Правительство не выполняет свое социальное обязательство о повышении МРОТ до прожиточного минимума, который в 2015 году прогнозируется в среднем по РФ до 9 тыс. 416 рублей. А минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2015 года будет повышен всего на 411 рублей – до 5 тыс. 965 рублей.
Отвечает ли правительственная «щедрость» нескончаемым заявлениям высших чиновников о том, что они безукоризненно выполняют «все свои социальные обязательства»?
«Увеличиваем на уровень инфляции в 2014 году – на 7,4%», – пояснила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова и предложила Госдуме принять законопроект о более чем скромном «социальном обязательстве».
Путинский «фронтовик» и борец с «золотыми парашютами» Валерий Трапезников, которому поручено было поддерживать законопроект, только и выговорил: «Конечно, на 411 больше – это получше, чем есть…» И смущенно заметил, что данная индексация МРОТ существенно ниже, чем должна быть.
Депутаты признали, что правительство не выполняет свое основополагающее обязательство перед теми гражданами, какие вкладывают свой труд за вознаграждение на уровне МРОТ. Правительство грубо нарушает права тружеников, обрекая их жить на данную унизительную сумму. Таких в РФ, по данным Росстата, 1 млн 20 тыс. человек.
Правительство РФ нарушает требования МОТ (Международной организации труда), статью 421 Трудового кодекса РФ, которыми установлено, что МРОТ не должна быть ниже прожиточного минимума. Правительство, позволяя беспрепятственно набивать карманы богачам, ничего не делает для бедняков. Вводит МРОТ, составляющую всего 63% от прожиточного минимума, и снова обещает, что вот-вот, поэтапно будет приближать МРОТ к прожиточному минимуму.
В странах куда беднее РФ минимальная оплата труда значительно выше: в Румынии – 210 долларов, в прибалтийских республиках – 330 долларов, в Португалии, догнать которую желал президент, – 735 долларов. Когда РФ достигнет хотя бы такого уровня? Когда правительственные заклинания о «выполняемых соцобязательствах» станут, наконец-то, реальностью?
И почему, – задается вопросом Олег Смолин, – с каждым повышением МРОТ, она не приближается к прожиточному минимуму, а отдаляется от него? Депутат не может этого объяснить ни себе, ни избирателям, какие желали бы знать, как прожить на минимальный заработок, на минимальную пенсию, на студенческую стипендию или детское пособие.
Известна отговорка правительства: не нравятся федеральные стандарты, требуйте иных у региональных властей. Хотя все знают, что регионы должны центру почти 2 трлн рублей. Какой смысл требовать что-то у должников?
«Требовать требуется не с должников, а с тех, у кого деньги есть», – считает О. Смолин. Деньги есть у минфина, ведомство знает, где находится профицит российского бюджета. Деньги появятся на все социальные расходы, если правительство будет проводить ориентированную на народ и рост его благосостояния налоговую политику.
В РФ эта политика такова, что богатые прячут деньги от налогообложения. Правительство об этом знает и попустительствует офшорменам.
Во Франции МРОТ – 1100 евро, более чем в 10 раз больше, чем в современной РФ. При этом, отмечает О. Смолин, россияне работают не хуже французов. Если взять цифры, то у нас производительность труда ниже, чем у французов, однако только в 2,5 раза, а не в 10 раз. Почему же МРОТ так разнится? Да потому, что в России налоговая система устроена таким образом, чтобы бедные делились с богатыми, а не наоборот.
Коммунисты отказались поддерживать регрессивный законопроект. За него проголосовали всего 294 депутата – единороссы и справроссы. Однако и этого числа сторонников хватило, чтобы принять законопроект о самой ничтожной в развитом мире МРОТ.
По материалам сайта КПРФ