семинара выступил Корсун В.К. Основная задача партии – борьба за социализм, а парламентская работа – только часть общеполитической задачи, поэтому депутаты и кандидаты в депутаты от КПРФ – должны быть стратегами и тактиками партии. На данном этапе главное – противостоять сокращению социальных завоеваний, заявлять о своих действиях, шире общаться с массами, использовать все СМИ (радио, телевидение, сайт, газеты) для доведения политики партии для населения, а в предвыборной работе шире использовать метод от «дома к дому», «от квартиры к квартире», вовремя и правильно оформить документы для предъявления в избирательную комиссию при регистрации. Пожелал успехов в работе.
На этом семинар закончил свою работу.
Вновь избранные и будущие депутаты разъезжались по своим районам полные новых мыслей, планов и оптимизма в успехе.