Последние новости

Реклама

Севастопольские НИИ оказались под угрозой уничтожения

Именно эта мысль стала рефреном состоявшегося 12 января заседания объединенного профсоюзного собрания коллективов двух старейших научно-исследовательских институтов Севастополя — Морского гидрофизического и Института биологии южных морей, сообщает издание «Севастопольская газета».

Администрации и трудовые коллективы этих организаций всерьез озадачены ситуацией, которая сложилась в связи с регистрацией в городе некого филиала сочинского Института природно-технических систем (СПТИ), руководство которого вознамерилось путём рейдерского захвата включить в свой состав оба севастопольских научных учреждения в качестве структурных подразделений, что фактически лишает их юридической и финансовой самостоятельности.

Ситуация усугубляется угрозой передачи в собственность новоявленной организации имущества обоих институтов, а также попыткой перетянуть научные кадры.

С ремаркой «пока»

В отличие от сотрудников институтов, губернатор Севастополе Сергей Меняйло не усматривает в происходящем никакой крамолы. По его словам, ситуация абсолютно ясна: «Севастопольские НИИ переходят под федеральный уровень. Это не мое решение, а решение Правительства Российской Федерации с целью развитие двух наших институтов. Это не значит, что будет сочинский филиал. Будет филиал федерального института. Мы не теряем наши научные кадры, исследования и все остальное. Наоборот, мы все это поднимаем на федеральный уровень, что означает увеличение статуса и федеральное финансирование».

Появившуюся в последние две недели в СМИ информацию о проводимых в отношении севастопольских НИИ рейдерских атаках, С.Меняло назвал искривленной, ещё раз подчеркнув, что вхождение в состав сочинского института нужно воспринимать с ремаркой «пока».

Между тем, в самих институтах расценивают ситуацию как критическую.

Кое-что об уникальности

Для справки: оба института являются уникальными в своем роде и при этом старейшими на юге страны: МГИ — 85 лет, ИнБЮМу — без малого 150! На двоих общее количество только «остепененных» сотрудников составляет 300 человек.

«Участвуя во многих европейских научных программах, МГИ поддерживает целый ряд направлений, какие отсутствуют в других российских НИИ, в том числе, по оперативной океанографии, морским прогнозам. По этим направлениям мы уже имеем много заказчиков в РФ, какие готовы работать с нашим институтом и финансировать его. Институт обладает уникальными разработками дрейфующих буев, какие обеспечивают крупнейшие международные программы, предназначенные для того, чтобы развить наблюдательную систему в Арктике, что сейчас очень важно для Российской Федерации. У нас также есть серьезные изыскания, касающиеся шельфа моря, и данные разработки уже используются в вопросах подготовки строительства Керченского моста. Но вместо поддержки нашего института, его сейчас начинают разваливать, и нам непонятно, с какой целью это делается», — прокомментировал ситуацию заместитель директора МГИ по науке Геннадий Каратаев.

«Сейчас мы более всего боимся, что, не разобравшись, город передаст собственность институтов, и потом мы уже ничего не сможем доказать», — добавляет заведующий отделом дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института Сергей Станичный.

Без финансирования

«По завершении переходного периода наши институты оказались без финансирования, что они так и не были преобразованы в федеральные бюджетные учреждения науки ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Вопреки апрельскому распоряжению Президента РФ Владимира Путина», — рассказывает председатель профкома Севастопольского морского гидрофизического института Сергей Королев.

По его словам, как раз на исходе этого самого переходного периода в городе появился названный филиал СПТИ, численный состав которого насчитывает всего-то 23 человека. Его директор Марат Амирханов зарегистрировал институт с двумя внутренними подразделениями-клонами, названия которых полностью совпадают с названиями означенных севастопольских НИИ. Следующим шагом стало предложение сотрудникам написать заявления на работу на имя Амирханова в филиал Института природно-технических систем.

«Мы расцениваем данную ситуацию как фактическую ликвидацию наших институтов с непонятной перспективой для сотрудников», — резюмировал С.Королев.

Он также сообщил о том, что коллективы севастопольских НИИ намерены бороться за выполнение президентского распоряжение в соответствие с разработанной Правительством РФ дорожной картой по преобразованию институтов в федеральное бюджетное учреждение науки с последующей их передачей ФАНО.

Кто виноват?

В первую очередь в список виноватых сотрудники институтов готовы включить директоров обоих научных учреждений, какие, по словам Сергея Королева, фактически бездействовали на протяжении всего переходного периода. В смысле принятия конкретных мер по интеграции вверенных им учреждений в научное пространство РФ.

Лишь в конце декабря 2014 года профсоюзными организациями МГИ и ИнБЮМа было инициировано написание писем Президенту РФ, председателю Правительства, руководству ФАНО, губернатору Севастополя, председателю заксобрания.

К числу виноватых сотрудники причисляют и Главное управление образования и науки г.Севастополя, к ведению которого до недавнего времени относились оба НИИ. Теперь ГУОН фигурирует в разговорах администраций и сотрудников институтов исключительно с эпитетом «неэффективный собственник», не сумевший вовремя организовать перерегистрацию научных учреждений.

Что делать?

Еще до начала профсоюзного собрания в переполненном малом конференц-зале МГИ (большой — в аварийном состоянии) и совсем ненадолго появился директор филиала СПТИ М.Амирханов. Вслед за ним в зал вошли пятеро депутатов Законодательного собрания во главе с заместителем председателя Александром Кулагиным. Они приняли участие в разговоре уже после довольно эмоциональных выступлений представителей инициативных групп двух институтов. Последние выработали свои предложение по вопросу финансирования институтов в текущем году из средств городского бюджета до момента вхождения в состав ФАНО. Возможно, в форме дотаций и субсидий из государственного бюджета на основании обращения коллективов и руководства города.

Еще один вопрос — наложение моратория на существующий имущественный фонд до вхождения в ФАНО и сохранение статуса юрлиц с перспективой создания единого научного центра.

Эти вопросы и легли в основу единогласно принятой резолюции собрания. На условиях солидарного мнения в вопросе об отказе подавать заявления на предмет приема в подразделения-клоны. И даже притом, что по имеющейся информации, оба руководителя НИИ такие заявления уже написали.

В свою очередь, депутаты Законодательного собрания обещали изучить ситуацию и активно включиться в работу для скорейшего решения проблемы при условии создания коалиционного совета.

Таковой и был создан из 11 человек, какие теперь и будут представлять на всех уровнях интересы двух трудовых коллективов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля