17–26 ноября делегация молодых руководителей КПРФ посетила Китайскую Народную Республику.
Это уже четвёртая по счёту делегация КПРФ, посетившая КНР с целью обмена опытом в соответствии с Договором о сотрудничестве между КПРФ и КПК, подписанным в 2009 г. В состав делегации вошли представители различных региональных отделений КПРФ: Александр Ивачев, Евгений Ульянов, Ренат Сулейманов, Александр Бойков, Валерий Песенков, Константин Лазарев, Евгений Марченко – и работники профильных подразделений ЦК КПРФ: Марат Музаев и Алиса Бабина. Возглавил делегацию член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.
На полях встреч делегатов с руководящими кадрами КПК в провинциях Гуандун, Аньхой, а также в Пекине китайская сторона неустанно подчеркивала положительное значение Меморандума о сотрудничестве между КПРФ и КПК на 2014–2016 гг., подписанного Г.А. Зюгановым и Си Цзиньпином в сентябре текущего года.
Центральное место в переговорах сторон заняли вопросы подготовки кадров и партийного строительства, а также укрепления сотрудничества КПРФ и КПК. Знакомство делегации с китайским опытом строительства партшкол – на уровне провинции Аньхой и Центральной партийной школы – сопровождалось множеством вопросов. Проректор Центральной партийной школы КПК Чжао Чанмао указал на успешный пример сотрудничества КПК и партиями коммунистической ориентации зарубежных стран, выдвинув предложение о расширении сотрудничества КПРФ и КПК в подготовке партийных кадров руководящего звена. В свою очередь, руководство КПК в провинции Аньхой отметило потенциал обмена мнениями и опытом строительства низовых партийных организаций между региональными отделениями, представленными в делегации КПРФ, и провинцией Аньхой.
В рамках официального визита делегация также посетила высокоэффективный колхоз в провинции Аньхой, а также ряд производственных предприятий в провинциях Гуандун и Аньхой, в том числе занятых в сфере инноваций. А.Е. Клычков подчеркнул актуальность китайского опыта для регионов от Дальнего Востока до Центральной части и Северо-Запада России, представители которых вошли в состав делегации, с удовлетворением отметив, что своими успехами, в особенности на фоне экономических результатов ЕС, США и России, Китай обязан именно руководящей роли Коммунистической партии. Делегаты предложили китайским товарищам активно проводить диалог по функционированию технопарков и академгородков с учетом советского и российского опыта.
23 ноября в завершение официального визита в КНР в Пекин прибыла делегация молодых руководителей КПРФ. Во время пребывания в столице делегаты провели ряд встреч по партийной линии, а также заслушали ведущих китайских учёных в области политической философии и экономики.
От имени Международного отдела ЦК КПК делегацию приняли заместитель министра МО ЦК КПК Чжоу Ли и заместитель директора Управления Евразии МО ЦК КПК Вань Минь. Отмечая стабильное развитие сотрудничества между КПРФ и КПК, товарищ Вань подчеркнула, что подписанный в сентябре текущего года «Протокол о сотрудничестве на 2014–2016 гг. между нашими партиями внёс положительный вклад в планирование наших отношений на ближайшие три года». Кроме того, от имени Международного отдела было выражено пожелание тесного сотрудничества между партиями не только на двустороннем уровне, однако и на полях конференций, а также форумов политических партий. В свою очередь, руководитель делегации А.Е. Клычков от имени КПРФ выразил искреннюю благодарность КПК за противостояние на международном уровне попыткам запрета Коммунистической партии Украины. «Посредством осуществления международных партийных связей КНР создает необходимые условия для проведения политического диалога», – добавил он. В рамках встречи делегаты также рассказали китайским товарищам об итогах юбилейного XXXV съезда СКП–КПСС, состоявшегося в Минске 1 ноября.
В своём обращении к делегации Чжоу Ли заметил, что «обмен мнениями между нашими партиями о внутреннем состоянии наших стран, о вызовах, которых стоят перед нами, развитие международного обмена способствуют укреплению стратегического сотрудничества между нашими странами». Так, на встрече была достигнута рамочная договорённость об обмене делегациями КПРФ и КПК в приграничной зоне. Особенное понимание у китайской стороны нашла информация о проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы над фашизмом. Чжоу Ли сообщил об интенсивной подготовке КНР к празднованию, а также счёл желательным направить колонну КНР для участия в военном параде в Москве.
Вопросы кадрового строительства в партии делегаты обсудили с проректором Центральной партийной школы КПК Чжао Чанмао. Выражая поддержку и пожелание о сотрудничестве с Центральной партийной школой КПРФ, товарищ Чжао отметил, что даже в тяжёлые для партии и страны времена Центральная партийная школа вооружала кадры теорией марксизма-ленинизма. Твёрдость идеологического подхода позволила школе выпустить около 75 тыс. человек за историю существования школы. Чжао Чжанмао подчеркнул: по той причине КПРФ и КПК объединяет приверженность марксизму-ленинизму и общность целей, существует значительный потенциал сотрудничества между Центральными партийными школами двух партий, заложенный ещё в 1950-х годах, когда в ЦПШ преподавали видные советские ученые.
В целях глубокого теоретического осмысления социализма с китайской спецификой были организованы встречи с заместителем директора Бюро переводов классических трудов при ЦК КПК Юй Кэпином, видным китайским мыслителем современности, а также с профессором экономики Академии государственной службы Китая Сюй Цзе.
Продолжительная беседа с товарищем Юй позволила делегатам лучше ознакомиться с основными результатами IV пленума ЦК КПК XVIII созыва, касающимися всестороннего продвижения государственного управления на основе верховенства закона. По словам Юй Кэпина, в условиях современного китайского общества и при руководящей роли КПК традиционные ценности утратили своё значение. «Перед пленумом была поставлена задача определения ключевых социалистических ценностей, какие лягут в основу совершенствования социалистической цивилизации. В качестве основной из них была выдвинута справедливость». Обмен мнениями по ключевым проблемам, например, о соотношении законодательства и правоприменения, верховенства закона и демократии, равно как и модернизации государственного управления, законности и морали, позволил делегации ознакомиться с контурами складывающегося в КНР правового государства с китайской спецификой.
Не менее оживленное обсуждение вызвал доклад товарища Сюй о предпосылках «китайского экономического чуда» и о современных вызовах и угрозах, стоящих перед экономикой КНР. Обратив внимание делегатов на особенности экономического развития страны в первые годы политики реформ открытости, Сюй Цзе подробно представила результаты 35 лет проведения политики реформ, а также ответила на волнующие делегатов вопросы: о прожиточном минимуме в Китае, о мерах искоренения бедности и стимулирования внутреннего потребления, проводимых китайским правительством, о тарифной политике в стране и о государственном регулировании рынка с китайской спецификой, а также о социальном обеспечении граждан Китая.
По итогам визита делегации молодых руководителей КПРФ стороны приняли решение углубить сотрудничество между КПРФ и КПК с учетом предложений, высказанных в рамках визита, а также поддерживать неформальный диалог по вопросам взаимного интереса по возвращении делегации в Россию.