В ближайшее время министр образования и науки Д. Ливанов подпишет Отраслевое соглашение на 2015—2017 годы между российским профсоюзом работников образования и науки, входящим в ФНПР, и минобрнауки. Несмотря на протесты преподавателей, коллективные переговоры планируется провести «за закрытыми дверями». В ответ на требование включить представителя профсоюза «Университетская солидарность» в комиссию по разработке и заключению нового Отраслевого соглашения в министерстве заявили, что данный документ… потеряли.
В конце сентября профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» направил министру образования и науки РФ уведомление о готовности принять участие в переговорах о подготовке и заключении Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении министерства образования и науки РФ на 2015—2017 годы. Для реализации своего права на представительство профсоюз предложил включить в комиссию по ведению коллективных переговоров своего представителя, являющегося не только одним из лидеров профсоюза, тем не менее и действующим вузовским преподавателем, то есть одним из тех, на кого это соглашение непосредственно распространяется. Но вместо ответа профактивистам по существу в установленный законом срок в министерстве сообщили, что их обращение… ещё не зарегистрировано.
«Можно только представить, как минобрнауки управляет образованием, если не может навести порядок в собственной приёмной! — комментирует ситуацию сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — А если серьёзно, сам факт, что требование нашего профсоюза до сих пор не зарегистрировано, показывает, насколько в министерстве опасаются самих преподавателей. Конечно, удобнее договориться и принять соглашение, ухудшающее положение работников, когда участниками коллективных переговоров являются, с одной стороны, чиновники из министерства, а с другой — чиновники же из лояльного министерству профсоюза ФНПР».
Российское трудовое законодательство и так ставит научно-педагогических работников в худшие по многим позициям условия по сравнению с другими категориями трудящихся. Во-первых, Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении минобрнауки, заключается раз в три года и остаётся единственным документом, предоставляющим вузовским преподавателям хотя бы какие-то дополнительные правовые и социальные гарантии по сравнению с Трудовым кодексом. Во-вторых, сами работники высшей школы на самом деле не допускаются к разработке и заключению этого документа. А его содержание из раза в раз выхолащивается и делается всё более формальным в немалой степени из-за того, что переговоры идут «за закрытыми дверями».
Новое Отраслевое соглашение вызывает тем больший интерес вузовского сообщества, что уже год идут массовые сокращения преподавателей, неконтролируемый рост учебной нагрузки, не всегда к лучшему изменяется оплата труда. К тому же профактивисты серьёзно обеспокоены тем, что минобрнауки уже в этом году может отобрать последние гарантии сохранения рабочих мест. Поэтому «Университетская солидарность» требует установить на федеральном уровне ограничение максимальной учебной и аудиторной нагрузки, из-за отсутствия которого все разговоры о повышении качества образования и росте заработной платы преподавателям становятся откровенной профанацией.
В ответ на произвол со стороны министерства образования и науки профсоюз «Университетская солидарность» планирует обратиться за защитой в органы прокуратуры. Одновременно готовится акция протеста, если к подготовке и заключению нового Отраслевого соглашения не допустят самих преподавателей.