| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Про данную книгу можно дважды сказать «впервые». Учебные пособия по партийному строительству на Украине прежде не издавались. В советскую эпоху, когда республиканские партийные организации были неотъемлемыми частями единой Коммунистической партии Советского Союза, подобные учебники издавались централизованно. И это было вполне оправданно, так как одной из важнейших их задач было укрепление единства и единодействия коммунистов и возглавляемых ими трудящихся на всём советском пространстве.
Во-вторых, пособие «Основы партийного строительства» впервые увидело свет на всём постсоветском пространстве, то есть на пространстве, где действуют партии, входящие в состав СКП—КПСС. А если к этому добавить, что книга вышла из типографии в дни, когда стали угрожающе громко раздаваться призывы запретить КПУ, то мы имеем дело с событием нерядовым, незаурядным.
Это учебное пособие — труд коллективный. Впечатляет подбор его авторов. Здесь все секретари ЦК КПУ во главе с П.Н. Симоненко, а также другие видные политические деятели Коммунистической партии Украины, группу редакторов возглавляет патриарх украинской политики Г.К. Крючков, который 13 лет руководил отделом организационно-партийной работы ЦК КПУ.
Авторы с первых страниц подчёркивают, что партийное возведение — это не справочник рецептов политической кухни, а «марксистско-ленинское учение о революционной партии». Они аргументированно доказывают читателю, что коммунистическая партия — это политический авангард рабочего класса. Она не тождественна всему классу. В неё входят самые активные и сознательные представители класса. И опытный партработник, и партиец-новичок должны постоянно исходить из того, что коммунистическая партия — это политическая организация пролетариата, а не просветительское общество или клуб по интересам. Поэтому «в горниле политической деятельности образуется сплав революционного сознания, представленного политическим авангардом, с движением самих масс».
Излагая марксистско-ленинскую концепцию партии, авторы пособия подчёркивают: «Политика революционной партии (отмечу: большое достоинство книги в том, что её создатели не стесняются говорить о революционном характере коммунистической партии. — В.Т.) не может быть бесхребетной, меняющейся с каждым поворотом событий. Тем Не Менее она не может быть и закостенелой, не реагирующей на изменения обстановки. Революционная политика сочетает в себе принципиальность и творческое начало».
В учебном пособии, как и положено, обращено внимание на исторический путь Компартии Украины. Данный краткий очерк особенно полезен тем, кто вступил в партию в последнее десятилетие или пополнит её ряды в будущем: увы, они нигде, кроме подобного издания, не смогут ознакомиться с биографией того политического коллектива, с которым связывают свою жизнь.
ПОЖАЛУЙ, ОСОБЕННО ВЫДЕЛЯЕТСЯ органичным сочетанием теоретического анализа и практических рекомендаций глава «Залог боеспособности партии». В ней речь идёт о вопросах, одинаково актуальных не только для КПУ, тем не менее и для КПРФ, КПБ, ЕКПГ и любой другой партии марксистов-ленинцев. Первым залогом сплочённости пролетарской партии, справедливо подчёркивается в пособии, являются «верность коммунистической идее, творческому марксизму-ленинизму, твёрдость в отстаивании принципиальных позиций».
Очень к месту здесь приведено известное высказывание В.И. Ленина: «Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой и надклассовой идеологии). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной».
В этой главе серьёзное внимание уделяется принципу пролетарского интернационализма, который вновь приобрёл чрезвычайную актуальность в наши дни. Пособие объясняет: «Верность знамени интернационализма предполагает решительную, непримиримую борьбу с национализмом и шовинизмом, с любыми проявлениями национальной узости, ограниченности и чванства. Игнорирование указаний классиков научного социализма явилось одной из причин победы контрреволюции в конце ХХ столетия».
Здесь кстати отметить, что сегодня эта проблема столь же актуальна, как и 100 лет назад, когда социал-шовинизм привёл к краху II Интернационала. Она горяча, как и 25 лет назад, когда та же беда, та же подлая болезнь национального чванства, превратившаяся в пандемию от Москвы до самых до окраин, дала возможность антисоветчикам всех мастей стереть с политической карты мира Советский Союз. Оппортунизм этого рода вновь проникает в ряды компартий. Отдельные деятели уже призывают брататься с президентами и министрами псово-буржуазного разлива.
Читатель найдёт в пособии ответ и на нередко поднимаемый вопрос: какой должна быть сегодня партия — авангардного типа или парламентской? Ответ по-марксистски, по-ленински точный: она «может и должна быть партией революционного действия».
В «ОСНОВАХ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» весьма обстоятельно рассматриваются вопросы членства в коммунистической партии, работы её руководящих органов, контроля и проверки исполнения, партийного аппарата и партийного хозяйства, места коммунистической партии в международном коммунистическом движении и ряд других актуальных проблем.
Обстоятельно осмысливается вопрос коллективности как принципа партийного руководства. Диалектика коллегиальности и личной ответственности — один из залогов политического успеха. Авторы пособия напоминают, как В.И. Ленин, разоблачая один из проступков тогдашнего члена Политбюро М.П. Томского, нарушившего постановление Политбюро ЦК, говорил: «Так работать нельзя. Без дисциплины мы погибнем. Политбюро — орган коллективный. У нас бывают разногласия. Каждый имеет право отстаивать своё мнение. Тем Не Менее решение принято — проводи его. Это азбука».
В главе, в которой первоочередное внимание сосредоточено на работе с кадрами, особое внимание обращается на формирование «профессиональных революционеров». Это понятие впервые ввёл Ф. Энгельс. В статье «К истории Союза коммунистов» он писал о работе, которая сегодня актуальна не меньше, чем 160—180 лет назад. Она состоит в том, чтобы «выискивать поодиночке рабочих, какие сознавали своё классовое положение и свою историческо-экономическую противоположность капиталу». Этому принципу всегда следовал В.И. Ленин и требовал того же от других: выдвигать на руководящую партийную работу вожаков рабочего движения из самих рабочих.
Широкое обращение авторов пособия к творчеству классиков марксизма-ленинизма является одним из серьёзных достоинств «Основ партийного строительства». Методологическое значение принципов осмысления и выводов К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина неоспоримо и сегодня. Более того, по мере обострения классовой борьбы оно только возрастает. И данную «особенность момента» авторы учебного пособия, вышедшего недавно в Киеве, хорошо улавливают.
К числу других достоинств, особенно значимых для украинского читателя, надо отнести публикуемые в приложении Программу и Устав КПУ, ряд нормативных документов ЦК и ЦКК Коммунистической партии Украины, а также основные положения украинского законодательства о политических партиях. Впрочем, структура книги может послужить образцом для аналогичных учебных пособий (известно, что над ними работа ведётся), какие будут изданы и другими коммунистическими партиями. Сегодня перед нами первый опыт. Замечательно, что «первый блин не получился комом». Наоборот, он способен стать образцом для тех, кто пойдёт следом. По материалам сайта КПРФ |