Последние новости

Реклама

Откуда возникают препоны в деятельности отечественного бизнеса, так нужного сейчас для импортозамещения, пытались разобраться участники стратегической сессии по конфигурированию системы управления развитием новой экономики Севастополя, сообщает издание «Севастопольская газета».

В понедельник, 22 декабря, в здании заксобрания встретились представители депутатского корпуса, Агентства стратегического развития (г.Севастополь), Агентства стратегических инициатив (г.Москва) и бизнес сообщества.

Первым на сессии выступил заместитель директора Агентства стратегического развития Севастополя (АСРС) Виталий Хворост. Из его эмоционального доклада стало ясно, что в Севастополе на данный момент совершенно отсутствует механизм какой бы то ни было поддержки отечественного предпринимателя.

Итогом большой работы АСРС с начала мая 2014 года стал отбор 16 проектов высокотехнологичного производства, которое могло бы разместиться на местных площадках с открытием более чем 3,5 тыс. рабочих мест. Основным критерием отбора служил показатель эффективности для городского бюджета. Рассматриваемое предприятие должно было приносить в местную казну не менее 15 млн рублей налогового дохода с одного гектара.

В список инновационных предприятий, производящих реализуемый продукт и получивших предварительный «зеленый свет» для размещения на площадках города попали: очистные сооружения, производство ЧПУ, несущих конструкций, бортовых космических приборов связи, солнечных батарей, композитных стройматериалов, турбин генераторов, теплообменников, диодных систем освещения и т.д. Все бизнесмены из России или самого Севастополя. Причем, почти вся продукция гораздо эффективнее своих заграничных аналогов, так что она могла бы быстро завоевать рынки и однозначно изменить городскую жизнь к лучшему.

Тем не менее, исходя из доклада В.Хвороста, вышло так, что на настоящий момент некоторые из этих бизнес-проектов уже реализуются в Подмосковье и других районах России, не дождавшись отклика Севастополя. Некоторые — измаялись в простое оборудования на арендуемых складах, все ещё надеясь получить от правительства Севастополя вразумительный ответ, то есть адекватные шаги навстречу.

— Я могу рассказать уже несколько «историй неуспеха», — пояснил В.Хворост. — В правительстве губернатора из 16 проектов, прошедших отбор, один вообще отклонили: мол, мы будем лучше закупать турецкие светодиодные лампы, это гораздо рентабельнее, чем производство в Севастополе. Также, видимо, «рентабельнее» платить миллиарды за шведские теплообменники, игнорируя возможность производства своих: более дешевых и эффективных. Мне стыдно перед людьми, какие месяцами ждали от нас какого-нибудь ответа, а у нас то выборы, то написание законов… До предпринимателей дела нет, времени также. Застопорился вопрос и с очистными сооружениями, какие желали разместить на базе бывшего мусоросжигательного завода: нам, по всей видимости, нечего очищать… В общем, за год мы не сделали ничего!

В.Хворост намекнул, что, несмотря на четкие посылы руководства России на поддержку импортозамещающего отечественного (более дешевого) производства, даже на федеральном уровне продолжают лоббироваться многомиллиардные закупки высокотехнологичного оборудования и комплектующих за рубежом.

Второй доклад на сессии принадлежал представителю Агентства стратегических инициатив из Москвы Антону Яремчуку. Молодой человек поведал, что в России имеется положительный опыт организации индустриальных парков, когда его резиденты на 100% наполняют местные бюджеты, приведя в пример Калугу. Образ губернатора Калужской области в резиновых сапогах, шагающего по болотам будущего парка всего 10 лет назад, живо встал перед глазами присутствующих.

А.Яремчук рассказал, каким образом лучше организовать сопровождение и развитие промышленности в Севастополе. По его мнению, первое — в 2015 году надо осуществить создание индустриального парка при поддержке АСР и запустить первые производства. В 2016 году площадки должны быть заполнены резидентами (предприятиями машино- и приборостроения) на 50% минимум. В конце концов, должен возникнуть инновационно-территориальный кластер. Как это сделать? Через переговоры добиваться от владельцев промышленных площадок их понимания о выгоде создания частных индустриальных парков.

Все есть: планы, резиденты, соответствующие законы — в чем же дело? Почему нет развития предпринимательства в Севастополе?

— Силы воли нет, — прозвучала реплика в зале, вызвавшая лишь горькую усмешку присутствующих.

По мнению В.Хвороста, нет большого подвига в создании корпораций, есть необходимость в реальной работе, в конкретных шагах правительства:

— Многие севастопольцы потеряли работу после «русской весны», предприятия закрылись, многие нас уже ненавидят. Для импортозамещающего производства должно быть открыто окно, правительство должно постелить красную дорожку для резидентов. Мы работали с теми, кому нужна местная или федеральная поддержка. Им нужны гарантии правительства под дешевые кредиты. Но почему-то этого до сих пор не происходит.

В настоящее время на все 16 проектов требуется всего около 4 млрд рублей инвестиций. Требуется начинать хотя бы с малых предприятий, какие в состоянии открыть по 100-200 рабочих мест. В четверг или пятницу на текущей неделе планируется ещё одна встреча по данному животрепещущему вопросу, уже с представителями правительства Севастополя.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля