Традиционная раздача «серёжек» в Цюрихе лучшим футболистам континента и мира по итогам минувшего 2014 года всегда вызывает между болельщиков бум на нашем континенте, кроме его восточной части, где призы ФИФА давненько не гостили.
Лучшим футболистом мира в третий раз был назван нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду, удостоенный «Золотого мяча» в третий раз. Португалец владел этим почётным призом в 2008 и 2012 годах. Причём «забивала» испанского клуба опередил в табели о рангах форварда «Барселоны» и сборной Аргентины Леонелля Месси и вратаря мюнхенской «Баварии» Мануэля Нойера. В минувшем году Криштиану выиграл Кубок Испании, Лигу чемпионов, суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира.
Роналду мог надеяться на то, что один из его более чем пятидесяти мячей, забитых за сезон, может претендовать на приз имени легендарного бомбардира Ференца Пушкаша, который присуждается автору самого красивого гола. Однако он был вручён в Цюрихе товарищу Криштиану по «Реалу», полузащитнику сборной Колумбии Хамесу Родригесу за великолепный гол на «Мундиале 2014» в Бразилии.
Вошёл Криштиану Роналду и в символичные сборные Европы. Первая была составлена специалистами футбола: Мануэль Нойер («Бавария») Филипп Лам («Бавария»), Луис («ПСЖ»), Серхио Рамос («Реал»), Тьяго Силва («ПСЖ») Иньеста («Барселона»), Тони Кроос («Бавария», «Реал»), Анхель ди Мария («Реал», «Манчестер Юнайтед»), Арьен Роббен («Бавария») Месси и Роналду. Вторая болельщиками: Нойер, Лам, Диего Годин («Атлетико»), Рамос, Давид Алаба («Бавария») Роббен, ди Мария, Кроос Роналду, Месси, Златан Ибрагимович («ПСЖ»).
Лучшим тренером мирового футбола был назван 54-летний наставник сборной Германии Йахим Лёв, приведший национальную сборную к титулу чемпиона мира на полях Бразилии. Немцу посчастливилось опередить наставников мадридского «Реала» Карло Анчеллоти и мадридского «Атлетико» Диего Симеоне.
Не остались без внимания и представительницы прекрасного пола. Лучшей футболисткой Европы прошедшего года была признана полузащитница сборной Германии Надин Кесслер, опередившая нападающих сборной Бразилии Марту и сборной США Эмми Вамбах. А лучшим «дамским» тренером был назван наставник германского «Вольфсбурга» Ральф Келлерман, приведший свой клуб к победе в Лиге чемпионов.
В ряде стран нашего континента продолжаются национальные чемпионаты, а пока в центре внимания оказались сборные U 17 и U 21. Первые на СКК «Петербургский» разыграли XXVII Мемориал вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, в котором приняли участие 18 юношеских сборных. В следующий раз первенствовали ребята из сборной России, обыгравшие в финале сверстников из Южной Кореи (1:0). Вслед за ними расположились сборные Словении, Санкт-Петербурга, Азербайджана, Белоруссии, Японии, Болгарии, Литвы, Словакии, Финляндии, Латвии, Греции, Молдавии, Москвы, Эстонии. К этой победе мальчишек привёл игрок сборной Советского Союза, СНГ и России Сергей Кирьяков.
Следя за событиями на берегах Невы, невольно задумываешься о судьбах юношеского футбола в Крыму, над которым обещал взять шефство Европейский футбольный союз. Пока же чиновники из команды господина Платини, проживающие в швейцарском Ньоне, пальцем о палец не ударили в этом вопросе. Однако нашим футболом, как взрослым, так и юношеским, пока не занимается и РФС. К сожалению, наша республиканская федерация так и не определилась в деле защиты интересов местного футбола. Всё это вызывает не только удивление, однако и разочарование. А ведь те же юношеские сборные России могли уже рассчитывать на приток талантливых крымских мальчишек, которых у нас немало. Однако они не выступают в первенствах страны между сверстников, и их не видят в деле наставники сборных различных возрастов. Недавно в Крыму побывал известный воспитанник симферопольской «Таврии», чемпион Европы между молодёжи, уроженец Керчи, а теперь москвич, мастер спорта международного класса Юрий Аджем. Мы встретились с ним. Он поведал, что побывал в родной Керчи, где посмотрел ряд поединков городского чемпионата и стал свидетелем весьма приличной игры своих молодых земляков. Некоторые из них могли бы не затеряться в клубах второй лиги первенства России. Причём откровенно был удивлён тем, что заросла тропа в футбольном плане между Керчью и Симферополем, на которую приморский город всегда поставлял талантливых молодых игроков.
Вчера в СКК «Петербургский» принял старт XXIII «Кубок Содружества», на открытие которого по традиции прибыл президент ФИФА Йозёф Блаттер. На данный раз в турнире принимают участие двенадцать молодёжных сборных, распределённых жребием на три предварительные группы: «A» Белоруссия, Туркменистан, Эстония, Финляндия, «В» Молдавия, Киргизия, Россия, Латвия, «С» ЮАР, Литва, Таджикистан, Казахстан. На турнир были приглашены прошлогодний победитель сборная Украины, команды Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана. Однако если они известили организаторов, что по различным причинам не могут на данный раз посетить город на Неве, то Украина вообще проигнорировала приглашение, хотя он и проходит под эгидой ФИФА.
Наши читатели помнят, что с 1993 г. «Кубок Содружества» разыгрывали чемпионы стран СНГ и только с 2012 г. его стали оспаривать молодёжные сборные. Не забыли крымчане и того, как симферопольская «Таврия», став первым чемпионом независимой Украины, должна была стартовать в первом розыгрыше «Кубка Содружества». Однако уже тогда ФФУ, распинающаяся ныне о любви к крымскому футболу, сделала всё, чтобы в Москву на турнир отправился серебряный призёр первого чемпионата киевское «Динамо». Тогда организаторов турнира заверили из Киева, что рокировка произошла из-за того, что крымчане срочно отправляются в заокеанское турне, в Канаду и США. Это был первый обман крымчан, а их в последующие двадцать лет было немало.