Научно-исследовательская работа ученицы 11 класса севастопольской школы №3 Анны Добровой получила серебряную медаль на международной выставке изобретений в Китае. Девушка сделала исследование о том, как количество белка в крови рыб характеризует степень загрязненности бухты, в которой они обитают. Оказалось, что в Севастополе самая чистая бухта — Казачья, сообщает издание «Севастопольская газета».
В г.Куньшань (Китай) 22 ноября назвали победителей VIII Международной выставки изобретений. Из представленных 2300 разработок отметили 70. В ней приняли участие проекты, разработанные воспитанниками Малой академии наук учащейся молодежи Севастополя. Работа севастопольской школьницы Анны Добровой «Применение параметров рыб для оценки качества морской среды» была удостоена серебряной медали в номинации «Охрана окружающей среды». Разработка севастопольца Егора Жумикова «Программный комплекс отладки радиобуев» в номинации «Информационные технологии» отмечена «бронзой».
«Талант ребят заметили в сентябре 2014 года в Севастополе на Международном салоне изобретений «Новое время», их работы отметили золотыми медалями. По рекомендации первого заместителя генерального директора Владимира Петряшева ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» выдвинула работы для участия в международных конкурсах. Сейчас проекты находятся в Сеуле, Южная Корея. Ждем новых результатов», — рассказала заведующая Отделом естественных наук МАНУМ г.Севастополя Елена Ляшко.
А.Доброва учится в 11 классе школы №3, три года посещает секцию «Экотоксикология» МАНУМ (научный руководитель — кандидат биологических наук Екатерина Скуратовская, ИнБЮМ). Заниматься наукой и принимать участие в различных олимпиадах начала с раннего возраста. В 13 лет за заслуги в области науки девушка получила стипендию.
— Когда начинаешь приносить в дом свои первые, честно заработанные деньги, чувствуешь огромную гордость. Это такое необъяснимое ощущение, когда ты сам это все заработал. Это именно твой вклад в семейный бюджет. Это гордость за то, что ты в таком возрасте уже можешь внести что-то свое в общую копилку, — говорит А.Доброва.
Девушке пока не удалось побывать в Китае, но для неё все только начинается.
— Я не была уверена в своих силах. На научной конференции в 2013 году моя работа получила третье место. Думала, что не представится другой возможности больше, но я ошибалась. Не ожидала, что получу такую награду. Эмоции переполняют! — поделилась А.Доброва.
Тема её научно-исследовательской работы актуальна не только для севастопольского региона.
— Показатель измерения количества белков в крови рыб может помочь в дальнейших экологических исследованиях. На примере морского ерша из разных бухт мы смотрели количество общего белка, количество альбумина. Проводились измерения степени окислительной модификации белков. Так как белки занимают особое положение ввиду высокого структурного уровня разнообразия, у рыб данный показатель представляет несомненный интерес. Мы взяли именно белки, потому что с помощью соотношения количества белков и степени окислительной модификации, проведя сравнительный анализ исследуемых параметров крови рыб из разных бухт, можно посмотреть, какая из бухт Севастополя самая чистая. Исследовав среду обитания, пришли к выводу, что Казачья бухта стоит на первом месте по чистоте, а Стрелецкая — на последнем, — рассказала А.Доброва о своем исследовании.
В лаборатории ИнБЮМа девушка проводила исследования на настоящей рыбе, которую специально вылавливали из трёх севастопольских бухт: Казачья, Карантинная и Стрелецкая. Из спинной артерии с помощью специального устройства брали кровь, далее исследовали сыворотку крови. На работу ушел год. А.Доброва также изучала информацию в библиотеке ИнБЮМа, после чего под руководством Е.Скуратовской оформила полученные результаты.
Выбор заниматься научной деятельностью родители А.Добровой полностью поддерживают.
— Несмотря на то, что наука захватывает целиком и полностью, я ещё не до конца уверена, кем хочу быть по жизни. Я не знаю, будет это биология и химия или другая сфера науки. Хочу ещё что-нибудь успеть за данный последний год в МАНУМ, потому что далее не будет такой возможности. Спасибо нашей школе №3, что воспитала во мне дух соревнования, стремление к своей цели. Большое спасибо МАНУМ, здесь смогли заинтересовать научной деятельностью, которая всегда меня так привлекала, и предоставили возможность поучаствовать в разных научных конференциях, — говорит выпускница.